"Если хочешь согреться, просто протяни ладонь..."

Интервью с Аллой Зориной

Самым неординарным и посещаемым спектаклем прошедшего 69-го сезона озерского театра «Наш дом» признан зрителями музыкальный перфоманс «Йоль». Идейным вдохновителем этого неповторимого сказочного действа является актриса, солистка и автор песен музыкального молодёжного коллектива «DROPPS», Алла Зорина. Талантливая, непосредственная, открытая Алла согласилась пообщаться  с нами, юными журналистами,  на чердаке театра «Наш дом» - там, где не так давно йольский кот щекотал брюшко поднебесья шелковистыми усами и замирал вместе со зрителями, внемля сказкам народов севера…

- Почему вы решили стать актрисой?

- Не знаю. Быть актрисой – просто мечта. Сколько себя помню, всегда хотела поступить именно в театральный. А если чего-то очень сильно хотеть, хотеть всем сердцем, и трудиться, то все получится.

- Легко ли поступить в театральный?

- Конечно, нет. Поступление в любой вуз требует прочных знаний, приправленных талантом, упорством и характером. А уж поступление в театральный – в особенности. Конкуренция огромная. И выбор огромный: музкомедия, кукольная кафедра, два мастера на драму...

- Как вам удалось пройти вступительные испытания и осуществить свою мечту?

-  Я очень волновалась тогда и документы подала на все кафедры… Думала, что ничего не получится. Первый и второй тур прошла без проблем, а вот с третьим пришлось трудно. Когда абитуриенты  выходили с конкурса, то рассказывали, что их спрашивали, смогут ли они оплатить свое обучение. И я запаниковала, потому что бюджетное место было одно. И, как только я зашла в комнату, то сразу выпалила: «Платить за обучение я не смогу, и, если вы не хотите меня брать, скажите сразу, и я пойду на музкомедию!!» И я поступила. Наверное, мне помогли честность, открытость и прямота.

- Чему вас научил театральный институт?

- Театральный институт быстро открывает глаза на работу в театре: если до него ты думаешь, что профессия актера целиком и полностью состоит из получения цветов и удовольствия, то в процессе обучения ты начинаешь понимать всю подноготную. И учишься много трудиться, выжимать из себя последние силы.

- Что нужно человеку, чтобы стать актером?

- Упорство нужно. Желание. Страстная любовь к театру, жизни, людям нужна. Умение трудиться до потери пульса, не отступать, быть сильным.

- Какими качествами должен обладать актер, чтобы добиться успеха?

- Трудолюбием, в первую очередь. Если ты хоть чуть-чуть заленишься, то высокой карьеры тебе не видать как своих ушей.

- Что для вас театр и как он помог раскрыть вам свою личность?

- Театр помогает мне правильно взрослеть. Это концентрат истин, которые не просто говорятся – они подаются: освещаются, оформляются музыкально, облекаются в яркие события и превращаются потом в эмоциональные воспоминания. Поэтому я тянусь к нему и пытаюсь каждый день понять и суметь в нем больше, чем вчера.

-Театру в 21 веке приходится не просто. Чем бы вы хотели помочь театру?

- Если бы у меня была возможность, я бы заново научила зрителя ценить, понимать и любить театр. Он – та третья составляющая, которой театру не достаёт. И нет без этого диалога между сценой и залом, как бы талантливо ни играл артист. Если он стучится в закрытое надменное сердце, ждущее эффектов и развлечений, вряд ли выйдет театр. Быть зрителем - тоже целое искусство.

- Что бы вы пожелали начинающему зрителю?

- Перед тем как ждать настоящего со сцены - откройте своё сердце. Для того чтобы пойти в театр, вам достаточно научиться ходить. Но для того чтобы полюбить театр, вашей душе необходимо уметь любить.

- Спектакль «Йоль» стал самым востребованным и посещаемым в минувшем театральном сезоне. В чем вы видите причину такого успеха?

- Прежде всего, «Йоль» - это даже не спектакль. Это музыкальный перфоманс. Это зрелище, приправленное этнической музыкой. Это синтез творчества группы «Droops», непринужденности и сказок народов севера, которые завораживают и детей, и подростков, и взрослых. Это нечто новое, нестандартное и очень органичное. И мне думается, что именно в этом и причина, и суть успеха «Йоля».

- Как возникла идея такой необычной постановки?

- Ох.. идея… Идею подарил мини-перфоманс по мотивам «Синюшкиного колодца», разыгранный перед первым в моей жизни фестивалем «Ночь в театре». Тогда мы раздробили текст на части, придумали песни и приправили читку музыкой.  И нам настолько понравился этот опыт, что мы решили сделать еще один подобный проект, но уже посерьезнее… взять разные сказки и погрузить их в атмосферу авторских песен, аранжировок, толкований и зачарованности теневого и кукольного театра.

- Что значит для вас «Йоль»?

- Йоль -  это колесо жизни, которое проворачивается за целый год: в самую нижнюю точку года приходит и заново начинает свое движение, только уже в обратную сторону. И каждый раз, оказываясь на сцене вместе с йольским котом, предаваясь сказкам, песням и пляскам, я словно попадаю в сокровенное колесо жизни. Это сложно объяснить. Просто в эти мгновения понимаешь, что жизнь проще, чем кажется, что, если хочешь согреться, просто протяни ладонь…

- Говорят, что «Йоль» наполняет мечты светом надежды. О чем мечтаете вы?

- Играть… терять и находить себя в самых разных спектаклях. Нарабатывать опыт мечтаю. Ведь, как у нас в театре говорится, опыт приходит с опытом.

- Спасибо вам за интервью.

Владислав Завьялов