Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Поздравили девушку с 8 Марта? А вы ее не обидели?

Валерия КвашнинаГазета «То4ка ЗРения»28 марта 2018
451

Прошёл прекрасный праздник с историческим подтекстом – восьмое марта. Больше ста лет назад, в 1910 году на форуме женщин в Копенгагене после двух феминистских волн немецкая общественная активистка Клара Цеткин предложила учредить 8 марта как Международный женский день.

И, к сожалению, основная суть этого праздника – независимость женщин и равноправие полов – стала потихоньку стираться. То, от чего на протяжении века женщины-активистки всего мира старались уйти, возвращается с удвоенной силой: хотя бы в виде пожеланий на 8 марта.
Что желают женщинам на Восьмое марта? Быть привлекательной, найти мужа и родить детей.
И никого не смущает, что не все женщины и девушки хотят одного и того же, не все преследуют традиционные цели. Никто уже даже не пытается вникнуть в подоплеку праздника – достижение равноправия в сфере общественной и политической жизни.

Итак, краткое пособие о том, как поздравлять женщину с Восьмым марта. Не стоит желать быть красивой и нежной: нежность в данном случае трактуется как отсутствие лидерских качеств и уступчивость; а красота – как восприятие женщины только как украшение, невзирая на ее способности (женщина может быть красивой, но никому этим не обязана). Вместо этого лучше пожелать быть уверенной в себе. Также не стоит упоминать пресловутую «хранительницу домашнего очага», если вы конечно не вышли в современное общество из средневековья. Поверьте, девушке будет гораздо приятнее услышать пожелание благополучного саморазвития, реализации приоритетов.

И особенно не нужно желать «простого женского счастья», потому что это глупость несусветная. Ведь у каждого человека понятие о счастье разное: кто-то мечтает о семье, кто-то о карьере или путешествиях. И в данном случае ставить всех под одну гребенку по меньшей мере глупо. Гораздо лучше прозвучит пожелание сформировать собственное представление о счастье и идти к цели широкими шагами.

Ужасает и тенденция девушек, которые рассказывают, почему им якобы не нужен феминизм. Это заслуживает отдельного уточнения:
«Феминизм не сделал для меня ничего хорошего». Милые дамы, если бы не освободительное движение, то не видать вам свободы ни от мужа, ни от отца. Мы, современные девушки, запросто пользуемся правами – голосование, независимость, репродуктивные – за которые активисткам 20-го века пришлось побороться, чтобы сегодня девушки имели право не повиноваться мужчинам.
«Я не ненавижу мужчин и не нуждаюсь в феминизме». Такие девушки вообще не представляют, о чем говорят. Мы просто против того, чтобы к девушкам относились как к вещи, тебе и самой не понравится подобное отношение.
«Мужчинам на самом деле гораздо тяжелее». Ежегодно миллионы несовершеннолетних девочек продают в сексуальное рабство, у женщин по всему миру шансов умереть от насилия выше, чем от транспортных катастроф и войн вместе взятых.
«Феминистки борются с вымышленными проблемами». Ну, если вышеперечисленные проблемы выдуманы, то в мире вообще тишь и гладь. К примеру, взять хотя бы сексуальные домогательства. Одна ли я сжимаю ключи, когда поздно вечером возвращаюсь домой? 48% девушек от 10 до 21 года подвергались изнасилованию.

Равноправие обоих полов закреплено в Конституции Российской Федерации, но – увы и ах – далеко не всегда соблюдается в реальной жизни. Проблема заключается именно в том, что даже праздник, исторически сложившийся в условиях необходимости равноправия, превращается в сплошную дискриминацию женщин. Конечно, сейчас положение девушек в сравнении с прошлыми веками улучшилось, но до сих пор несовершенно. Одна из острейших проблем – восприятие женщины как «слабого пола». Быть современной девушкой – это постоянно подвергаться эмоциональному насилию, принижению способностей и с рождения знать, что ты всегда будешь на втором месте. Будешь на втором месте только потому, что у тебя другое строение половой системы.

«Свободу еще долго придется создавать…» - отметила в своем журнале общественная активистка Мария Покровская в 1917 году. Существует теория о том, что каждый прошедший век был призван окончательно покончить с одной из мировых проблем. Так в 19 веке человечество положило конец рабству, в 20 веке признала нацизм недопустимым для развитого и образованного общества. В 21 веке человеческой цивилизации нужно искоренить ужасающее своим масштабом и лишениями притеснение женщин. Ведь все люди достойны одинаковых базовых гражданских прав, независимо от их пола, расы и возраста.

Поэтому примите поздравление с праздником, уважаемые дамы! Вы прекрасны в своих чувствах и мыслях, в целях и действиях. Желаю от чистого сердца осуществить мечты, построить карьеру или создать семью, в зависимости от того, что важно для вас. И обязательно помнить, что все девушки – сестры, и если мы – сестры – не постоим друг за друга, то кто же сможет защитить нас? Доверять спасение мира мужчинам? Спасибо, мы сами.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях