Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Не дай, Боже, никому такого пережить

Серафима НазароваГазета «Калейдоскоп»02 октября 2017
933

21 век. До сих пор во многих странах ведутся боевые действия, гибнут мирные жители и беззащитные дети. Похоже, история ничему не учит людей. Нина Константиновна Похвалина считает, что всеми силами нужно бороться за мир.

Нина Константиновна, сколько Вам было лет, когда началась война?

Три с половиной года. Никогда не забыть, как мы с мамой на площади провожали солдат в армию. Это масса людей, а вокруг стоит какая-то зловещая тишина... Я только запомнила рыдания и плачь женщин, провожавших своих сыновей и мужей. Помню, как боялась потеряться среди этих людей и мама крепко держала меня за руку. На тот момент я была трехлетним ребенком, но память сохранила воспоминания тех лет.

 

Как Великая Отечественная война отразилась на жизни детей?

Это были тяжелые детские годы. На улице играло немного ребятишек. Мы дружно жили между собой. Некоторые девочки стали моими лучшими подругами на всю жизнь.

Игрушек не было. Делали самодельные куклы. Сейчас на выставках детского творчества представлены оригинальные поделки. Их не сравнишь с теми, что делали мы. Из лоскутков свертывали куколку, углем рисовали ей глазки, носик. Обломки от разбитых кружечек и тарелочек называли бабочками.

Из детства помнится постоянное чувство голода. Как-то осенью с подругой взяли лопату, ведро и пошли перекапывать чужие огороды в поисках картошки. Нашли две гнилые картофелины, принесли домой, стали жарить. Во что они превратились, нетрудно догадаться. Летом собирали лебеду, крапиву. Отдавали маме траву, чтобы она сварила суп. Ползали по горе Шиханке. В те годы на ней росли елочки, между ними - заячья капуста и земляника. Ели листья и зеленые, еще недоспелые ягоды. Весной собирали молодые побеги на елочках, они такие вкусные и питательные. Летом проще жилось.

Хлеб выдавался по карточкам. Однажды мама отправила меня в магазин. Подошла моя очередь, а карточек нет. Кое-как пришла домой, плачу. Мама спрашивает, почему рыдаю. Я призналась, что потеряла хлебные карточки. Ничего не сказала мать. Не убивать же меня. Легла я на кровать, сунула руку под подушку. Вот они - карточки! Я просто забыла их взять!

В магазине в те годы меня всегда волновал вопрос: «Продавец нарезает хлеб, кладет на весы. Остаются крошки. Куда девать их будет?» Как хотелось эти крупицы хлеба собрать в ладошку! До сих пор стараюсь, чтобы на столе не было ни одной крошки.

Приходилось помогать родителям. Работали в огородах, пололи овощи. Если не было дров, мы выкорчевывали пеньки в лесу. Ребята старшего возраста работали на заводе. Так моя сестра, окончив 7 классов, встала к станку.

 

Нина Константиновна, кто из родственников ушел на фронт?

Мой папа был участником гражданской войны. Переплывая зимой Сиваш, он застудил ноги. Они очень болели. В 42 году его забрали на войну. Я не помню, когда он вернулся домой. Знаю только, что весной его комиссовали с язвой желудка.

Мамин брат ушел на фронт в первые дни войны. Примерно через два месяца пришла на него похоронка. У него осталось двое детей. Второй мамин брат вернулся больным.

Также в первые дни войны ушел на фронт муж моей тети, маминой младшей сестры. Помню, как его провожали. С мамой зашли к ним в дом, висит зыбка. Мужчина сидит за столом. Красивый чуб, черные брови... Левой рукой он качает зыбку, в которой лежит новорожденная дочь. Он ушел и больше не вернулся.

Никогда не забыть солдат, вернувшихся с фронта. Я торговала на базаре табаком, поэтому навидалась многого. Один из участников войны в шинели почти до пола, на костылях, ноги едва волочит. У другого фронтовика, что стоит передо мной, нет одного глаза, а второй как бельмо. Что видит? Непонятно. У третьего солдата рукав шинели болтается. Жена радостно встречает мужа, который катит сам себя на каталке. А сколько было калек! Вместо ноги деревянный костыль. И таких мужчин было много. Видишь это и понимаешь, что вина тому - война. Сколько жизней она унесла! Сколько ребят погибло, а покалеченных сколько! Но еще вспоминается историю про учительницу. Ее друг с войны вернулся без одной ноги. Она отказалась от него. Он, видимо, понял это и уехал из города. Солдат ее любил, а она так вот отнеслась. Люди осудили ее. Все женщины жалели мужчину.

 

Нина Константиновна Похвалина 1 сентября 1945 года пошла в первый класс. Ее учительница Акишева Зоя Васильевна на первом уроке сказала: «Запомните: 1945 год - первый год после войны». Нина Константиновна шла домой и несколько раз повторяла это число.

Благодаря встречам с такими людьми, как герой моего материала, молодое поколение задумывается о последствиях военных действий. Пусть всегда будет мир!

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях