На уроке обществознания Елена Ивановна предложила проводить «Минутку политинформации». Для этого нужно читать газеты, смотреть новости, добывать нужную информацию в Интернете. Вроде ничего сложного: новости об обстановке в стране и мире каждый день транслируются во всех СМИ. Только дети этим не интересуются.
Откуда же брать информацию? Я решила провести опрос и узнать, из какого же источника люди ее черпают. 80% получают нужные сведения из Интернета, всего лишь 20% смотрят телевидение. Поразил тот факт, что респонденты не слушают радио и не читают газеты. Молодежи проще прочитать новости в глобальной сети. Это можно сделать в любое удобное время, не отвлекаясь на рекламу. Лишь малая часть детей интересуется политикой. Их не беспокоит, что происходит в другой стране или в другом городе. Они живут в своем мире, им важно, что происходит здесь и сейчас.
Посмотрев программу «Новости», я поняла, почему люди все меньше обращаются к телевидению. Во-первых, новости подаются сухо и без эмоций. Ведущих программу можно понять: им важно донести достоверную информацию, не выражая свое мнение. Во-вторых, строгий и без лишних аксессуаров стиль одежды комментатора. В-третьих, все новости «отрицательного» характера рассказываются в начале программы, а хорошие - напоследок. По мнению многих подростков, «отрицательной» информацией считаются новости про боевые действия в беспокойных странах, убийства влиятельных людей, падения самолетов. Человек не может каждый день смотреть и слушать обо всем плохом и негативном – это со временем начинает надоедать. Мы не будем думать о том, что происходит в другом месте до тех пор, пока нас это не коснется. К примеру, в честь празднования 9 мая проводится множество конкурсов, в том числе и рисунков. Дети, которые прочувствовали войну, рисуют, вкладывая частичку себя, а ребята, которых она не коснулась, иногда и не знают, что изобразить на белом листе.
Практически на каждом канале существуют программы политического характера, где обсуждаются какие-то глобальные проблемы. Политические деятели спорят на повышенных тонах. Во время дебатов политики ругаются и поливают друг друга грязью. Это ведет к тому, что при споре у ребят проявляются неправильные модели поведения. Да и мало толку смотреть эти передачи, если не разбираешься и не понимаешь ничего в политике. Для этого нужно читать специальную литературу. Но что интересно: их разговоры ничего не решают. От брошенных слов простой народ жить лучше не станет. Есть ли смысл вообще смотреть подобные передачи? Всем хочется отдохнуть и расслабиться, возвратившись с работы, из школы. Мы же, включая телевизор, наблюдаем ссоры и перебранки. По мнению психологов, маленькие дети могут возбуждаться от споров и криков, у них может повыситься тревожность. У подростков появляется состояние напряженности из-за нестабильности в мире.
Елена Ивановна считает, что детям полезно знать об обстановке в мире. У подростков формируется точка зрения. С помощью аргументов, полученных от просмотра передач, они смогут доказать её. Возможно, кто-то захочет в будущем стать справедливым политиком.