Способны ли современные люди испытывать искреннее сострадание не “для вида”, а по-настоящему? Можем ли мы переживать за проблемы других так же, как за свои? Есть ли среди нас те, кто помогают другим на деле, а не на словах? Конечно, да. Ведь, как говорится, мир не без добрых людей. Без них бы он просто перестал существовать. И вот одна из таких людей – Таня Торопова, молодая девушка с большим стажем волонтёрской работы.
– Мне всегда импонировали люди, способные жить не только ради себя, не жалеющие ни сил, ни времени для тех, кому в жизни повезло куда меньше, чем им. Где-то на первом курсе университета у меня появилась душевная потребность помогать другим – говорит Татьяна.
Как же люди приходят к такому решению – совершенно безвозмездно отдавать себя «служению ближним»?
– Подруга посоветовала вступить в волонтёрскую организацию при университете. Так я познакомилась с невероятно добрыми людьми с горящими глазами и желанием нести добро в мир, – объясняет Таня.
Выходит, что здоровое окружение очень важно для начала волонтёрской деятельности. Но в чём же заключается работа волонтёра? Татьяна говорит об этом так:
– Сначала я ездила с друзьями в детские дома с мероприятиями или просто в гости. Потом меня сделали одной из ответственных за работу с животными, и мы с другом стали ездить в питомник на Посадской, выгуливать собак, помогать со сбором кормов. Я даже водила туда людей на экскурсию. Зимой того же года была Ёлка желаний: собирали всем миром подарки детям из детских домов и неблагополучных семей, приглашали к нам детей одного из учреждений в университет на торжественное вручение подарков. Было, конечно, и другое волонтёрство: помощь в организации разных мероприятий в университете, но мне это было не совсем по душе, потому что водить хороводы за футболку и значок и помогать людям в тяжёлой жизненной ситуации – это разные вещи.
Волонтёрство – это не только работа в детских домах, домах престарелых или в зоопитомниках. Это ещё и более морально тяжёлый труд – работа с больными детьми в больницах. В жизни Тани был и такой опыт:
– Года через два я увидела объявление о наборе волонтёров в медицинский центр, чтобы сидеть с детьми из детских домов, когда они приезжают на операции, так сказать, быть «мамой на час». В тот момент я чувствовала себя опустошённой и глубоко разочарованной, потому что осознавала масштабы проблемы. Я понимала, что то, что я делаю – это песчинка в море, и что всем я помочь не смогу. Потрясали истории детей и то, сколько страданий уже выпало на их долю.
В нашем городе есть множество возможностей стать волонтёром. Главное – захотеть, решиться. Также очень важно быть морально и физически готовым выполнить эту довольно тяжёлую работу. Если вы загорелись идеей сделать жизнь других хоть чуточку лучше, то у нашего опытного волонтёра Тани есть для вас совет:
– Ребятам, которые планируют заниматься социальной работой, я бы посоветовала, во-первых, не идеализировать детей и не строить никаких иллюзий, потому что ситуации очень разные: кто-то инвалид, кто-то со страшной историей жизни, у кого-то просто очень тяжёлый характер. Учреждения и педагоги тоже далеко не идеальны. Во-вторых, не пропускайте всё через себя и не принимайте близко к сердцу. Можете помочь – помогайте, не углубляясь во всё это. А в-третьих, не нужно показывать, что тебе жаль этих детей. Все эти милые малыши и трудные подростки хотят, чтобы с ними общались, как с обычными людьми, играли с ними, рассказывали им что-то. Просто станьте им другом, «своим» взрослым хотя бы на какое-то время. Это лучше жалости и любых подарков. И наконец, будьте терпеливыми и понимающими.