О том как это было

Семён МельниковГазета «БУМ»01 марта 2017
924 4

10 февраля. Небольшой, уютный актовый зал школы № 5. Красиво оформленная сцена и изображения от проекторов сообщают нам: мы в зале, где сию секунду начнётся торжественное мероприятие «Ученик года-2017».

Места болельщиков первой и пятой школ полностью заняты, болельщики школы № 7 - *звук сверчка* - не нашли времени поддержать своего представителя. Заиграла музыка и танцевальный коллектив задаёт настроение и живость всем сидящим в зале. Появляются две прекрасные ведущие, которых аплодисментами встречает зал.
   Объявление конкурсанток, жюри. И муниципальный этап конкурса начинается! Первым заданием стала визитка-представление личности, к которому все участницы подошли очень разно, а главное творчески!
   Экологическая мастерская - второе задание для конкурсанток. Именно в нём девушки показали всё то, что, по их мнению, есть лицо экологии, и как нам защитить это самое лицо.
   Последнее задание – экологический кодекс жителя Земли. В нём конкурсантки подводят итог всему своему выступлению.
   Конкурс подошёл к концу. Зал замер в ожидании результатов. Тишина. Микрофон в руках Ольги Александровны Васильевой, её слова нарушают тишину, и зал узнаёт победителя этого конкурса. Им стала Лидия Зайцева, ученица школы № 1, 2 место у Алины Зиннатулиной, ученицы школы № 7, 3 место у Юлии Кулагиной, ученицы школы № 5.
   Одно мгновение, и перед нами Юлия Кулагина, с лёгкостью отвечающая на вопросы.
- Какие мечты, цели, ожидания ставила перед собой, когда пошла на конкурс «Ученик года»? Реализовались ли они?
- Участвовать в конкурсе "Ученик года" решила не сразу. Знала, что усилий придётся приложить немало. Но затем это стало моим интересом и азартом. В таком конкурсе участвовала первый раз. Могу сказать, это огромный и полезный опыт для меня. Ведь в будущем я бы хотела связать свою жизнь с педагогикой.
- Что ты получила от участия в данном мероприятии в лице конкурсантки?
- Узнав, что второй день конкурса будет проходить в день моего рождения, ожидала ощущения праздника. Я не ставила себе цель победить, целью любых моих выступлений на сцене является качественное представление для зрителей и получение от этого максимум удовольствия.
- Каким же образом шла твоя подготовка к конкурсу?
- Активно, было множество идей, но, честно признаться, все выступления были сделаны за последние несколько дней. Знаете, как это обычно бывает - лучшие идеи приходят последними.
Могу сказать, что мои ожидания от этого дня были реализованы более чем. Было весело, здорово и незабываемо для меня. Шквал восхищений и похвалы в мою сторону от зрителей - что может быть лучше такого всеобщего признания?
   А вот рядом с нами Алина Зиннатулина, ученица школы № 7. Она с небольшим отрывом от первого места в 0,67 балла стала второй.
- Что в тебе увидели сидящие в зале люди, чего нет у других участниц?
- С публикой я была настоящая. Все мои эмоция исходили от сердца. Думаю, что и люди, сидящие в зале, заметили мою искренность.
- Кто или что давало уверенность в самой себе?
- Очень тревожилась перед выступлением, дрожь в голосе была слышна, зрители понимали меня и старались всячески поддерживать, именно это дало мне уверенность в своём выступлении. Огромную роль во всех этапах конкурса сыграла и моя группа поддержки, благодаря этим ребятам я действительно поверила в себя.
- Твой взгляд на сложившуюся ситуацию с результатами конкурса.
- Это был замечательный конкурс, благодаря которому я извлекла массу информации. Мне очень приятно, что ты спрашиваешь моё мнение, ведь для меня это действительно важно. В ходе нашей беседы я поняла, что не всё так просто, как в принятии решений, оценок жюри в конкурсе, так и во всей жизни в целом.
    Мероприятие “Ученик года-2017” считается завершённым. И теперь наша встреча Лидией Зайцевой, готовой ответить на все наши вопросы.
- Что подвигло тебя на участие в конкурсе?
- Решила, что буду участвовать в этом конкурсе, ещё два года назад, во время подготовки Даши Пигаловой к «Ученику года-2015». Тогда она заразила меня своим задором. Я знала, что получу удовольствие только от одной подготовки.
- Если была бы возможность повернуть время вспять, что бы ты изменила в своём выступлении?
- Я бы точно больше попробовала репетировать перед публикой на сцене. Ужасно боюсь сцены. Но конкурс помог немного преодолеть этот страх.
- Каково это - быть на сцене?
- Для меня это очень сложно. Когда выходишь на сцену, понимаешь, что всё внимание зала сосредоточено на тебе. Из-за этого я немного зажималась, но пыталась этого не показывать.
- Как думаешь, видели в тебе соперника другие участники? Обоснуй ответ.
- Думаю, что мы все видели друг в друге достойных соперниц, потому что у каждой из нас есть свои сильные стороны.
- Кто был для тебя весомым соперником?
- Я не выделяла ни Юлю, ни Алину. Они обе интересные по-своему личности. Они эрудированны. Каждая из них - сильная представительница своей школы. По-моему, это была достойная конкуренция.
- Что помогло тебе победить? Довольна ли ты этой победой?
- Несомненно, помогла огромная поддержка моих близких. И под этим словом я подразумеваю не только семью и друзей, а также одноклассников и учителей. Кто-то непосредственно помогал в составлении сценария, кто-то - правильно держаться на сцене, кто-то поддерживал меня морально, постоянно говорил, что всё у меня получится. Все они искренне за меня переживали. Во время конкурса после каждого выступления меня расслабляли задорными шутками, чтобы настроить на следующее выступление. А этих «зайцев» я не забуду никогда. Слышать кричалки, аплодисменты, когда спускаешься со сцены, очень приятно. Я благодарна всем.
    Рада ли я победе? Конечно. Это большая честь, но и огромная ответственность, ведь мне предстоит защищать честь нашего города на уровне области.
- Небольшое наставление для читателей или цитата, подводящая итог нашему общению.
- Хотелось бы сказать, что этот конкурс даёт огромную возможность испытать свои силы и улучшить себя как личность. Я рада, что у меня была возможность поучаствовать. Спасибо большое организаторам этого конкурса, вы делаете огромную работу для развития усть-катавской молодёжи. Это ещё один подготовительный шаг к нашему будущему.
Семён МЕЛЬНИКОВ.
Фото Регины ЯМАЛЕТДИНОВОЙ.