Во всём, что есть и чего нет, обвиняют главу…

Екатерина АлексеенкоГазета «БУМ»15 сентября 2017
791

18 мая нашей редакции представилась возможность пообщаться с главой округа Сергеем Семковым. В начале нашей встречи мы от всей души поблагодарили Сергея Диодоровича, за предоставленную возможность поехать на 28 Всероссийский фестиваль детских и юношеских СМИ "Волжские встречи". Мы вручили мэру благодарственное письмо от организаторов фестиваля и кубок-символ фестиваля Лизы Петуховой. Наша Елизавета получила целых три такие награды, став победителем в трёх номинациях по фотографии.

Беседа пролетела на одном дыхании: глава поделился с нами  интересными переменами, проектами и рассказал, что ещё необходимо сделать для улучшения жизни в городе. Сергей Диодорович показался нам человеком заинтересованным, болеющим за Усть-Катав. Он делает много, чтобы сохранить всё имеющееся в надлежащем состоянии.
Мы задали главе округа  несколько вопросов. Первый из них,  звучал так: какие детские коллективы в нашем городе Вы знаете, кому из них помогаете и чем конкретно?
- Мы уделяем большое внимание будущему поколению. Стараемся помочь финансово нуждающимся.
 Немного задумавшись над тем, какие же детские коллективы есть в нашем городе, глава округа ответил: у спорта нет названий коллективов, они привозят в город победы. А вот команды черлидинга  и коллектив «Радуга»  он отметил особенно, зная их огромный перечень побед. (Жаль только об отъезде из города замечательного руководителя коллектива Оксаны Смирновой Сергей Диодорович был не в курсе…)
- Кем Вы хотели стать в детстве? И когда в первый раз возникла идея стать мэром?
- Мои близкие люди были врачами, но папа вышел из семьи педагогов. Когда пришло время выбирать, папа стал готовить меня себе на смену, а меня тянуло к более точным наукам. Обещал ему, что если передумаю, то переучусь потом, но до сих пор не услышал в себе этого призвания. В своё время отучился на инженера-механика, проработал в заводе 10 лет. Когда настали тяжелые времена, ушёл в бизнес. Потом, когда мэром избрали Эдуарда Алферова, я был председателем Собрания депутатов нашего округа. Ещё тогда я изучил полностью, как всё работает и что для этого нужно. Самой идеи - когда-нибудь стать мэром - не возникало, но есть такая вещь – политика... Вот, как-то так я и стал мэром.
- Как вы думаете, какие качества характера помогли вам занять эту должность?
- Хозяйственность и опыт в ведении бизнеса. Ещё мне очень помогает спорт, сохраняет моё тело в тонусе. Стоит не позаниматься неделю, чувствую себя разбитым, тогда и бегу опять на тренировку.
- Когда вы шли на пост мэра, наверное, планировали что-то сделать. Ваши планы оправдываются или что-то мешает?
- Отсутствие денег, конечно, мешает, но я постараюсь осуществить свои планы в развитии города. Хочется за мой срок работы решить проблемы с рекой Юрюзань, с нашими очистными, проблемы с экологией нашего города. Постараюсь помочь 1 школе, они учатся в две смены, и помочь другим школам.
- Что в городе делается для детей и подростков?
- Стараемся помочь деньгами тем, кому нужно поехать на образовательные конкурсы, также стараемся поддержать спортсменов. Например, область выделила деньги и скоро для творческих коллективов будет приобретён автобус на 19 посадочных мест, чтобы удешевить поездки на ваши конкурсы.
Ещё не могу не порадоваться, что свозили в детский лагерь Ребячья республика председателя Законодательного собрания области Владимира Мякуша. Ему не понравился наш «совковый» лагерь. Зато в отличие от других, разрушенных в горнозаводской зоне, он есть! Тогда гость предложил сделать из него лагерь европейского типа. И деньги на седьмой корпус на этот год в скором времени будут перечислены.
- Как думаете, чем наш коллектив и газета может помочь Вам и городу?
- Освещайте проблемы города, чтобы как можно больше людей, молодежи задумались о своём будущем. Нужно больше говорить о порядочности, что красота нашего города зависит от каждого человека лично. Хочется, чтобы молодежь проводила как можно больше акций.
Многое зависит от главы округа. Во всём, что есть и чего нет, обвиняют главу. Это не простая работа, вы только представьте, сколько приходится бумаг подписать за день, сколько планов, проектов осуществить, чтобы сделать город лучше, обеспечить приятные условия для проживания горожанам.
Сергей Диодорович с оптимизмом произнёс: согласитесь, у нас ведь в городе перемены налицо. Вскоре начнётся стройка агрокомплекса и ремонт двухэтажного корпуса в лагере. Дворец отремонтирован благодаря хозяйственному директору. Кинотеатр, единственный в горнозаводской зоне – наш. О трамваях в области тоже решается вопрос. (Все подвижки происходят благодаря умению находить общий язык с людьми. В наш город удаётся подтягивать инвесторов).
Погрустнев, мэр отметил: моя боль – городские очистные, на новое оборудование тоже выделены средства.
-Думаю, через пару лет молодёжь будет оставаться здесь и начнёт возвращаться назад, потому что воздух у нас всё-таки чище, природа красивая. А человеку нужно что? Чтобы было уютно и удобно. Вот как я думаю, вот такие мои планы.

P.S. Мы ещё раз выражаем Вам, Сергей Диодорович, огромную благодарность за предоставленную помощь для поездки в Чебоксары.
Екатерина АЛЕКСЕЕНКО.