Мой принцип: «В политике, как и в бизнесе, надо доводить дело до конца»

Анна МальбергГазета «То4ка ЗРения»12 октября 2017
678

Интервью с новым депутатом Совета депутатов Тракторозаводского района В.С.Орловым

­Гостем нашей редакции стал вновь избранный в Совет депутатов Тракторозаводского района Василий Сергеевич Орлов. Он поделился своими взглядами на жизнь и дал советы нам, подросткам.

— Здравствуйте, Василий Сергеевич! Хочу поздравить Вас с избранием в Совет Депутатов Тракторозаводского района. Что Вы можете сказать об этом этапе своей жизни?

— Для меня та работа, которую мы проводили в ходе избирательной кампании, не новая, потому что уже на протяжении нескольких лет мы помогаем различным учреждениям. Наша организация расположена в десяти округах РФ, соответственно периодически возникает ситуация, что не мы проявляем инициативу, а на нас выходят с просьбами школы, поликлиники, больницы, учреждения дополнительного образования, отряды и т.д. Поэтому работа была для меня понятной, но я, честно говоря, не понимал, для чего получать официальный статус. Мы давно сотрудничаем и дружим с Михаилом Борисовичем и с Борисом Ефимовичем Видгофами. Они меня убедили, что нужно попробовать себя на этом поприще. Пока есть силы, попытаться сделать наш район лучше. Михаил Борисович и Борис Ефимович также работают здесь, поэтому и попросили сконцентрироваться, сказав: «Ну, хватит уже цепляться за другие регионы, давай возьмем наш родной район и будем правильные и нужные вещи делать». Безусловно, меня привлекает в этой сфере знакомства с интересными людьми каждый день, в разных направлениях. Если раньше это все-таки была бизнес-среда и бизнес-партнеры, то сейчас начинаешь общаться с людьми других направлений: допустим, с вами, с журналистами или, например, с Владиславом Александровичем Третьяковым (директором ЦДЮ). Я на самом деле был поражен, когда пришел к вам. Ни разу не был в «Клубе мальчишек», и когда мне показали, что тут есть, я, конечно, удивился: в такое непростое время у нас сохранилось дополнительное образование, и оно продолжает развиваться во всех направлениях. Молодцы!

— Что такое Совет депутатов, чем он занимается?

— Совет депутатов решает бытовые вопросы: ЖКХ, озеленения, обрезки деревьев, освещения улиц. Решаем вопросы, которые поднимают жители Тракторозаводского района, например, о целесообразности открытия мелких магазинов и т.д. Советом депутатов распределяем финансы в рамках каких-то программ. На район выделяется определенная сумма, начинается обсуждение, куда нужнее направить эти деньги. Депутат определенного округа знает проблемы своей территории, выносит их на обсуждение, отстаивает интересы своих избирателей.

— Знаете ли Вы, сколько человек за вас проголосовало?

— Точную цифру не скажу, но на избирательные участки прошло около тысячи человек, и две трети людей проголосовали за нашу команду [Мы, кстати, подсчитали точную цифру: за В.С. Орлова проголосовало 64% избирателей. Прим. редакции].

— Как Вы попали в политику?

— Для меня политика всегда оставалась в стороне, я всячески противился сближению с ней. Было несколько ситуаций, когда звали в разные партии, приглашали поучаствовать в выборах в силу того, что у нас разветвленная филиальная сеть. Борис Ефимович донес до меня, что основная задача в политике  —  добиться благоприятных результатов для района, для округа, для школы. Вот так он планомерно разъяснял и, наконец, переубедил. Я постоянно стараюсь помогать людям, получаю удовольствие от таких правильных дел, и вообще все сделанное в жизни приумножается и возвращается обратно. Я почувствовал то, о чем говорил Борис Ефимович, во время работы, которую мы проделали с компанией «Бовид» и с моей командой перед выборами. Соглашусь с ним: тот позитив, поступающий к нам, — это возвращение благих дел.

— Какие вопросы для Вас как для депутата являются приоритетными?

— В ходе предвыборной кампании мы собрали «наказы» избирателей, их было около трехсот. Основная доля связана с коммунальной сферой: взаимодействия с управляющими компаниями, дворы, дворовые территории, подъезды, старые коммуникации. Это ключевые вопросы, с ними я в ближайшее время собираюсь работать. Очень расстраивает то, что в предыдущие годы 13 округ федеральные программы обходили стороной. Были упущены возможности решения вопросов по благоустройству дворовых территорий и т.п. У меня в планах запустить уже существующие программы. С вопросами ЖКХ мы сейчас точечно разбираемся и привлекаем администрацию района и города, управляющие компании.

— Занимаетесь ли Вы спонсорством?

— Да, у нас разные направления помощи разным категориям населения: детские площадки во дворах, подарки болеющим детям и т.д. Особую гордость я испытываю от помощи поисково-спасательному отряду из Еткульского района: помогаю ребятам, у которых есть интерес к поиску погибших бойцов в годы Великой Отечественной войны. Подростки выезжают в Ленинградскую область, в Крым и занимаются раскопками мест, где шли бои. Мы уже три года сотрудничаем. Ребята постоянно привозят какие-то интересные находки, а в этом году они нашли санитарное захоронение двести десяти человек.

— Каким Вы были ребенком?

— Точно могу сказать, что я был любопытным ребенком, мне все было интересно. Пробовал себя в разных направлениях, например, в геологии. Занимался и продолжаю заниматься спортом. Хоккеем начал увлекаться. В этом году мы заняли первое место по России в «Ночной хоккейной лиге». Но сейчас принял решение, что не буду участвовать в турнирах и соревнованиях, так как это отнимает много времени. Я буду больше внимания уделять политике. А так я три раза в неделю хожу в тренажерный зал, катаюсь на коньках. Я хорошо окончил школу, без троек, хотя в процессе учебы не был крайне прилежным учеником. Возникали разные ситуации. Я, как и положено парню, решал их разными способами. Тем не менее, благодарен родителям и школе за то, что в меня вложили в детстве. Затем я поступил и успешно окончил челябинский торгово-экономический университет. Это бывший институт советской торговли на Орджоникидзе.

— Когда Вы начали заниматься бизнесом?

— Я занимался бизнесом еще когда учился в университете: у меня было несколько проектов, которые разрабатывал со своими однокурсниками. На ЧМЗ мы открывали кафе, бильярдную, даже компьютерный клуб — это, так сказать, проба пера была. На третьем курсе я уехал в США по программе «All Travel». Пробыл там четыре месяца, ничего не заработал. С пустыми руками я не мог возвращаться домой, поэтому взял академический отпуск и остался там еще на год. За это время освоился и открыл там с ребятами компанию по покраске, которая, кстати, работает и сейчас. Я мог там остаться, но в тот период уже встречался со свой будущей женой, и поэтому вернулся обратно в Челябинск.

— Как Вы проводите свободно время? Какие у Вас предпочтения в еде?

Свободное время я провожу активно, приобщаю к этому своих детей, родных. Семья, правда, уже устает от этого. Но сидеть на месте я долго не могу — даже когда выезжаем отдыхать, больше трех дней на пляже не лежу. Мне надо куда-нибудь двигаться.

Что касается кухни, я очень люблю мясо. В туристических поездках стараюсь пробовать национальную еду, потому что это интересно. В Челябинске, посещая заведения, останавливаюсь на традиционных блюдах русской кухни.

— Что Вы читаете, какую музыку слушаете?

— В последнее время я читаю только бизнес-литературу. На художественную, к сожалению, просто не хватает времени. Если говорить о классиках, я предпочитаю Лермонтова.

В ранней юности увлекался рок музыкой, сам играл на гитаре. Была даже своя рок-группа. Сейчас все изменилось, больше нравится спокойная музыка. Мне часто задают вопрос, какую музыку я слушаю в машине, сейчас в основном выключаю радио и нахожусь в тишине, так как все время приходится быть на людях.

— Какие бы Вы советы могли дать старшекласснику, чтобы быть успешным в жизни?

— Сейчас часто сталкиваюсь с молодежью, которая учится в вузах или только начала работать. Заметил, что у многих из них поверхностное отношение к тому, с чем они соприкасаются, поэтому основной совет — если чем-то занимаешься, то нужно отдаваться на все сто процентов, вникать, погружаться, становиться профессионалом в том или ином деле. Ни в коем случае нельзя жить по принципу «сегодня я здесь, а завтра там, будь что будет» — это не дает никакого результата.

— Большое спасибо!