Маменькиным сынкам не место в рядах спасателей

Валерия Острова«Вольный Ветер»:20 октября 2017
1022

Вы когда-нибудь задумывались о том, как обычные парни становятся настоящими спасателями? Выпускник школы №2 города Михайловска, а ныне второкурсник Уральского института ГПС МЧС России Денис Смольников, рассказывает о себе и буднях будущего МЧСника.

– Денис, почему вы выбрали именно эту профессию?

– Это получилось совершенно случайно. К девятому классу нужно было определяться с выбором будущей профессии. Посоветовавшись с родными, решил, что МЧС – лучший вариант для меня. Другие просто не рассматривал. Постепенно стал готовиться и успешно поступил именно туда, куда и хотел. Несмотря на то, что эта профессия достаточно опасна, в процессе обучения и службы возникает множество рисковых ситуаций, родители отреагировали положительно. Они гордятся тем, что их сын будет спасать жизни людей.

– Чем вас привлекает служба в МЧС?

– Мне всегда нравилось помогать людям. Дать денежку уличному музыканту или нищему, перевести бабушку через дорогу, придержать дверь, донести тяжелые сумки до дома, уступить место пожилому человеку в общественном транспорте…все эти поступки так незначительны и одновременно так важны для меня и для нашего общества. Никогда не могу пройти мимо чужого несчастья. А профессия спасателя – это в первую очередь помощь людям. Именно возможность помогать человеку в сложных жизненных ситуациях и привлекает меня в этой профессии.

– Что является самым сложным в вашей работе?

– Как мне кажется, самым сложным в моей будущей профессии будет видеть смерть невинных жертв. Рано или поздно спасатели сталкиваются в своей работе с этим. Во время начально-медицинской подготовки нас с ребятами возили в морг, где проходила учебная пара. Я запомнил это на всю жизнь. Но в качестве психологической подготовки будущих спасателей лучшего способа, думаю, быть не может. Самое сложное и страшное для меня – это не успеть помочь человеку, не успеть спасти его.

– Кому бы вы порекомендовали служить МЧС?

– Идти в МЧС нужно в первую очередь тем ребятам, которые действительно этого хотят. Кто считает своим долгом помогать государству и его гражданам. Тем, кто готов соблюдать режим, просыпаться каждое утро в 6:30 утра и бежать на зарядку. Тем, кто готов пожертвовать собой ради незнакомого ему человека.

– Сложно ли осваивать эту профессию?

– Я всегда считал себя гуманитарием, и вот тут для меня складывается самая большая проблема. Спасатель – техническая профессия. Для того, чтобы её освоить необходимо хорошо знать физику, химию и математику. Иначе как спасатель будет разбираться с пожарной техникой, рассчитывать количество необходимой воды и машин для тушения пожара? Но, думаю, у меня получится освоить эти науки, и с опытом придет такой профессиональный навык. Главное – иметь стимул.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

– Думаю, можно выделить пять главных качеств успешного спасателя:  теоритическая подкованность; физическая подготовка; умение быстро принимать решения; самоотверженность; бесстрашие.

– Никогда не было сомнений, что выбор профессии сделан правильно?

– На первом курсе у меня возникали сомнения: «Надо ли мне это? Зачем я здесь вообще?». Причиной было то, что само обучение проходит далеко от дома. Мы живём в казармах или общежитии, постоянно учимся. Никаких фильмов под одеялком и уютной обстановки. Одним словом – служба. Единственной отдушиной для меня была музыка. Но постепенно я влился в коллектив, привык к ежедневной подготовке, и теперь никаких сомнений нет. МЧС – то, что мне нужно.

– О чём бы вы предупредили тех, кто собирается служить в МЧС?

– Ребятам, которые только собираются идти в МЧС, нужно будет научиться терпеть. Вырабатывать силу воли и никогда не сдаваться. Как бы вам не было тяжело на первых порах, вы должны будете выдержать все дискомфортные ситуации и стать настоящими мужчинами. «Неженкам» и «маменькиным сынкам» не место в рядах спасателей.

– Чем занимаетесь помимо учёбы? Хобби? Увлечения?

– С детства увлекался музыкой. На данный момент освоил несколько музыкальных инструментов: барабаны, гитара и фортепиано. Но я не считаю себя профессионалом в этой области. Это просто моё хобби, занятие для души. Даже представить не могу, что смог зарабатывать этим на жизнь. В институте у нас есть клуб для таких же творческих ребят, как и я сам. Мы основали группу, вместе пишем песни в свободное от учёбы время. Музыка помогает нам расслабиться и отдохнуть от напряжённых служебных будней.

– Каково быть творческим человеком в служебной области?

– В службе мои творческие способности никак не помогают. Нужно иметь много сил и желания, чтобы во время службы не забросить своё любимое дело. Сейчас я сам вынужден уделять достаточное количество времени для репетиций после основной учёбы, хотя совмещать выполнение домашних заданий с музыкой довольно тяжело. Но в нашем институте есть творческие объединения. К примеру, 30 сентября мы ездили выступать в ЦПКиО с вокальным коллективом под руководством Анны Владимировны Сулицыной.

– Влияет ли такая работа на личную жизнь?

– Конечно влияет. Сейчас мы постоянно находимся на территории института и выходим в город только во время увольнительных (один день в неделю, как правило – воскресение). И, естественно, строить полноценные отношения в режиме «онлайн» очень тяжело. Никакие переписки не заменят живого общения с девушкой. Но такой режим обучения у нас будет не всегда, а только на 1-2 курсах. Поэтому в дальнейшем будет намного проще.

– Как вы освоились в коллективе, после поступления?

– Мы с ребятами очень долго не могли привыкнуть к формату нашего общения, но со временем стали больше узнавать друг о друге, общаться. Естественно, когда ты находишься с людьми 24/7 в одном помещении, обстановке, когда вас объединяет одна идея и одно увлечение, то появляются настоящие друзья. Лучшие друзья. Конечно, периодически в мужском коллективе возникают конфликтные ситуации, но до драк никогда дело не доходит. Может, потому что за нами пристально следят, а может потому, что мы настолько устаём от занятий, что ругаться и тем более драться просто нет никаких сил.

– Как бы вы изменили процесс обучения молодых ребят в рядах МЧС, если бы у вас была такая возможность?

– Никак. Тот процесс обучения, который проходит каждый курсант от начала и до конца, готовит настоящего спасателя. Нужно ли смягчить условия? Нет. Во время
работы будут условия в тысячу раз тяжелее, чем просто жить вдали от дома и не смотреть любимые сериалы по вечерам. То, что сейчас переживаем мы, обычные парни, которые всего два года назад и представить не могли, насколько тяжело быть спасателем, делает нас настоящими мужчинами.

– Как бы вы описали себя через 10 лет службы в МЧС?

– Я, наверное, не скажу, каким я стану, но я точно скажу, каким я не хочу себя видеть через 10 лет. Таким же «мужиком», как большинство спасателей в более зрелом возрасте. Хочу остаться открытым, добрым и общительным парнем. Понятно, что с течением времени я начну меняться. Стану более статным, мужественным, сильным и мудрым, но вместе со всем этим я не хочу замыкаться в себе. Я не хочу, чтобы профессия меняла меня и как-то влияла на моё ощущение себя в кругу близких людей.