Полина Власова: «Я увидела совершенно другой мир»

Марина ЮринаГазета «Vis-a-vis - Лицом друг к другу»02 января 2018
1198

Полина — студентка второго курса ЮУрГУ, выпускница нашей газеты, талантливая, красивая, общительная и весёлая девушка провела все летние каникулы в Америке. Это лето ей запомнится надолго, ведь оно наполнено яркими и незабываемыми эмоциями. Сегодня Полина делится с вами впечатлениями.

— Полина, расскажи, пожалуйста, как получилось, что всё лето ты пробыла в совершенно другой стране, с ее местными жителями и иным языком?

— Этим летом я отправилась в США в город Вайлдвуд, штат Нью-Джерси, по международной программе культурного обмена «Work&Travel». По данной программе студенты едут работать в штаты, знакомиться с американской культурой, улучшать свой английский, находить новых друзей по всему миру, путешествовать по Америке и получать бесценный жизненный опыт. Именно такие же цели преследовала и я. Естественно, для этой поездки я готовилась долго, примерно 7-8 месяцев.  Проходила несколько этапов:  собеседование на работу, получение визы. Честно говоря, года 3-4 назад я и не могла мечтать о том, чтобы поехать в Штаты, я не думала, что это станет настолько реальным событием в моей жизни.

— Ты теперь легко говоришь на английском языке… А как было по началу? Не боялась ли ты разговаривать на нём по приезде в Америку?
 — В начале лета я боялась даже заказать себе еду в кафе. Я часто не понимала, что мне говорят люди. Я не могла им ответить. Думала, куда же ушли мои 11 лет в школе, когда я учила английский, и зачем я сдавала ЕГЭ? Но все это называется просто — языковой барьер. Но через месяц барьер я перешла и начала всё спокойно понимать и говорить, ещё не бегло, но все же. Отправной точкой в уверенный и беглый английский послужила середина лета, когда я начала проводить больше времени с американцами. Кто, как не они, может лучше всего научить тебя американскому английскому. За это лето мне стал понятен американский сленг, различные речевые обороты и сокращения, которыми язык в США заполнен вдоль и поперёк. В конце лета я могла с гордостью сказать, что легко понимаю, что мне рассказывают американцы, а также могла быстро говорить на различные темы.

— Говорят, что человек знает язык в совершенстве, когда начинает думать на нём. Начала ли ты думать на английском?

— Естественно, прожив 4 месяца в англоязычной стране, начинаешь думать на этом языке. Это не сложно и получается на автоматизме. Приехав домой, я продолжаю на нем думать, общаться и поддерживать контакт с моими друзьями, которые не говорят на русском.
— Давай поговорим о твоей работе там. Кем ты работала?

—  Честно говоря, именно в Америке я получила свой первый опыт работы. Работала в большом парке развлечений с настоящими американскими горками, двумя аквапарками, многочисленными точками аттракционов и игр и несколькими кафе, в одном из которых я проработала все лето. Там мы готовили классические блюда американской, а также мексиканской кухни (бургеры, сандвичи, наггетсы, картофель фри, тако, чуррос, врапы, кессадильи, и пиццу!). Также я выполняла задачи кассира, официанта, мыла посуду, делала заготовки и смешивала соусы. На кухне у нас был большой интернациональный коллектив. Мы умели делать всё, могли заменить друг друга в любой момент, были настоящей семьей! В нашем кафе, а также во всем парке, работали студенты со всего мира, в том числе, много ребят из России.

Во второй половине лета я нашла вторую работу на одной из точек в парке — на аркадной игре, для которой было необходимо стоять около шести часов с микрофоном и все это время говорить на английском. По началу я думала, что это самая трудная работа во всем парке. Но позже поняла, что она одна из лёгких.

—Твое лето — это не только знакомство с новой страной, но и ещё знакомства с другими людьми. Теперь у тебя есть друзья со всех уголков планеты!

— Это правда! На протяжении всего лета я познакомилась со многими ребятами со всего мира. Теперь у меня есть друзья в Испании, Польше, Малайзии, Гане (страна на западе Африки), в Америке.
Все лето я жила в одном доме с русскими ребятами и испанцами. Мне теперь хорошо знакома жизнь под одной крышей с иностранными студентами: жизнь в доме, где у тебя не получится жить только по своим правилам, там, где на кухне тебя угостят испанским тако (блюдо с мясом и овощами, завернутое в лепешку), там, где каждый день устраивают вечеринки и каждый твой день не похож на предыдущий!

На протяжении всего лета главным членом моей команды была моя подруга из Челябинска, с которой мы познакомились за несколько месяцев до поездки. Сначала я думала, что отправляюсь в мое американское путешествие совершенно одна, но потом на моем пути встретилась Оля. Хорошо, что с тобой рядом есть человек, на которого можно положиться.

— Расскажи о твоих путешествиях в разные города. Что было самое зрелищное? Что тебе понравилось больше всего?

— За 4 месяца в Америке, я успела посетить три штата, один округ, 9 городов, включая столицу США. Все города в США заслуживают отдельного внимания, каждый из них прекрасен и каждая поездка была незабываема! Но есть несколько мест, которые меня вдохновили и что-то изменили внутри. Это мощный и красивый Ниагарский водопад, музей искусств, Индепенденс Холл и колокол свободы в Филадельфии, Таймс Сквер, статуя свободы, Центральный парк и Рокфеллеровский центр в Нью-Йорк-Йорке, самый большой и крутой парк развлечений Six Flags, строгий и спокойный Вашингтон и мой самый любимый город - Питтсбург, с его музеем Энди Уорхолла и приятной атмосферой в городе. Я получила огромное удовольствие, прожив все лето у берегов Атлантического океана в Нью-Джерси.

— Ты как то изменилась после этого путешествия?

— Безусловно, поездка на другой континент и в другую страну очень сильно повлияла на меня. Я почувствовала, что больше не тот человек, что была раньше, повзрослела, получила незабываемый опыт, приобрела новых друзей на всю жизнь и увидела совершенно другой мир с другим менталитетом и людьми.

Как хорошо, что выпускнице нашей газеты посчастливилось познакомиться с Америкой.