Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Кто должен сделать город лучше?

Юлия ПыховаГазета «БУМ»06 марта 2018
854

В недавнем выпуске «Усть-Катавской недели» обсуждался вопрос «Каким будет наш город в 2040 году?». В продолжение темы, зададимся вопросом: а кто может или должен сделать его лучше? Такое обсуждение поможет всем осознать важность этого вопроса и, возможно, вдохновит стать более активными в сфере благоустроенности Усть-Катава.

Чтобы как можно более многогранно отобразить возможные ответы, я обратилась к нескольким жителям, отличившимся каким-то особенным поступком или просто принимающим активное участие в жизни города.
Алексей Александрович Водолеев, сажал деревья, ограждая детскую площадку от места парковки.
- В какой момент вы решили посадить деревья, чтобы оградить газон от паркующихся машин?
- Главное, чего я добивался – чтобы было удобно всем. Нужно было и детскую площадку оградить, и создать тень для стоящих машин, чтобы защитить их от перегрева.
- Вам кто-то помогал, или вы сделали всё один? Какие деревья были посажены?
- Я предложил всем своим друзьям посадить по дереву. Было сложно договориться по времени. Но я смог их убедить, у меня было два аргумента. Во-первых, как космонавт, выходя в космос, оставляет след в истории, так и каждый из нас может внести свой вклад в будущее. Во-вторых, можно посадить дерево и оставить память о себе, как моя бабушка, посадившая черёмуху. Мы с друзьями посадили больше 20 деревьев: липу, дуб, клён, акацию, берёзу… За всё время погиб только дуб. Сейчас деревья выросли, окрепли. Первую берёзу мы посадили 9 мая 2009, в честь праздника.
- Какие люди, на ваш взгляд, смогут сделать Усть-Катав лучше?
- Патриоты нашего города и нашей страны. Люди, которым не безразлично то, что происходит в Усть-Катаве.
- Антон Шмаков, председатель Молодёжной палаты при собрании депутатов УК ГО, под его руководством было организовано несколько благотворительных акций в городе, так же совместно с Управлением образования был организован Чемпионат по интеллектуальной игре Что? Где? Когда?
- Как вы пришли к сфере деятельности председателя Молодежной палаты?
- В общественную деятельность я влился ещё в возрасте 14 лет, был волонтёром. Мы с ребятами занимались большим спектром задач: и реставрацией памятников, и уборкой мусора, и помощью одиноким пожилым людям… Это и заразило нас идеей помощи людям. Позже я пришёл в Молодежную палату. Сейчас у нас большой штат волонтёров, и мне отрадно наблюдать, как они с горящими глазами занимаются своей работой.
- Как вы относитесь к тому, чем занимаетесь?
- Отношусь ответственно. На самом деле, общественная деятельность дарит много эмоций: когда ты организовываешь сбор подарков для детей с ограниченными возможностями, видишь их счастливые глаза, когда они получают эти подарки, когда помогаешь в организации игры КВН и получаешь заряд зрителей… А ещё через день ты читаешь вопросы и ответы для игры «Что? Где? Когда?» и видишь, как дети радостно вскакивают со своих мест, когда правильно ответили – это всё огромный спектр эмоций. Это замечательно, всем советую этим заниматься.
- Есть ли на данный момент у МП планы на будущее, связанные с улучшением города?
- Планов всегда много. К большому сожалению, им не всегда суждено сбыться из-за их масштабности. В любом деле всегда нужно начинать с малого, заниматься проблемами, которые можно решить небольшими вложениями - уборка мусора, озеленение - например, высадка деревьев в молодежном парке с помощью администрации, волонтёров, студентов техникума – то малое, что мы уже завтра можем сделать без дорогостоящих вложений.
- Ну и главный вопрос: кто, по-вашему, способен и обязан развивать наш город в лучшую сторону?
- Этот вопрос очень сильно режет ухо: «для нас», «должен делать»… Я могу сказать, что «для нас» никто не должен ничего делать. Мы сами должны работать над этим. Возможно, вопрос подразумевает, что город, власть страны должна для нас что-то делать. Как давно мы пытаемся донести до жителей города, что «делать» можно только вместе. Мы сами, жители этого города. Ни власть, ни администрация, но каждый в меру своих сил. Нужно делать город лучше вместе. Думаю, если каждый это поймёт, у нас обязательно всё получится.
Ксения Самойлова, студентка ЧГИК, провела 4 лесных субботника, начиная с 2014 года.
- Какие места вы очищали от мусора? Много ли было участников?
- Места зачистки: Марьин утес, склон у села Орловка, въезд паранинский, начало Паранинского моста, Смотровая Шанхайская и поворот на неё. Соучастников каждый год было в среднем от 8 до 11 человек и приятно, что каждый год их число росло.
- Что побудило Вас заняться этим?
- Мое неравнодушие к природе и любовь ко всему живому. Приехав как-то в лес на шашлыки, неприятно была удивлена очень большой свалкой на том самом склоне Орловки. Вдаль смотришь и всё красиво, а глянешь вниз и... Там не только "свадебный" и "шашлычный" мусор был, но и бытовой.... И тогда я себе пообещала однажды приехать и всё это убрать! И в очередной разгар субботников, а точнее, в мае 2014-го, созрела. Публично всех пригласила, и набрались желающие. Знакомые и незнакомые.
- Много ли сил и времени занимали такие мероприятия?
- Управляемся часа за 3-4. Хотелось бы уделить больше, но обычно в начале мая погода не особо ласковая. Силы иногда были на исходе, так как много бутылок стеклянных, они тяжелые, а ещё и в гору часто мусор тащить приходилось (орловский склон). А вот насчет вывоза мусора, мы своими силами его вывозили... В прицепах и салонах авто, бензин нам никто не оплачивал. Да и все пакеты для мусора, перчатки приобретали сами. Всё на добровольных началах, так сказать.
- Что Вы чувствовали после завершения субботников?
Ощущения невероятные. Одухотворение и единение с природой, её мощь и энергетику.
Понимаешь, что мир изменить реально, главное - начать с себя. И все эти фразы про «каплю в море» - не утопия. Если каждый приложит усилие, вместе мы сможем всё! 
- Кто, по-вашему, может сделать наш город лучше?
На самом деле, лучше наш город может сделать любой неравнодушный человек. Фронт работ ведь просто необъятный! А вообще, самая большая надежда на молодежь, это самая энергичная социальная группа, имеющая больше всех возможностей, но почему-то многие боятся осуждения и дают стоп-кран своим идеям, а зря! Самое главное - не бояться и найти союзников. Уверена, они найдутся на любую задумку, а нашему государству неплохо было бы поддерживать такие порывы.
Елизавета и Павел Мальцевы, посадили деревья в день своей свадьбы.
-Чем вызвано ваше желание посадить деревья? Что вы хотели сказать людям этим поступком?
-Посадка деревьев стала для нас неким ритуалом, таким же, как для некоторых повешенные замочки, ленточки. Особенного ничего говорить не хотели, это такой сокровенный момент только для нас.
-Какое чувство вы испытали, когда воплотили в жизнь свою задумку?
-У нас не было опыта посадки деревьев, и вот мы решили попробовать – просто запечатлеть этот свадебный момент, посадив такие величественные деревья, как дуб и клён. Мы очень надеемся, что они приживутся, потому что для дуба начало августа – не самое благоприятное время. Деревья оградили, потому что хотим ухаживать за ними, смотреть, как они растут, ведь это чудо, что из таких маленьких росточков вырастают такие мощные деревья с сильной корневой системой.
-Как Вы считаете, что или кто может сделать наш город лучше?
Первым делом – именно неравнодушие людей к проблемам города: мелочам, даже любой поднятой бумажке. Люди отзывчивые и любящие свой родной город определенно являются будущим нашего края.
Михаил Владимирович Катунькин, заместитель начальника усть-катавского поисково-спасательного отряда по ПСР.
- С чего начались мероприятия по очистке пруда от рыболовных сетей?
В поисково-спасательном отряде есть водолазная группа, которой необходимо регулярно проводить учебные погружения. Максимальная глубина нашего пруда в отдельных местах– 4-6 метров, только там можно организовывать учебные погружения. Так как видимость в нашем пруду очень ограничена, водолазам легко запутаться в сетях, расставленных там браконьерами. Ну и чтобы обезопасить работающих под водой спасателей, стали снимать сети. Со временем, отчасти по обращению рыболовов-любителей, поняли, что необходимо продолжать очистку в качестве профилактики.
- Как давно вы занимаетесь этим? Встречались ли с браконьерами «вживую»?
В Усть-Катаве все друг друга знают, кто, чем занимается. Разумеется, мы знаем и тех, кто ставит сети. Но одно дело – знать, и совсем другое – взять их «с поличным». Поисково-спасательный отряд ведёт эту работу 7 лет.
- Как вы думаете, кто сможет сделать наш город лучше?
-Мы сами. Каждый человек. Только так. Ни администрация, ни специально обученные люди. Только вместе и сообща. Если люди не будут кидать бумажки, станут обращать внимание на детей, ломающих деревья… Только тогда наш город станет чище, краше и приятнее.
P.S.
Светлана Филимонова, редактор газеты «БУМ»:
- 21 августа наблюдала за симпатичным водителем красивой белой иномарки чуть выше среднего класса, припаркованной возле памятника Павлику Морозову в центре города. Молодой человек гладил новенький чехол телефона, купленного только что. Интересно было за ним наблюдать до тех пор, пока через плечо он не бросил упаковку от обновки. А я сказать ничего не смогла. Однажды на такси ехала с мамой и ребёнком. Мама развернула мороженое для сына, быстро открыла окно и выбросила обёртку на дорогу. Тогда я была рядом, но в тот момент язык проглотила совсем, видимо. А вы часто делаете замечания? Мне показалось, что мама достаточно взрослая, чтобы понимать, чему она научила сына. 
Думала раньше, что сорят на улицах, на берегах рек и в лесу только деградированные любители спиртного. Ошибалась, оказывается - простые «культурные» люди. А потом ждут, что кто-то сделает город лучше. Кто?
Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях