Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

На Пасху во многих храмах соблюдается древняя традиция - в промежутках между службами позволяют звонить всем желающим в колокола. В этом году Александр Гренц впервые был звонарем во время святой Пасхи.

-Какая реакция была у людей, когда они попали на самую высокую точку храма?

 У каждого человека, своя реакция. Звон наверху и на земле, сильно отличаются. И когда человек слышит удары колокола совсем близко его разум воспринимает все ярче, чем на земле и заставляет задуматься.

-Когда ты в первый раз, попробовал позвонить в колокола?

Это было 3 года назад, тогда меня попросили провести рождественскую ёлку напротив церкви.  Отец  Сергий захотел меня как-то отблагодарить за эт, и я попросил его позвонить в колокола, так как это была моя большая мечта.

-Какие чувства у тебя возникли, когда ты первый раз, забрался на колокольню и сейчас?

У меня было жуткое волнение, когда я забирался туда. И когда, я уже поднялся ,я боялся звонить и вспомнил молитву, и как-то поучилось, что я сыграл.

А сейчас, в 8:00 неважно, какая погода, один раз звонил в -29, читаю молитву и ударю ровно 40 раз. На душе появляется чувство тепла, хочется жить. Праздник на душе, покой.

И сам по себе звон, и вера, воспитывают.

- На данный момент, ты обучаешься на фольклорном отделении, нравится ли тебе учиться там?

Да, потому что мы узнаем очень многое из жизни наших предков. Как они женились, выдавали замуж и совершали похоронные обряды. Фольклор - заставляет  вспомнить традиции Руси.

-Как ты думаешь, нужна ли в наше время вера в бога?

Да, вера в бога нужна, потому что, сейчас тяжелые времена, кругом войны. Мало в бога, к сожалению, верит молодежь, но я заметил, что в Пасху, многие молодые люди не просто отстояли службу, но и прошли крестный ход.

    Фото: Юлия Лысова

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях