Недетское время

Когда наступает тот возраст, в котором человек взрослеет и прощается с детством, как вы думаете? В 15 лет?.. В 21? Когда начинает сам зарабатывать? Когда получает паспорт? А, может, уже в 10 лет играть в куклы становится стыдно?

Когда наступает тот возраст, в котором человек взрослеет и прощается с детством, как вы думаете? В 15 лет?.. В 21? Когда начинает сам зарабатывать? Когда получает паспорт? А, может, уже в 10 лет играть в куклы становится стыдно? Правильный ответ – никогда! Не верите мне? Тогда спросите об этом учителя английского языка нашей школы – Ирину Сергеевну Ксенофонтову. И вы узнаете, что даже взрослые тетеньки смогут с удовольствием играть в куклы.

- Ирина Сергеевна, это правда, что вы увлекаетесь куклами?

- Да, это правда. Я всегда любила ими играть, но в увлечение это переросло, когда мне исполнилось 19 лет. Тогда я начала сама зарабатывать и смогла позволить себе покупать кукол. Мне нравились те, у которых сгибались ножки. Мне вообще нравится, когда они движутся. Уже тогда я устраивала им первые фотосессии, снимала их на обычную пленочную мыльницу.

- А окружающим не казалось странным, что взрослая девушка играет в куколки, как маленькая?

- Мне самой это казалось странным, поэтому я свое хобби не афишировала, о нем знали только мои близкие люди. Но потом появился интернет, и я наткнулась на форум, на котором собираются такие же увлеченные люди, как я. Есть еще более увлеченные, они просто фанаты кукол! К примеру, некоторые не достают кукол из коробок, просто ставят их в шкаф и любуются ими. А я считаю, что кукла должна жить!

- У ваших кукол есть свои истории?

- Да, у каждой. У мальчика Сережи, к примеру, история такая. Он из богатой семьи, но сбежал из дома, чтобы стать художником. Он все время пытается найти себя, сейчас играет на гитаре. Я долго собирала его, он приехал ко мне в комплектации, в которой была  одна голова. Я примеряла ему три тела, пока, наконец, не нашла то, что надо. Мои куклы – подростки. Этот возраст нравится мне больше всего. Мне не интересны игры в дочки матери, когда куклы между собой женятся, у них появляются дети. Подросток может, например, пойти и покататься на скейте.

- То есть, вы действительно играете в куклы, а не просто их коллекционируете?

- Да! Теперь уже вместе с дочкой Алисой. Она в том возрасте, когда ей можно доверить моих дорогих кукол, и она их не поломает. У меня и муж перенял, если можно так сказать, мое увлечение. По крайней мере, он делает то, о чем я его прошу: вырезает из дерева мебель, мастерит им что-то… Я сама делаю кукол только тогда, когда есть свободное время – летом. Зимой нет времени что-либо мастерить, шить им одежду. Сами понимаете, много работы! Но желание просто подержать куклу в руках у меня есть каждый день. Это очень успокаивает.

- А вам нравятся современные серии кукол? Ну, например, Монстр Хай?

- Честно говоря, нет. Причина – они очень подробные. У них есть эти монстрические легенды, которые, как мне кажется, не полезны детям. Я же говорю, мои куклы – куклы-подростки?

- А если бы вы не занимались куклами, то какое бы другое увлечение могли себе найти?

- Мне нравится, что сегодня модно печь всяческие тортики. У некоторых получаются настоящие шедевры. Считаю, изготовление сладостей – очень интересное увлечение.

- Последний вопрос: помогает ли ваше увлечение лучше понимать детей?

- Думаю, да. Мне интересно общаться с подростками, я их хорошо понимаю. А вообще, учителем я стала осознанно, всегда хотела преподавать, работать в школе. У меня в детстве была очень красивая учительница, ее звали Светлана Борисовна. Она была высокая, с длинными русыми волосами, красной помадой. Она была моим идеалом, я так хотела походить на нее! Потом, спустя годы, мы встретились, и я рассказала ей о том, что она повлияла на мой выбор профессии.

Светлана ШЕМЕТОВА, 6 «в» класс