Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Гаджетам есть альтернатива

Как проводят досуг в нашей семье

В одной из своих статей я затронула очень важную тему – нечтение литературы в современном мире и замена ее гаджетами. У нас в семье никогда не сталкивались с этой проблемой. Родители сами любят читать книги и приучили нас с сестрой.

Папа любит читать боевики, мама - фэнтези или романы. Младшая сестра сейчас в основном читает произведения школьной программы. А на каникулах предпочитает приключенческие романы для детей ее возраста.

У меня пока нет особых предпочтений в выборе книг. Я могу читать и классическую литературу, например, Н.В.Гоголя, и современные романы для подростков, и Гарри Поттера, и даже ужасы знаменитого Стивена Кинга.

В детстве я терпеть не могла чтение: банальные истории о животных, скучные сказки, неинтересные стихотворения и т.д. Но по окончании 3-го класса учитель задала на каникулах прочитать любое произведение и в начале следующего учебного года рассказать о нем. В этот же день мама торжественно вручила мне сборник сказов П.П.Бажова «Малахитовая шкатулка». Нехотя открыв книгу, я начала читать про Хозяйку Медной горы. И в какой-то момент эта книга меня так сильно увлекла, что я не заметила, как прошло несколько часов. Сюжеты историй, описание уральской природы, образы героев и сказочных существ - все это так запало в душу! С тех пор я увлеклась литературой, пыталась найти произведения, похожие на сказы П.П. Бажова.

Когда я училась в 5-м классе, мама принесла из библиотеки книгу «Огоньки в проулках» И.М.Еловских, в которой рассказывалось об истории города Пласт, о событиях времен Великой Отечественной войны, о детстве писательницы. Я ее перечитывала несколько раз!

Недавно в школе мы изучали повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Это произведение тронуло меня до глубины души! Захотелось посмотреть его экранизацию 2009 года. Фильм был великолепен! Режиссер так точно сумел передать сюжет, а актеры так правдоподобно сыграли героев повести! Я уговорила всю семью посмотреть этот фильм. Всем понравился. 

Помимо чтения у нас в семье есть еще одна неизменная традиция: когда вечером все освобождаются от домашних дел, мы собираемся за столом и играем в лото или домино. Порой - по несколько часов.

Иногда мы все вместе смотрим КВН или документальные фильмы. Как-то раз на истории нам показывали «Хребет России» в 4-х частях. Я решила дома посмотреть его полностью. Фильм оказался интересным и увлекательным. Мне захотелось, чтобы и родители тоже посмотрели его, ведь все должны знать историю своей Родины. После долгих уговоров папа согласился на одну серию. Потом … сразу же на вторую. Через день мы его посмотрели уже всей семьей. Родители были благодарны мне за то, что нашла такой познавательный фильм.

Летом мы с родителями любим выбираться на природу. С папой очень часто ездим летом на велосипедах на рыбалку, с мамой ходим за ягодами, осенью – за грибами.

Так что гаджетам есть альтернатива – книги (печатные!), настольные семейные игры и отдых на природе. 

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях