Один на один с городом, флэтболом и "Хорошими новостями"

Никита ТерскийГазета «То4ка ЗРения»20 июня 2017
850

Интервью с Антоном Первухиным

Антон Александрович Первухин — создатель проекта «Хорошие Новости», основатель флэтбола, автор книги «100 интересных фактов о Челябинской области», разносторонний, отзывчивый и очень интересный человек. Открыт для общения. Мне, шестикласснику, он уделил много внимания, нашел время для ответов на вопросы. Он  — фантазер и журналист одновременно.

— Антон Александрович, расскажите о своих детских мечтах. Что Вы любили делать? Кем хотели бы стать?

— Я хотел стать футболистом, выиграть чемпионат России, Европы и Мира. В итоге — не вышло. Я выступал за сборную Челябинской области — и это максимум, который смог достичь. Отчасти виноваты травмы, отчасти несовершенная система отбора игроков — ведь мне не удалось побывать на просмотрах в серьезных командах. Но в первую очередь, виноват сам, потому что все было в моих руках. Однако сейчас понимаю, что вряд ли я бы смог стать блестящим футболистом, но зато я приношу пользу на других поприщах.

— На областном фестивале детских и юношеских СМИ «Журналина-2016» я был участником вашей авторской игры флэтбол, которая мне очень понравилась. Я бы с удовольствием поиграл ещё со своими друзьями. Возможны ли такие площадки установить в школах? Как возникла идея создания этой игры, и каковы перспективы?

— Да, такие площадки вполне могут быть установлены и внутри школ. Скоро мы к этому придем. Флэтбол и был изобретен как раз для молодых ребят, которые хотят поиграть в футбол в закрытых помещениях с ограниченным количеством участников. Это футбол один на один. К сожалению, в России чаще зима, чем лето, поэтому флэтбол особенно актуален. Конечно, мы ждем инициативу со стороны школ. Но «если гора не придет к Магомету, то Магомет придет к горе».

— Мне посчастливилось прочитать вашу книгу «100 интересных фактов о Челябинской области».
Я знаю, что эта книга очень редкая и ее не купить в книжном магазине. Я думаю, что многим людям было бы полезно узнать подробности о нашем крае. Будет ли эта книга переиздана большим тиражом?

— Книга действительно популярна, что очень приятно. Она должна была быть переиздана в 2015 году по эгидой администрации Челябинской области как бесплатное издание, однако в Правительстве области прошли изменения, которые не позволили этому произойти. Мне до сих пор часто пишут и просят продать им книгу. Но я не могу этого сделать. Книг не осталось. Хотя в электронном варианте книга уже готова. В данный момент просто нет времени, чтобы обратиться к издательствам с предложением выпустить коммерческий тираж. Может быть, скоро к этому приду. Так или иначе, рад, что многие главы из этой книги разошлись по всему интернету. Популяризация интересных фактов — это основная ее задача, и пусть через Интернет — это продолжает работать.

— Вы участвовали в проекте «Городские дикари», изменилось ли Ваше мнение к жителям Челябинска? Какие перемены произошли у Вас после этого проекта?

— Да, это был интересный проект. Мы с женой выживали неделю без денег, без документов, воды, еды и дома в большом городе. Выжить удалось, хотя иногда было непросто — не необитаемый остров, конечно, однако то еще удовольствие... Мнение изменилось. В лучшую сторону. Стакан наполовину полон. В нашем городе много людей, которые готовы были помочь. Это приятно. Сейчас, когда кто-то просит о помощи, вспоминая проект, я с двойной энергией готов понять в ситуацию и решить то, что в моих силах.

— Я читал, что Вы готовились к проекту как выжить на острове. Осуществился ли он? Можете ли Вы рассказать что-нибудь подробнее?

— Мы планировали такой проект. Ровно через год после первой части «Городских дикарей». Однако в нашей семье произошло приятное событие — у нас с Алисой родился ребенок — и продолжение с «Островом» пришлось по понятным причинам отложить. Но отложить — не значить отменить.

— Вы были юнкором детской газеты «ШОК» г. Еманжелинска. Какое влияние оказала на вас работа в редакции?

— Влияние было огромное. Когда закончилась моя футбольная карьера, я просто не знал, что делать дальше. И совершенно случайно (я получил тройку за сочинение и решил доказать учительнице, что умею хорошо писать — поэтому отправился в редакцию) я оказался в газете. Во-первых, спасибо моему первому и главному (среди всех главных) редакторов в жизни — Евгению Анатольевичу Завьялову. Он разглядел во мне потенциал и фактически сделал из меня журналиста. То есть фактически детское СМИ предопределило мое будущее. Кем бы я мог стать? Юристом. Было бы на одного скучного и плохого юриста больше.

— Что бы вы пожелали начинающим журналистам?

— Желаю всем журналистам быть объективными и создавать что-то новое. Мое жизненное кредо: единственный смысл жизни — созидание. Я не собираюсь его лоббировать, но мне кажется, в нем есть что-то правильное. Так что — созидайте!

— Расскажите о ваших планах на будущее?

— Планы на будущее? Быть хорошим отцом и мужем. Сделать флэтбол популярным во всем мире, добившись, в том числе того, чтобы родители выходили во двор мастерить площадки для своих детей. Ну и много других желаний. Я стараюсь не ограничиваться одним или двумя проектами. Люблю пробовать многое. Например, я был инициатором создания сайта «Хорошие Новости Челябинской области» — пора бы уже сделать его федеральным.l