Я могу свернуть горы!

Трифонов Александр
Александр Трифонов«ТиН-газета»09 марта 2018
1040 4

"Открой своё сердце - будь волонтёром!" - призывает Ксения Чечуткова. И она знает, о чём говорит.

Наиболее подходящим собеседником на тему волонтёрства мне показалась Ксения Чечуткова – администратор концертного отдела Челябинской государственной филармонии, а в недалёком прошлом культорганизатор кыштымского Народного дома, солистка и ведущая программ хора Анатолия Морозова, бывший юнкор «ТиН-газеты». А главное – волонтёр с большим опытом. Ей уже 23 года, а, как известно, основной состав волонтёрских групп – 18-19-летние девушки и молодые люди. Правда, в последнее время в одни ряды с ними становятся «серебряные» волонтёры – от 50 и старше. Год добровольчества набирает обороты.

– Как ты понимаешь слова «волонтёр», «волонтёрство»?

– Для меня волонтёр, доброволец – это человек, который бескорыстно идёт навстречу людям и несёт добро в этот мир. Не требуя ничего взамен, готов прийти на помощь. Считаю ли я себя волонтёром? Возможно, так оно и есть, но до такого уровня, как я себе его представляю, мне ещё расти и расти!

– Какими чертами характера нужно обладать, чтобы заниматься волонтёрством?

– С этим мы разбирались в Сочи, на первоначальном обучении перед всемирным фестивалем. У тебя должно быть открытое сердце, готовность помогать, дружелюбие, а ещё терпимость, терпение и трудолюбие.

– Помнишь свой первый опыт добровольчества?

– Первый сознательный опыт – участие сразу в крупном мероприятии. Мне шестнадцать, я только узнала, что поступила учиться в Академию культуры, и сразу же вливаюсь в творческую команду по организации юбилейного Дня города Челябинска. Тогда-то я и полюбила по-настоящему масштабные мероприятия. Ну, а неосознанно опыта социального волонтёрства набиралась раньше. Мы с подружками, ещё учась в начальной школе, ходили к бабушкам-соседкам, помогали им по дому, мыли полы, окна – как могли. Никто нам за это не ставил трудочасы в волонтёрские книжки, не давал бесплатных футболок. Только конфетами бабушки угощали. И мы были счастливы!

– Можешь назвать, на твой взгляд, наиболее удачные волонтёрские дела? Каковы были при этом внутренние ощущения?

– Так уж вышло, что для меня волонтёрство стало стартовой площадкой в новую интересную жизнь. В июне 2017 года я подала заявку в Челябинский волонтёрский центр на молодёжный форум «Утро». Были сомнения, возьмут или нет. Думалось: есть же ребята, которые уже участвовали в проектах и которых все знают. Да и с работы могли не отпустить. Но всё сложилось: собеседование прошла, с работы отпустили. Двенадцать дней мы активно трудились – встречали ребят из шести регионов нашего Уральского округа. Я подметала улицы, разносила еду в столовой, топтала пену, в избытке выпущенную пеномашиной, выступала на сцене, пела песни у костра, работала светооператором… За это время меня узнали, было заведено много знакомств. С одними стали хорошими друзьями, с другими, позднее, – коллегами. Я ощущала, что открыта всему миру, что могу свернуть горы! Если в меня верят, если мне доверяют, значит, действительно справлюсь. Я изменялась внутренне.

– Тебя можно назвать волонтёром со стажем. Знаю, что ты участвовала в областных, региональных, всероссийских и даже международных проектах. Каких? Что считаешь личными достижениями?

– Если по порядку… Работала в кыштымском Народном доме, больше всего мне нравилась подготовка к Масленице. Тут я считала себя частью волонтёрского состава. Просилась сама проводить с волонтёрами занятия, учила их играть в народные игры. Всё обучение проходило в атмосфере веселья, шуток, в дружеской обстановке. Было приятно, что с каждым годом добровольных помощников приходило всё больше и больше.
Самый главный проект – Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Было почётно находиться среди пяти тысяч волонтёров и 25 тысяч участников. Заниматься пришлось  совсем не своим профилем, а управлением потоками. В первый день нас спросили: кто хочет стать тим-лидером? Это главный человек в команде. Сказали, отбор будет жёсткий, если не уверен, не иди. Ты спрашивал про мои личные достижения… Я стала тим-лидером команды из десяти человек. По итогам фестиваля меня назвали одним из 500 лучших волонтёров. По возвращении была приглашена работать в праздничном агентстве One Life. Там мы организовали проект «Школа «Студенческой весны УрФО». Готовили к «Студенческой весне» сто хореографов. Потом я начала сотрудничать с начальником управления по делам молодёжи Челябинска.

– Чем ты сейчас занята, что планируется?

– Организацией гала-концерта челябинской «Весны студенческой». Третьего-четвёртого марта работала на Кубке мира по фристайлу организатором площадки. А на подходе чемпионат мира по спортивным танцам и по хоккею среди юниоров.

– Что можешь пожелать тем, кто ещё раздумывает, стать или не стать волонтёром?

– Не раздумывайте! Действуйте! Чем больше ты отдаёшь, тем больше тебе возвращается – в труде, эмоциях, чувствах. Будет приобретён жизненный опыт, вы окунётесь в новую атмосферу – совершенно особенную: волонтёры любят и поддерживают друг друга. Меняйте себя и свою жизнь!