В осенние каникулы группа учеников средней школы №1 города Катав-Ивановска в рамках реализации государственного проекта «Моя Россия» побывала в столице нашей Родины.
В осенние каникулы группа учеников средней школы №1 города Катав-Ивановска в рамках реализации государственного проекта «Моя Россия» побывала в столице нашей Родины.
Здравствуй, дорогой читатель! Вас приветствует навигатор «Vis-à-vis». Мы отправляемся в столицу нашей Родины — в Москву. Расстояние между Москвой и Челябинском составляет 1493 км (по прямой). Ехать мы будем 41 час, а пока я вам расскажу о самой Москве. Москва – это одна из самых уникальных европейских столиц. Сюда ведут многие пути и человеческие судьбы, с этим городом связано множество роковых и знаменательных событий истории, людских радостей и надежд, несчастий и разочарований и, разумеется, легенд, мифов и преданий. В конце XV века при князе Иване III Васильевиче Москва становится столицей Русского государства.
А мы уже прибыли в место назначения. Нас ожидают насыщенные дни. Сначала мы посетим Красную площадь и Кремль. Конечно, ведь это самые известные места столицы. Московский Кремль — исторический центр столицы и официальная резиденция президента России. Стены и башни Кремля были построены в 1485–1516 годах. Они образуют собой неправильный треугольник. Также Кремль является самой крупной крепостью на территории Европы. Рядом с Кремлем у могилы неизвестного солдата расположен главный пост почетного караула.
Экскурсовод рассказала, что во время Великой Отечественной войны в целях маскировки на стенах Московского Крем ля были нарисованы окна, чтобы с воздуха он казался жилым домом, стены были частично покрашены в жёлтый, а на набережную из сада вела «улица» — широкое брезентовое полотно, перекинутое через стену. Фашисты не коснулись его, тем самым сохранилась самая великая достопримечательность нашей Родины.
На главной площади России располагается ГУМ, собор Василия Блаженного, мавзолей В.И. Ленина, исторический музей и памятник Минину и Пожарскому.
Мы перемещаемся на Воробьёвы горы — одно из самых красивейших мест в Москве. Высокий правый берег Москвы-реки во все времена завораживали глаза зрителей густым лесом, сложным рельефом и чудесным видом, открывающим реку. Со смотровой площадки Воробьёвых гор открывается самая широкая и живописная панорама столицы. Здесь находится и самый главный вуз России — МГУ имени Михаила Ломоносова.
В Москве много соборов, храмов и церквей. Каждый из них по-своему уникальный. Самым знаменитым храмом русской православной церкви считается Кафедральный соборный храм Христа Спасителя. Храм построен в память воинов русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном, на стенах храма начертаны имена офицеров, павших в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1797-1806 и 1813-1814 годов. В нём проходят рождественские ёлки для детей, из него ведутся прямые трансляции всех христианских праздников.
Также мы посетили особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации — Архангельскую усадьбу. В 1810 году её приобрёл князь Н.Б. Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. Усадьба наполнена разнообразными скульптурами, вазами, картинами и ещё многим другим. Во время войны с Наполеоном коллекции пришлось эвакуировать в далекую Астрахань. Усадьба была разграблена. К тому же, в 1820 году усадьба пострадала от пожара. Для восстановления были приглашены лучшие московские архитекторы. Были заново расписаны стены столовой (Египетский зал), парадные и другие комнаты, восстановлен парк.
Усадьба постоянно привлекала к себе внимание современников. Её посещали такие выдающиеся деятели русской культуры как историк и писатель Н.М. Карамзин, поэт А.С. Пушкин, художники В.А. Серов, музыканты К.Н. Игумнов и И.Ф. Стравинский. Не прошли мимо и члены императорской фамилии. Здесь бывали Александр I, Николай I, Александр II, Александр III и Николай II.
— Поездка запомнилась на всю жизнь. Каждая секунда дорого стоила. Каждое посещение достопримечательности — прыжок в историю России. Каждое место по-своему прекрасное, поэтому выделить что-то одно очень сложно, — делится своими впечатлениями Марина Юрина. — Было очень грустно расставаться с Москвой. И не только с Москвой. Здорово, когда есть люди, с которыми тебе хорошо. Вместе делиться впечатлениями, эмоциями и воспоминаниями. Я никогда не забуду те прожитые моменты.
Наша поездка подошла к концу. Надеюсь, от навигатора «Vis-à-vis» и вы, дорогие читатели, узнали что-то новое. И у вас появилось желание совершить экскурсию в прошлое.