Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Вы читали "Вечера на хуторе близ Диканьки?"

Валерия КвашнинаГазета «То4ка ЗРения»05 октября 2017
798

Зачем подростки должны знать произведения Гоголя?

А вы читали «Вечера на хуторе близ Диканьки»?

В сентябре одним из самых популярных с точки зрения зрителей фильмов стал «Гоголь. Начало». В связи с этим среди аудитории зрителей резко возрос интерес к загадочному писателю девятнадцатого века.
Итак, первая часть фильма была создана на основе первой книги Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», о которой сейчас пойдет речь.

«Вечера на хуторе близ Диканьки» - это сборник легенд. Повествование ведется от лица пасечника из Диканьки. Эти истории пасечник рассказывал приезжим.
Первая история – это «Сорочинская ярмарка». В этой легенде пасечник рассказывает о проклятии красной свитки, за которой охотится черт. Сюжет легенды интересен настолько, что от него невозможно оторваться, несмотря на холодок, что иногда пробегает по коже.

Вторая история – «Майская ночь, или Утопленница» - уже вторая часть названия наводит страх. Действие происходит «тихим и ясным вечером, когда девушки и парубки собираются в кружок и поют песни…». Тогда молодой казак Левко помогает своей возлюбленной Ганне найти среди круга девушек-утопленниц ее мачеху-ведьму. Стоит заметить, что эта легенда производит не меньше эффекта, чем первая.

И третья – одна из самых запоминающихся легенд, как кстати и самая известная – «Ночь перед Рождеством». Собираясь колядовать, Оксана – дочь богатого казака – заметила на одной из подруг нарядные «черевички» - туфельки. И заявила кузнецу Вакуле, который был влюблен в нее, что пойдет за него замуж, если он принесет ей черевички самой царицы. В ходе повествования Вакула поймал черта за хвост и велел ему везти его в Петербург. Эта легенда одна из самых известных произведений Гоголя, включена в школьную программу и даже часто употребляется в качестве примеров в сочинении на ЕГЭ.

Говоря о творчестве Н.В. Гоголя в целом, можно сделать вывод, что мистика в разной степени присуща всем его произведениям. Даже в его поэме «Мертвые души».  Пусть  в самом содержании мистика не встречается— здесь гораздо больше сатиры, но само название оставляет ее след. Гоголь часто работал в мистическом жанре, и как писатель он, несомненно, прекрасно обладал навыком наводить ужас на людей. Тем не менее, в русской литературе он считается классиком, а актуальность его слога и мысли возрастает от произведения к произведению.

Валерия Квашнина

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях