«Учителя – это творческие, креативные люди»

Анастасия ГалинаГазета «Vis-a-vis - Лицом друг к другу»05 мая 2017
956

Учитель – это сложная и ответственная профессия. Каждый день они дают детям знания, стараясь преподнести новую информацию доступным языком. Каждый день учителя проверяют наши тетрадки, готовятся к урокам. Но, не смотря на все трудности, они идут вперед и добиваются успехов. Ежегодно в России проводят конкурс «Учитель года». Основными задачами конкурса являются: выявление и поддержка талантливых педагогов, распространение педагогического опыта лучших учителей города, формирование позитивного общественного мнения о деятельности педагогов, повышение престижа профессии учителя. В этом мероприятии принимают участие лучшие учителя со всех регионов нашей страны. В этом году абсолютным победителем муниципального этапа конкурса «Учитель года – 2017» стала преподаватель начальных классов МОУ «СОШ №1 г. Катав-Ивановска» Хлёскина Татьяна Борисовна.

– Татьяна Борисовна, расскажите, как вы стали учителем и что привело вас в эту профессию?

– На самом деле я всегда знала, что буду учителем. Моя мама работала в школе, поэтому я со школьной скамьи хотела равняться на неё и стать преподавателем.

– Существует мнение, что учитель – это женская профессия. На самом ли деле это так?

– Конечно же, нет! Я никогда не думала, что учителями могут быть только женщины. Эта профессия в равной степени подходит и мужчинам, и женщинам. Каждый человек сам делает выбор.

– Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать учитель?

– Педагог, несомненно, должен быть честным, справедливым, добрым, терпеливым, внимательным. Он будет работать с детьми, поэтому эти качества необходимы в этой профессии.

– Вы приняли участие в конкурсе «Учитель года». Что этот конкурс значит лично для вас?

– Прежде всего, это самообразование и саморазвитие. На конкурсе я получила новый опыт, который, несомненно, мне пригодится. Также я познакомилась с новыми людьми. Я смогла насладиться обстановкой, царившей на этом мероприятии.

– Как вы считаете, для чего нужен этот конкурс?

– Учителя – это творческие, креативные люди, которым также необходимо самовыражаться. Мы можем показать свои лучшие профессиональные качества, чтобы их оценили по достоинству. К тому же

такие конкурсы служат мотивацией для молодых педагогов и помогают привлечь новых людей в эту профессию.

– Доводилось ли вам уже участвовать в подобных мероприятиях?

– Да, я уже принимала участие в похожих конкурсах. Я участвовала в не менее популярном конкурсе «Самый классный классный». Целью этого конкурса является показать свои навыки в качестве классного руководителя, а также он призван содействовать совершенствованию воспитательной работы, развитию творческого потенциала классного руководителя, повышению его престижа.

Еще я принимала участие в конкурсе «Самый лучший учитель области», в котором получила Гран-при губернатора области.

– Вы стали победителем муниципального этапа конкурса «Учитель года», а в апреле состоится областной этап. Начали ли вы уже готовиться к нему?

– На данный момент идет вся подготовительная часть, сбор документов. Я очень волнуюсь, ведь я буду представлять наш район перед всей областью. Но я верю в свои силы и вернусь с победой!