Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

«Трудно в самом начале…»

Артем ВагинГазета «Переменка»24 марта 2018
523

Им по 6-10 лет, но они уже герои пресс-конференции. У них за плечами всего только начальная школа, но им не страшны большие сцены и зрительские залы. Все они – еще дети, но, как ответил на вопрос одного из участников «ЮнГа+» начинающий актер Илья, трудно-то только в самом начале…

Сегодня, в первый день конкурса молодежных СМИ «ЮнГа+», вместе с несколькими сотнями участников прибыли знаменитый искатель приключений котенок Гав и его лучший друг, непоседливый щенок Шарик. Что искали, помимо «неприятностей» и имени, юные друзья на сцене театрального корпуса ЧелГУ? И главное, нашли ли? За кулисы!

«Именно с такими детьми работать легче всего»

Самому старшему актеру театральной студии «Выше радуги» 10 лет. Милана (Черная Кошка из сказки Григория Остера «Котенок по имени Гав») учится в 5 классе, в театр решила пойти в 6 лет. В своем первом настоящем спектакле «Сестра моя русалочка» (по сказке Андерсена «Русалочка») играла Медузу и одну из птиц. Мечтает стать актрисой и уехать в Сочи…

Юным подружкам Насте и Софье по 8 лет, они вместе учатся во втором классе. Пришли в театр в 3 года. Первая сыграла сегодня главную роль – котенка Гав, вторая была Голодной Кошкой…

Они и еще более 70 человек – воспитанники Светланы Ивановны Корякиной. Именно она 15 лет назад, в 2002, по приглашению Дворца творческих детей и молодежи организовала разновозрастный детский театр «Выше радуги». «Сначала мечтала стать актрисой, но там был очень жесткий график, работа с самого утра допоздна, и моя семья не согласилась… Конечно, руководить театром тоже тяжело, но… это образ жизни», - вспоминает педагог.

«Захотелось куда-то походить…»

…Одной из юных актрис, и она в свои три года подалась в театральное искусство. «Выше радуги» состоит из Школы эстетического искусства для самых маленьких (от 2 годиков) и сам театр для ребят 6-18 лет. Студия делится по возрасту на «команды».

«Наш самый запоминающийся спектакль – «Клочки по закоулочкам» [по одноименной книге Игоря Фабаржевича]. Он был номинирован на Гран-при на Фестивале детских театральных коллективов «Серебряная маска». Мы взяли первое место и победили практически во всех номинациях. Главный приз, к сожалению, так и не выиграли, но с тех пор наши спектакли почти всегда получали призовые места на конкурсах…» - рассказывает Светлана Ивановна.

«Зритель – просто смотрящий человек»

Вот так просто, по-детски определил свою позицию маленький актер «Выше радуги». Если постоянно вставать рано, привыкаешь, а если с самого детства выходить на сцену, перестаешь ее бояться. Некоторые воспитанники студии начали свой актерский путь, едва твердо встав на ноги…

…Начали и до сих идут по нему. Среди выпускников своего театра Светлана Ивановна выделила Марию Уфимцеву, актрису театра кукол, Алексея Швецова, актера Челябинского молодежного театра, Евгения Минина, члена актерской группы московского цирка. И дочь руководительницы

«Выше радуги» Вероника Корякина пошла по стопам матери– она играет в столичном Театре драмы и кино.

Юные актеры сидят на маленьких креслах-мешках и отвечают на вопросы. Перед ними – полный зал прессы с характерными вспышками камер и скрежетом ручек по новеньким блокнотам. Все глаза и объективы обращены на сцену. Что еще нужно актеру?..

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях