Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

«ЮнГа+»: расширяем океан возможностей

Валерия КвашнинаГазета «То4ка ЗРения»28 марта 2018
520

23 и 24 марта в стенах театрального корпуса ЧелГУ отгремел IX международный конкурс детских и молодежных СМИ «Юнга+». Для многих ребят из редакции «Точки ЗРения» это мероприятие было уже знакомым, но я была на нем впервые.

В первый день главным событием оказались выездные экскурсии. Наша редакция в практически полном составе жаждала поездки на агрохолдинг «Ариант», чтобы угоститься колбасой. На деле же мест хватило не всем, последние два я проиграла дружественной редакции 11 лицея «Переменке» (о чем впоследствии не пожалела, потому что экскурсию в «Ариант» вообще отменили). Поэтому часть юнкоров (в том числе и я) побывала в редакции «Аргументов и фактов», часть в «Комсомольской правде».
В пресс-центре «Аргументов и фактов» мы говорили о возможности замены печатных изданий сайтом, но пришли к выводу, что это неэффективно. Полезнее всего вести и интернет-страницу, и газету. Также мы познакомились со многими журналистами, статьи которых сами читаем в газете.
Вернувшись в ЧелГУ, юнкоры стали готовиться к предстоящему квесту. Для этого нас разделили на команды согласно цвету ленточек на наших запястьях. С помощью ловкости рук и небольшого мошенничества редакция в почти полном составе получила красные ленты. Задача команд была следующей: найти и собрать детали машины времени, разлетевшиеся по разным эпохам. Ради этого юнкоры пели оду княгине Ольге, почти сгорели на костре инквизиции и читали письма столичной балерины. Но цель оправдала свои средства, ведь на торжественной части ведущие перемещались с помощью машины времени в разные точки мира и эпохи.

А во второй день нас ждали два мастер-класса на выбор. Мы с моей неизменной спутницей в редакции ТЗР Анной Мальберг выбрали лекцию от студента ЧелГУ Ильи Рачинского о видео-сервере YouTube, правда, непонятно зачем — ни одна из нас не снимает. Зато искренне повеселились, наш спикер очень мило волновался, но раскрылся в течение мастер-класса.
Вторую лекцию о заголовках и лид-абзацах нам прочитала Юлия Реутова, журналист сайта 74.ru. Выбор темы она объяснила так: заголовки и лиды касаются всех – и печатников, и радийщиков, и телевизионщиков. Мастер-класс стал для нас очень полезным, мы рассмотрели различные способы написания заголовков, думаю, юнкоры применят эту информацию в действии.

Вишенкой на торте оказалась торжественная часть. Награждали как целыми редакциями, так и отдельно юных журналистов. Наши ребята также получили дипломы в разных номинациях.
Впечатление о «Юнге+» у меня остались приятные. Организация продумывала все до мелочей, предвидела каждый шаг: даже когда экскурсия в «Ариант» не состоялась, ребята не сидели без дела – они смотрели спектакль, поставленный театральным коллективом «Выше радуги», и участвовали в пресс-конференции.

Было радостно увидеть уже знакомые по прошлым конкурсам лица,  встретить друзей из редакций Челябинска. Все это и создало миролюбивую и яркую атмосферу конкурса. Именно поэтому я очень рада, что имею возможность поучаствовать в «Юнге+» и на следующий год.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях