Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Разговор по душам

Кирил КожевниковГазета «БУМ»15 сентября 2017
955 1

Четырнадцатый год живу на планете Земля и не перестаю удивляться, как много чудесного нас окружает: красивая природа, интересные люди, события, которые постоянно происходят в нашей жизни, и куча вопросов, на которые хочется обязательно найти ответы. Один из вечных вопросов: "Кем работать и чем заниматься, когда стану взрослым?" Задумался и решил спросить у тех, кто сумел найти дело своей жизни, как, зачем и почему они пришли в свою профессию. А так как меня сейчас интересует журналистика, то и с вопросами я решил обратиться к главному редактору газеты "Усть-Катавская неделя" Николаю Дмитриевичу Коледину.

- Здравствуйте, Николай Дмитриевич! Расскажите, пожалуйста, когда Вы решили стать журналистом и почему?

- Постепенно вызревало, видимо. В школе я был активным человеком, оформлял стенгазеты. Класса с седьмого увлёкся фотографией и уделял ей почти всё свободное время, - тогда же и возникло желание приобрести профессию, близкую или связанную с ней. В десятом узнал, что в Уфе есть учебное заведение, где готовят фотокорреспондентов для газеты. Это же здорово! С одной стороны мне нравилось писать, сочинять, и литературу я хорошо знал, а с другой стороны - можно было заниматься фотографией, то есть это всё совместилось. Профессия фотокорреспондента и привела меня в газету.

- Что послужило толчком к выбору вашей профессии?

- Ну, первое, видимо, - любовь к литературе, а второе-это любовь к фотографии.

- А что вы любили читать?

- Всё! Я с детства много читал, начиная с античной и зарубежной литературы. Добывал книги любым способом; всё, что находил, - читал. В общем, всю русскую и зарубежную фантастику, которую можно было достать, читал. Читал даже ночью с фонариком под одеялом, мать ругалась. Очень здорово было читать фантастику, в то время были такие хорошие книги, например «Тайна реки злых духов.
- Что вы больше всего любили фотографировать?

- Всё, что шевелится! В то время была совершенно другая фотография. Всё снималось на плёнку, сами фотолюбители её проявляли, сами печатали, сами изобретали какие-то увеличители. Сейчас тем, кто занимается фотографией, просто делать нечего, а в то время, чтобы сделать приличную фотографию…- уже просто целое искусство! Это было связано с химикатами, с проявителями, с закрепителями, бумагу надо было подобрать. Надо было очень много знать и о светочувствительности материалов, и об их возможностях. Это было серьёзно! То есть в наше время умение хорошо делать фотографии предполагало немалый уровень знаний.

- Вы помните свою первую статью?

- Я начинал как фотокорреспондент, и это были не столько статьи, сколько маленькие подтекстовки, подписи к фотографиям. Постепенно они трансформировались в крупные зарисовки. А вот свой первый очерк - помню. Назывался «Степанов воз» - об одном таком колоритном мужике, который всё очень качественно и здорово делал, за что его все уважали. Это была первая крупная вещь, которая действительно вызвала у людей желание читать, и за которую похвалу получил в коллективе.

- А за что именно хвалили?

- За то, что характер человека, видимо, был ярко раскрыт, за язык художественный.

- Что Вы считаете главным в работе журналиста?

- Надо очень серьёзно и ответственно к ней относиться. Журналист ведь пишет своими мозгами; это, прежде всего, жизненный опыт, что-то прочитанное, осмысленное. Ведь любое явление отражается в мозгу человека в зависимости от того, насколько он интеллектуален, в меру его понимания жизни. Журналист пишет своим интеллектом, и когда ты читаешь, то чувствуешь, кто это написал, чувствуешь его уровень развития.

- Что для вас было самым сложным?

- В профессии, как всегда, самое сложное – не врать. Журналист – это, как правило, лицо ангажированное. К сожалению, он часто отражает какие-то корпоративные интересы или интересы какой-то партии. Самое трудное в журналистике – это оставаться самим собой. Сложно не то, чтобы отразить черты характера или написать так, чтоб это действительно отражало события, - это просто уже уровень ремесла. Самое сложное – писать именно то, что ты сам думаешь, отстоять свою точку зрения.

- В чём, по-Вашему, секрет успеха в журналистике?

- Журналистика – это такая штука, что успех в ней - нечто условное. Самый большой успех – это когда ты смог реально кому-то помочь, решить чью-то проблему. Не чтобы там красиво выглядеть, это черта незрелых журналистов. В сегодняшней журналистике, я считаю, самое главное – это суметь что-то сделать для людей, чтобы им стало теплее, светлее, чтобы их не обижали. А когда говорят: "Ах, как здорово ты написал, ах, какой ты молодец!" – это шелуха и семечки.

- Вспомните, пожалуйста, момент, когда Вы испытали гордость за свою профессию.

- Ну, наверное, тогда, когда какого-то бомжа устроили в лечебницу; когда человеку помогли жильё получить; когда ребёнка, которого бросили, смогли пристроить; когда элементарно смогли кому-то помочь с ремонтом дома или ещё с чем-то… То есть, это такие небольшие подвиги, когда удавалось что-то реально сделать, защитить интересы обычного человека, так скажем. Вот это наибольшее удовлетворение доставляет. Да и весь смысл профессии журналиста – помогать людям.

- Журналистика - это смысл Вашей жизни или есть что-то важнее?

- Журналистика – это такая вещь, в которой надо, наверное, молоденьким поработать, когда тебе ещё интересен мир, познать многое хочешь. Профессия требует психологического выгорания и постоянного участия. А человеческие возможности, способности и желание быть Дедушкой Морозом - они не беспредельны и надо, наверное, вовремя уходить. Или делать следующий шаг. Работал я пишущим журналистом, потом появилась возможность стать редактором газеты - это уже другой уровень работы, это уже когда ты не сам пишешь, а помогаешь другим освоить азы журналистики, научиться чему-то. Так сказать - следующая ступенька. А ещё мне повезло в том плане, что удалось заняться немножко писательским трудом - написал четыре книги, три из них опубликованы. Я очень благодарен городу и заводу за то, что материальные возможности нашлись. Вышла большая повесть - опубликована была в свое время, книгу по истории завода смог создать. Конечно, ещё есть вещи, которые не удалось, к сожалению, напечатать, потому что это большие материальные затраты.
Выходит, если бы я не был журналистом, то, наверное, смог бы стать писателем, писать книги, либо в школу, в конце концов, пошёл, детишек чему-то учить. Наверно, это вещи такие, чем-то родственные... Предполагать трудно, как получилось бы…

- Чем Вы любите заниматься в свободное время?

- Ковыряюсь в саду, когда есть настроение, читаю что-то, смотрю телевизор. Фотография стала такой доступной вещью, что отошла для меня на второй план. Сейчас в основном читаю.

- Что читаете?

- У меня дома большая библиотека. Беру первую попавшуюся книгу, с удовольствием читаю. Очень классику, кстати, люблю перечитывать. Нравится заново почитать того же Достоевского, того же Куприна, того же Толстого. В каждом возрасте свой взгляд на мир. Берёшь книгу, которую читал двадцать лет назад, и такое ощущение, что ты читаешь что-то новое. Не потому, что ты забыл, а потому, что тебя интересует другое, другой пласт информации, другой пласт отношений людей, много чего ты понимаешь по-новому.

- О чём Вы мечтаете?

- Ну, мечтаний особых нет. Есть желания, чтобы всё хорошо было с детьми, всё хорошо было с внуками, чтобы меньше люди друг другу пакости какие-то делали, по большому счёту - чтобы мир был справедливее. Слишком много неладного в нашем королевстве, слишком велико расслоение социальное, финансовое. Сегодняшнее состояние страны просто ужасающее. Такое ощущение, что люди брошены на произвол судьбы, хотя есть умные люди у власти. Побольше бы доброты. Мечта такая, чтоб мир для людей всё-таки стал более устроен, лучше…

- Чем отличается журналистика сегодня от той, которая была двадцать-тридцать лет назад?

- Ничем. Абсолютно не отличается. Хороший журналист должен, ещё раз говорю, отстоять свою точку зрения, должен рождать какие-то смыслы, а если он просто «обслуживатель» чьих-то интересов, то это не журналист. Журналистика сама не поменялась, поменялась власть, поменялся строй общественный, а журналист должен выполнять свою функцию носителя информации и искателя правды, ничего не поменялось. На наших глазах поменялись гаджеты, условия, способы производства контента, появились компьютеры. Но ведь самое главное - хороший текст. В любой отрасли, если нет хорошей информации и хорошего первоначального текста, то очень глупо выглядит телевидение, бездарно выглядят интернет-ресурсы, если там нет смысла и умения этот смысл изложить грамотно. Самое главное, чтобы журналист был умненьким.

- А у кого в 1998 году возникла идея создать наш «БУМ»?

- Честно говоря, уже в деталях и не помню. Пришли из молодёжного центра, руководителем которого была Алла Кривошеева, обратились в нашу редакцию за помощью в создании детской газеты. Мы в меру своих возможностей помогли. Руководителем кружка журналистов была Светлана Попкова. Просто нам понравилась эта идея, и мы поддержали материально, помогли создать макет. В то время было интересно, много что делали.

- И последний вопрос, какие советы Вы хотели бы дать новичкам?

- Пусть умными будут, пусть думают. Журналист вообще человек, который рождает и несёт какие-то смыслы. Больше всего раздражает журналист, который не понимает сути вещей - когда он пытается о чём-то писать, а сам ничего в этой отрасли не знает. Пусть интересуются всем. Хуже нет, когда человек не информированный: не знает, как устроено общество, как устроен мир, не знает технологии. Чтобы быть хорошим журналистом, надо очень много знать, тогда его работы интересны. Вот, допустим, читаешь Александра Ремезова, - сразу видно, что человек много знает, развит духовно, и его работы очень любопытно читать. Журналист – это личность. Прежде чем пытаться учить других и какие-то вызовы бросать обществу, надо из себя что-то представлять. Мой совет – больше читать!

- Большое спасибо, Николай Дмитриевич за нашу встречу, за Ваши ответы и мудрые советы. Желаю Вам удачи и творческих успехов, новых встреч с интересными людьми и чтобы все Ваши желания исполнились...

В конце нашей беседы мне рассказали, как делается газета. Было очень интересно, я узнал много нового. Покидал редакцию с чувством удовлетворения от общения с интересным и умным человеком, который добродушно поделился со мной своими мыслями, знаниями и опытом, и с небольшим сожалением, что уже всё закончилось. Надеюсь, что это была не последняя встреча...

Кирилл КОЖЕВНИКОВ.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях