Мой знакомый ботаник с Ботаники

Дина Веретельникова«Вольный Ветер»:25 мая 2017
1127

Самые интересные знакомства нередко случаются неожиданно! Например, с Львом Пальцевым, потомственным агрономом, студентом третьего курса факультета агротехнологий и землеустройства Уральского Государственного Аграрного университета, неравнодушным к биологии и экологии молодым специалистом Ботанического сада, мы познакомились в Ночь музеев, за несколько минут до экскурсии по оранжереям этого экологического оазиса нашего города. Пока формировалась группа экскурсантов, пожелавших в Ночь музеев, посвящённую российскому году экологии, побывать именно на этой площадке, у юнкоров была возможность перекинуться с волонтёрами парой фраз. И Лев охотно согласился продолжить общение и ответить позже на все интересующие меня вопросы. И вот что из нашей беседы вышло.

– Лев, по-разному люди приходят к выбору дела своей жизни. В каком возрасте ты начал интересоваться агрономией, с чем это было связано, какое получило продолжение?

– Думаю, интерес зародился еще в детстве. Тогда я всё лето проводил с бабушкой в деревне. Поэтому постоянно бегал в лес или в поле и приносил необычные для меня растения. Когда подрос, всё, конечно, стало серьезнее. После 10 класса я заказал в интернет-магазине семена плюмерий и адениумов и попробовал их вырастить. У меня получилось. После этого я продал часть растений и понял, что на этом, оказывается, можно ещё и заработать немного денег. Затем я начал тратить все вырученные деньги с продаж на расширение ассортимента. Сейчас у меня есть даже свой небольшой интернет-магазин по продаже экзотических растений, таких, как маракуйя, адениум, клеродендрумы, разнообразные красивоцветущие и декоративно лиственные растения. Мне всегда интересно все необычное и редкое. После школы поступил в Аграрный университет. Проходил практику в учебно-опытном хозяйстве УрГАУ «Уралец». Год назад, узнав о вакансии в Ботаническом саду, отправился сюда. Вначале поработал волонтёром. Потом приняли в штат. Трудиться здесь очень нравится. И дело интересное и люди у нас замечательные: умные и добрые.

– Учиться-то при этом успеваешь?

– А как же?! Я и в научных конференциях участие принимаю, и в волонтерской работе, и в спортивных мероприятиях. Когда занимаешься тем, что тебе нравится, времени на всё хватает. И этот год в прекрасном месте с дружным коллективом и увлекательными занятиями был отличной практикой, напрямую связанной с моей основной специализацией, агрономией, растениеводством.

– Какие у тебя планы на будущее? Нет ли задачи вывести какие-нибудь свои сорта растений?

– По своей натуре я коллекционер. Думаю, что мне будет намного приятнее иметь собрание из нескольких видов выведенных уже кем-то растений, чем получить один сорт моей селекции. В ближайшее время я планирую поставить пару теплиц с круглогодичным отоплением и заниматься все тем же, чем и раньше, но только в более крупных масштабах. А потом… поживем-увидим!

– Кто-нибудь в вашей семье уже работает в аграрной отрасли?

– Прабабушка моя была агрономом. Больше никто в семье с этой отраслью не был связан. Так что я в прабабушку, получается!

– Есть ли у тебя какие-нибудь примеры для подражания в профессиональной сфере?

– Конкретных кумиров   у меня в нет, но я с детства с большим интересом смотрю передачи о мире животных на BBC и фильмы Национального географического общества. Всегда стремлюсь быть таким же любознательностью, как и создатели этих произведений.

– Какими ещё качествами, по-твоему, необходимо обладать, чтобы стать хорошим агрономом?

– Самое главное, как мне кажется, это физическая выносливость. Работа в теплицах, полях, на открытом воздухе, в дождь или под палящим солнцем, с землей и грунтом – это совсем не для слабого человека. Также необходимо умение мыслить на несколько шагов вперед. Если знать, что в какой последовательности растет, то это убережет от ошибок и неурожая. И, конечно, требуется профессиональная грамотность. Как и в любой другой деятельности.

– Лев, а какие ты видишь проблемы в области биологии и экологии? Как их, по-твоему, нужно решать?

– Главная проблема, на мой взгляд, – это нехватка по-настоящему качественных кадров, людей, которым интересны специальности, связанные с обеспечением экологической безопасности, с
развитием наших природных богатств. Даже моя, не такая уж серьезная, деятельность вносит небольшой вклад: благодаря размножению экзотических растений, некоторые виды, находящиеся на грани вымирания, избегают этой участи.
А для решения экологических проблем, я думаю, нужно чаще проводить тематические мероприятия или экослеты. Это поможет заинтересовать население страны, в частности молодежь, привлечёт её к защите и совершенствованию окружающей среды. Не обязательно ведь всем открывать новые месторождения нефти или следить за животными в Африке. Нужна элементарная экологическая культура, неравнодушие, способность не только самому не вредить природе, но и другим не позволять этого. Начинать с малого: не просто обратить внимание на бумажку, валявшуюся на земле, но и не полениться выбросить её в урну. Не просто обратить внимание на сорняки в своем саду, но выкопать их, не дав размножиться. Даже такие мелочи – уже важное дело!