Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Про глобальные изменения климата говорят на всей планете. Но нынешнее лето подтверждает эту теорию и у нас.

– Повлияло ли это сложное лето на грибы и ягоды? – спросила я у Александры Гавриловой, которая в такой сезон каждый год обеспечивает свою семью годовым запасом.

Алдександра – молодая мама двоих детей и грибник с опытом. Ее родители всю жизнь собирали грибы и ягоды, поэтому Саша приучена к запасу урожая с самого детства. С раннего возраста она ездила с родителями в лес, наблюдала, как мама и папа выбирают грибные места. Училась у них и начинала понимать саму природу.

На открытых полянках, например, нынешним летом Александра ягоды не ищет. В прошлое сухое лето открытый ягодник весь высох, и нынешней влаги ему едва хватает, чтобы ожить и заложить почки на урожай будущего года. Да и ранние весенние морозы, летний град клубничные полянки прихватили.

Другое дело, на полях и склонах с высокой травой. Там ягодки спрятались под травой, так и сохранились. В таких местах они в этом году необычайно крупные. Правда, что сверху их практически не видно. Приходится каждый кустик отклонять, чтобы красную аппетитную гроздь увидеть. Нынешним летом ягодки даются в руки только самым трудолюбивым.

Из грибов в этом году особенно много маслят, подберезовиков, сыроежек. Для них погода самая благоприятная.

– Я еще в самом начале лета приметила, что появилось очень много мошек, – поделилась Александра. – И вспомнила мамину примету «Летом мошки – готовь лукошки». Так оно и есть.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях