Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Ну, почему я должен учиться?

Ну, почему... Почему я постоянно должен учиться, должен слушать учителей на уроках, выполнять домашние задания, работать над исследовательскими проектами, читать энциклопедии, саморазвиваться. Почему?

Почему я должен учиться, если это так тяжело?

И, как только я задаюсь этим вопросом, мне на ум абсолютно неожиданно приходит высказывание одного из великолепнейших полководцев, Александра Васильевича Суворова. «Тяжело в учении, легко в бою», - считал этот исключительный человек. Я хотел бы с ним поспорить, но не могу, ведь он абсолютно прав.  Если старательно и усердно учиться, в будущем будет намного легче работать, будет легче найти свое место в жизни, свою нишу, свою стихию. Знаете, если задуматься, постараться привести примеры, то невозможно будет пройти мимо того факта, что почти все известные и обеспеченные люди долго и упорно учились (Джоан Роулинг, например). Каждый из них старательно изучал свое дело. Прежде чем добиться определённых успехов,  не раз преодолевал  преграды, но не останавливался на полпути из-за сложностей. Не зря говорят, что "дело мастера боится". Но прежде чем человек станет мастером в своём деле, он должен много учиться, испытывать себя и свои возможности, ошибаться и исправлять свои ошибки, извлекать уроки из неудач, падать и вставать, подниматься и целеустремленно идти дальше по выбранному пути. Без определённых знаний и навыков в каком-либо деле, не добиться успеха в этом направлении. Об этом говорит и народная мудрость. "Без труда не выловишь и рыбку из пруда", - гласит известная всем пословица. Подумать только: даже чтобы сделать простое дело - рыбу выловить - трудиться надо. А если иметь знания и опыт в рыболовстве, то это дело покажется легким, интересным, увлекательным.

Тяжело заставить себя учиться, ответственно относиться к урокам и домашним заданиям, но это нужно сделать. Через «не могу и не хочу» надо делать то, что должно. И упорство, старание перерастут в знания и умения. А это в свою очередь приведет к чувству реализованности, удовлетворенности и уважения. Что ж? Как ни крути, а учиться придется так, чтобы потом не наверстывать упущенное и не жалеть о том, чего не успел усвоить, воспринять.

Аникин Витя

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях