ЮнГа – уникальный конкурс, так как участвуют в нём молодые журналисты со всех уголков России и из-за её пределов. И вот, оказавшись здесь, я встретился с огромным количеством людей, которые объединены общей идеей, общими интересами. Все берут интервью, снимают сюжеты, пишут материалы. Пишу и я. И вдруг ко мне подходит компания милых девушек и предлагает записать мини-интервью. Хорошо, не проблема. Записываем, они благодарят и уходят искать новую «жертву», а я продолжаю писать.
Проходит пара минут, и ко мне подходят ещё раз, но теперь уже парни из ЧелГУ. Мы записываем синхрон, обмениваемся парой фраз и расходимся в разные стороны. Я сажусь и хочу уже вновь заняться делом, в голову приходит интересная мысль: «Обычно я сам беру интервью, а тут я сам очутился по ту сторону баррикад». А каково там, на другой стороне? Необычно? - Да. Страшно? - Отчасти. Интересно? - Не то слово! В обоих случаях во мне зарождалось некое подобие паники. Я думал: «Блин, вот зададут сейчас такой вопрос, ответ на который я буду обдумывать 33 часа». И тут самое главное – не загонять себя. Нужно расслабиться, успокоиться. А сделать это можно разными способами: поговорить с людьми, тебя побеспокоившими, смоделировать возможные вопросы и подумать над ответами или даже потанцевать. Лично я так и успокаивался. Конечно, не стоит забывать о грамотности речи, взгляде, но без настроя ничего хорошего не выйдет. В общем, эти интервью помогли мне понять, что чувствуют люди, к которым подходят какие-то неизвестные тети-дяди и предлагают …
За этими рассуждениями я не замечаю, как вот уже третий человек подходит ко мне, чтобы записать очередной синхрон. И вот я вновь отхожу к месту, где на меня «нормально падает свет». Быстренько приводим мысли в порядок, не волнуемся. А вот и запись идет. И я говорю спокойно, без капли волнения, а это самое главное.