Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Урок уважения

Валерия ЧепрасоваГазета «Переменка»26 марта 2018
457

Елена Георгиевна Куликова проработала в нашей школе учителем русского языка 25 лет. Что главное в работе учителя? Как найти общий язык с учениками? Какие качества в людях важны? Она ответила на эти вопросы и поделилась своими методами воспитания.

«Главное – любить свою работу»

В любой профессии главное – любить свою работу. В учительском деле очень важна потребность понять ученика. Дети по-разному воспринимают учителя: одни сразу располагаются к нему, другие поначалу не доверяют. Нужно время и терпеливая доброжелательность учителя, чтобы ученик почувствовал и поверил, что можно быть спокойным, что его уважают и считаются с ним.

За сорок четыре учительских года не раз я оказывалась перед задачей найти общий язык с труднейшим учеником.

«Я должна была убедить их в том, что каждый заслуживает уважения, что высокомерие разрушает добрые отношения»

Это было больше тридцати лет назад. У меня классное руководство в четвёртом классе. Среди детей несколько таких, кому нравится дразнить других, подчёркивать своё превосходство, задевать пренебрежительно-язвительными репликами. Когда заговорила о взаимоотношениях на классном часе, оказалось, что они готовы говорить о недостатках других, но почти не умеют замечать чужих достоинств. Что каждый из них знает, какого друга хотел бы иметь. Но мало кто думал, какими качествами души, ума, характера надо обладать, чтобы с тобой мечтали дружить. После уроков стали оставаться на кружок (отдельно с девочками и отдельно с мальчиками), чтобы учиться понимать другого. Каждое занятие посвящалось одному, о котором надо было по кругу рассказать всё-всё хорошее, что видим в нём. Тех, кто спешил сказать о недостатках, я старалась убедить, что недостатки есть у всех. Поэтому мы и о них скажем, но в последнюю очередь – в качестве совета, что стоит изменить к лучшему. А сначала похвалим.

«Очень важно, чтобы из человека вырастал человек»

Весь учебный год мы с шефами – девятиклассниками – готовили класс в Бажовский поход, а перед ним устроили «ночёвку» в школе. Одним из дел в те сутки было психологическое исследование отношения детей к одноклассникам, о котором шефы прочитали в книге психолога Коломинского «Человек среди людей». Выглядело это так. Мы подготовили три соседних кабинета: в первом весь класс слушал чтение очень интересной книги, во втором дети по одному проходили тестирование, после которого попадали в третий кабинет, где слушали продолжение чтения. В среднем кабинете на столах лежали листы с именами тех, кто сидит за этой партой. При входе каждый получал пять открыток, которые вправе был положить под лист любому в классе, и «подарив» все, выходил. Девятиклассники, сидевшие на контроле, забирали открытки из-под листов и заносили результат в сводную таблицу.

В итоге мы увидели реальную картину: с кем хотят общаться, а с кем – нет. Двум в классе не подарили ни одной открытки, но их не то чтоб не любили, их просто не замечали. Это были очень тихие ребята. Такой результат остаётся секретом исследователей (так научил нас автор умной книги), мы стали думать, как этих двоих сделать заметными и необходимыми для класса и как для этого использовать Бажовский поход, где мы будем вместе целых четверо суток. Именно в походе затосковавшая о чём-то Таня оценила тихую заботу молчаливой Кадрии. Таня первая сказала: «Кадрия умеет жалеть и поддерживать». Начиная со следующего года, ребята замечали: да, не обязательно быть громким, надо быть добрым, терпеливым, заботливым. Очень важно, чтобы из человека вырастал человек, который умеет понимать другого.

… А как же результат исследования?

Детей пригласили сесть за парты, на которых лежали листы с их именами. И под каждым листом каждый нашёл от трёх до пяти открыток. «Потому что, к счастью, в нашем классе все ценятся, всех замечают,» - так решили шефы, которые хорошо понимали, как важно, что ты нужен и тебе нужны друзья.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях