Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Откуда лапки растут?..

Артем ВагинГазета «Переменка»06 марта 2018
627

Этим летом на территории суверенного государства «11 лицей» (в цветнике) был обнаружен лазутчик – белый аист с опознавательным признаком в виде красной ленты. Спецподразделению «Перемельта» поручили разобраться в цели появления на переднем дворе школы шпиона. Досье № 21092017…

Операция «Свидетели»

Первым делом спецагенты изучают список свидетелей. В самом начале значится директор лицея. «Откуда аист, я не знаю, но первый раз его заметили в августе», – отвечает на вопрос агента Елена Владимировна Киприянова. Завхоз и вахтеры не дают расследованию никакой новой информации. Казалось бы, операцию ждёт тупик, но показания заведующей зимним садом Галины Ивановны спасают ситуацию. «Я не знаю, откуда аист. Может быть, из роддома? Он же как раз напротив…»

Операция «Из роддома»

Областной перинатальный центр встречает «Перемельту» приветливым охранником. Он перенаправил агентов к медсестре в приемный покой. Задача операции – выяснить у потенциальных свидетелей, есть ли традиции в роддоме, связанные с «рассадкой» аистов, а так же взять у них (у свидетелей) показания. «Традиций таких у нас нет. Чтобы семьи с новорожденными «сажали» птиц где-нибудь, не видели. У нас на дворе свой аист есть: наш сотрудник из дерева фигурки вырезает…» Спецагенты просят показать «перинатального» аиста. Медсестра выходит на крыльцо и вдруг принимает озадаченный вид: «А где аист-то?» На газоне у роддома никаких птиц не наблюдается. Охранник растерянно произносит: «Был здесь…»

Операция «Поищем»…

«Это не тот!» - говорит медсестра. Один из спецагентов показывает фотографию шпиона и выясняет, что пропавший со двора роддома аист вовсе не тот самый лицейский лазутчик. Из перинатального центра нам приходится уходить ни с чем… Штабу по взаимодействию с «Google» при «Перемельте» поручается выяснить предполагаемую Родину аиста. Найдено и проверено 4 свадебных ателье и 5 садоводческих магазинов поблизости от 11 лицея. Следы подобных птиц находят в регионе. Сигнал подаёт директор штаба по связью с Коелгой. Но ни одна из проверенных организаций не берёт на себя ответственность за гипсовую птицу. Приходится задействовать агентство по взаимодействию с обществом…

Операция «Допрос»

Несколько человек вызвано на допрос для рассмотрения их версий. Первое предположение принадлежит Софье Попковой из 5м. По её словам, аист никакой не лазутчик, а просто специальный транспорт для новорожденных детей. В ходе одного из своих заданий бедняга столкнулся с непреодолимыми погодными условиями, в результате чего, заледенев, не добрался до роддома, упал на школьный двор и остался в цветнике. Вторая версия (автор – Роман Ушаков из 4э1) спецагентам понравилась больше, за счет наличия аргументированного мотива…

Крылатый лазутчик

На самом деле, аист не простая деревянная фигурка, а робот-шпион со встроенными камерами в глазах. История его такова: Австралия решила развить тяжелую промышленность и отправить в город Челябинск своего шпиона. Специальный самолет, замаскированный под наш, аэрофлотовский, пролетал над центром города. Австралийцы сбросили аиста вниз, но лазутчику не повезло, ветром его отнесло прямо в цветник 11 лицея. Итак, аист продолжает видеосъемку. Австралийцы могли бы давно забрать своего крылатого шпиона, но боятся, что их поймают. Теперь аист будет продолжать снимать 11 лицей до зимы. Хотя, кто знает: может, он радиоуправляемый? В таком случае, я не удивлюсь, если в один прекрасный день он улетит…

Операция «Инцидент»

Во время проведения допроса агенты слышат душераздирающий крик. В боевом порядке бойцы прибыли на место происшествия – на передний двор – и ужаснулись. Там аист…

…Лежит на боку. Вокруг – осколки. Рядом – испуганная девочка с психологами «Перемельты». На вопросы агентов бедняжка не отвечает, только всхлипывает. Что же пришлось лицезреть очевидице… зрелище не для слабонервных. Ножки у гипсового аиста разбиты вдребезги – какая жестокость! Голова лежит отдельно от туловища – немыслимо! Краска местами слезла – варварство! Агентам пришлось действовать незамедлительно…

Операция «реабилитация»

Первым делом спецагенты перенесли пострадавшего в штаб. Был подготовлен операционный стол. Что поделать с такими… травмами? Но «Перемельта» – не жалкое бюро расследований. Её связи выходят за рамки мыслимого (Российские хакеры, говорите, повлияли на выборы в США?). В течение часа в штаб доставили лучшего травматолога мира – Светлану Викторовну Коржук. Используя новейшие химические технологии, врач склеил вернул с того света беднягу-аиста. А пока проходила операция, «Перемельта» начала расследование в расследовании… операция «родственник» Итак, кто же мог желать зла аисту? Неужели эта милая гипсовая птичка вообще способна кого-то разозлить? В поисках ответов агенты решили найти родственников пострадавшего. Долго искать не пришлось. Вот он, аист-фонтан, буквально в соседнем дворе.

Выдержка из досье:

Имя: фонтан.

Внешность: длинноногий аист с красным клювом, устремленным ввысь.

Дата рождения: 40-е годы 20 века.

Место рождения: улица Свободы.

Место жительства: перед домом № 43 по проспекту Ленина.

Специальность: место для игр детей, как фонтан не эксплуатируется уже давно.

Краткая биография: легенда гласит, что данный аист – это детище директора одного из челябинских предприятий Владимира Сергеевича Ниценко, скульптора, художника, скрипача, участника Гражданской войны. Он подарил фонтан своей любимой женщине Ганне Ефимовне Погудиной в благодарность за любовь и ребенка (Владимира Погудина).


Четыре агента «Перемельты» отправились на допрос фонтана. И вот какой ответ дал родственник лицейского аиста: «Знаете, что я вам скажу? Пора бы уже заканчивать с этим вашим расследованием. Ишь, какое дельце развели, а все-то вокруг одной гипсовой фигурки! Что тут вообще думать? Кто-то подбросил этого вашего «лазутчика», когда тот пришёл в негодность. Эта «негодность» дала о себе знать на школьном дворе, вот и на тебе – инцидент. Так вы вообще начали с фонтанами разговаривать! Ужас!».

Что сказать? После допроса местная психиатрическая больница пополнилась несколькими агентами «Перемельты». Сам «шпион» остался зимовать в нашем штабе. На всякий случай.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях