Юмор — дело серьезное

Артём УдовицкийГазета «То4ка ЗРения»01 апреля 2018
782

Они могут быть весёлыми и грустными, серьёзными и смешными. Мы думаем, что они недосягаемые «звёзды», а они… они такие же простые ребята и девчата, готовые поделиться секретами своего успеха с сегодняшними школьниками и приоткрыть занавес «Театра уральского зрителя». О себе и о КВН рассказывает актёр и автор команды КВН «ТУЗ» Данил Саломатов.

- Данил, Ваши друзья все с юмором или есть среди них и серьёзные люди?

- У меня очень много знакомых и друзей с чувством юмора, потому что в основном я кручусь в КВНовской сфере. Мы все живём в России, и, мне кажется, юмор - это врождённая особенность наших людей, нашего менталитета. Без него очень сложно в современной жизни. Есть, конечно, у меня среди друзей и серьёзные люди, но, мне кажется, «сухари», как я называю людей без юмора, не могут вообще как-то веселиться в жизни, и с ними, конечно, намного сложнее. Таких у меня, насколько я сейчас прикидываю, всё-таки нет.

- Играли ли Вы в КВН в свои школьные годы?

- Я сам из города Еманжелинска. В КВН начал играть по примеру своего старшего брата, который играл в городской команде, затем я в эту команду пришёл уже в другой состав, более молодой. До этого я с увлечением играл в школьный КВН. Мы выступали на различных площадках, когда были уже городской командой  и в школьной лиге здесь, в Челябинске, и в других городах. И если брать период моего увлечения КВНом, скажем так, от непрофессионального, до профессионального, прошло с 2004 года 14 лет! Конечно, со временем я стал больше понимать, как в него играть, что это за игра, какие требования, и, естественно, периодически менялся состав участников команды, и мы  выходили на другой уровень.

- Помогает ли Вам юмор в жизни?

- Конечно. Я занимаюсь проведением мероприятий, праздников, где юмор – одно из важных составляющих. Но при всём при этом я стараюсь не шутить по всякому поводу. Я считаю, что юмор всегда должен быть уместен. Когда ты правильно оцениваешь ситуацию, находишь для неё какое-то сатирическое или просто весёлое воплощение, но при этом не обижаешь никого, во всяком случае, стараешься не обидеть. Мне кажется, что это и есть самое главное искусство в юморе, когда ты можешь и над собой посмеяться и над ситуацией поиронизировать, но при этом всё остаётся в рамках культуры и разума.

- Бывали ли случаи в Вашей жизни, когда ситуация была на грани драки, но благодаря юмору и шуткам всё было решено мирно?

- Я вообще стараюсь избегать  конфликтов, особенно драк. Я не сторонник физического насилия и стараюсь любой конфликт превратить в шутку. Но бывает иногда наоборот, когда шутка, сказанная не очень удачно, приводит к драке. В школьные годы бывали конфликтные ситуации, но мы всё на юмор переводили. Однако бывают люди, которые вообще шуток не понимают, и от этого становится только хуже. Это тоже такой филигранный момент, который нужно правильно понимать.

- Кем Вы мечтали быть в детстве?

- У меня не было чёткой цели в детстве, мне просто нравилось быть на сцене, выступать, быть максимально задействованным во всём. Мне нравилось именно ощущение сцены, ощущение того, как тебя воспринимает зритель. Это проявлялось в разных сферах, я ведь занимался не только КВНом, а ещё 7 лет бальными танцами. Я ходил в художественную школу. Мне кажется, что сейчас становится нормой то, что родители стараются детей направлять в разные сферы деятельности, чтобы ребёнок мог в разных кружках и секциях себя попробовать, чтобы вырос разносторонним человеком. А у меня в детстве просто было желание выступать. Только в какой-то момент в жизни я хотел стать актёром, в какой-то момент - сниматься в кино. Мы даже писали сценарии, делали попытки съёмки, правда, тогда это было не особенно развито. Но где-то классе в девятом мне помогли определиться с выбором, и я уже мечтал быть журналистом, что в принципе и произошло. Я закончил факультет журналистики ЧелГУ в 2012 году и не жалею об этом, потому что многое из того, что дала мне журналистика стало полезным в моей жизни, в сфере общения с людьми.

- Как Вы придумываете шутки?

- Шутка – это самый сложный и тонкий момент, шутки нужно просто учиться придумывать и писать, это всё приходит с практикой. Невозможно придумывать шутки постоянно. Хотя и нужно. Но есть люди-импровизаторы. Замечательно, если ты умеешь так. Но у всех это происходит по-разному и зависит от внутреннего чувства юмора, это как мышцы; грубо говоря, их можно накачать, так же можно натренировать своё чувство юмора, и оно будет становиться с каждым разом лучше и лучше, да и придумываться будет легче. Особенно, когда ты будешь понимать, на какую тему тебе надо придумывать шутки или вокруг чего строится сюжет этой шутки. Поэтому в КВНе тоже очень много нюансов. И, разумеется, есть КВНовские правила придумывания шуток – их тоже достаточно много.

- Среди наших читателей, есть такие, которые находятся в начале пути создания школьной команды КВН, или недавно начали в него играть. Можете ли Вы поделиться секретами технологии создания шуток командой КВН, пробившейся в Высшую лигу?

- Технологии придумывания шуток как таковой нет, есть определённые условности или принципы. Хотя для людей, которые занимаются КВНом,  самое главное – это процесс придумывания шутки и понимания того, как она потом будет работать на зал. Поэтому самый кайф, по крайней мере у меня, хотя насколько я знаю, у всех КВНщиков так, это от того, как ты придумал какую-то шутку, как её сказал, и как она сработала на зал. И ты получаешь моральное удовлетворение от того, как этот продукт интеллектуального труда становится достоянием общественности, вызывает в нём резонанс и, соответственно, в нашем случае - смех. Вот это самое классное.

Где-то недели за три до игры мы – Тимофей Осадчий (капитан, актёр, автор), Егор Шанский (актёр, автор), Елизавета Смолина (актриса, вокалистка), Александра Гомель (актриса, вокалистка, участница шоу «Голос» на Первом канале) и другие ребята, собираемся на базе команды КВН «ТУЗ». Полностью заселяемся туда на период подготовки, живём там, питаемся, стараемся никуда не выезжать. В этот период с утра встаём, пишем шутки, а ночью ложимся и спим. Перерывы у нас только на еду и небольшой  отдых. У нас есть отдельный лист большого ватмана, мы его крепим на стену. На листе расписываем план подготовки, основные позиции, над которыми нам нужно работать. К примеру, приветствие расписано, фристайл, идеи и так далее. Есть варианты, когда каждый пишет на своём листочке, затем это зачитывается при всех и вместе мы что-то доделываем. Есть варианты, когда мы делимся на мини-группы по два-три человека, расходимся и уже готовые номера через тридцать минут показываем друг другу. Есть вариант, когда мы расходимся на целые визитки и уже через час готовы показать цельное выступление друг другу в зависимости от того, сколько нас человек. То есть используем разные методы и все они действенны в своей мере.

- Тяжело ли было организовать команду КВН и выиграть в Малой лиге?

- В Малой лиге на самом деле несложно участвовать. Всегда легко начинать, но надо быть готовым к столкновению с разными сложностями. Когда мы начинали играть, у нас была большая команда. Потом был такой период, когда остались три человека, а все остальные ушли. Тогда мы втроём организовали свою команду, пошли играть и добились неплохих результатов. Мы выигрывали, становились чемпионами лиг втроём. Ездили в Сочи на фестиваль. Так получается, что чем старше лига становится, тем меньше вероятности, что не поменяется состав команды, с которым начал играть, потому что отпадают ненужные люди, которые не хотят работать. Собирается состав сильный, который состоит из людей, готовых что-то делать. И только таким составом можно достичь более высокого уровня. Но это не значит, что если ты сформировал команду, то она первоначальным составом не дойдёт до Высшей лиги. Есть такие примеры, когда от и до команда формировалась и доходила до высоких статусов. Но, как правило, самые сильные команды – сборные города.

- Смотрели ли Вы в детстве КВН по телевизору? За какую команду болели?

- Да, КВН – это семейная игра, мы всей семьёй садились у телевизоров и смотрели. Много было любимых команд, в том числе и наши уральские: «Уездный город», «Уральские пельмени». Затем, в студенческие годы, мне нравились команды «космического юмора». Нестандартные, это «Фёдор Двинятин», «Мегаполис», «Дас эс факт». Это были любимые команды.

- Хотели бы Вы быть в жюри КВН?

- Я периодически выступаю в качестве члена жюри разных лиг. Естественно, не самых высоких статусов, хотя и достаточно известных в Челябинске. Судить намного сложнее, чем играть. Потому что есть какая-то ответственность, и судейство – это всё равно вкусовщина. Иногда приходится оценивать команду не по достоинству, а с учётом того, что команда молодая и ей делаются какие-то поблажки. И хотя я ничего против не имею, чтобы быть членом жюри, но мне больше нравится создавать юмор, придумывать его, а не оценивать. Возможность оценивать я всё-таки отдаю  другим людям. Для меня, в первую очередь, важен творческий процесс.

- Как Вы учились в школе?

- В школе у меня были разные оценки… До третьего класса я учился на четвёрки-тройки. После четвёртого-пятого класса я занимался так, чтобы получать четвёрки-пятёрки и, закончив 11 класс, я получил аттестат с серебряной медалью, что меня вполне устроило. Мне нравилось получать хорошие оценки. Это был мой личный принцип. Несмотря на то, что я пропускал большое количество уроков из-за выступлений, учителя давали мне возможность наверстать пропущенное и даже отправляли меня на различные олимпиады. Можно сказать, что я был школьным активистом не только в творческой сфере, но и в учебной. Не по всем предметам, конечно. С трудом мне давались геометрия, физика, черчение. Но гуманитарные науками я занимался с удовольствием. Литература, русский язык - вот это моё.

- Волнительно ли было выступать на большой сцене, зная, что Вас покажут по Первому каналу?

- Волнительно выступать на любой сцене: на большой, на малой, на различных мероприятиях. Есть определённый кайф от волнения, но его надо направлять в правильное русло - иногда он помогает, а иногда мешает. Поэтому надо правильно балансировать эту энергию, это волнение, которое есть в тебе, и направлять на то, чтобы у тебя всё ещё лучше получилось,  когда ты выходишь на сцену. Волнение куда-то улетучивается, когда ты видишь перед собой зрителей, но оно очень важно. Я вообще считаю, что если я не волнуюсь, перед любым мероприятием, то значит всё пройдёт плохо. А если перед выступлением переживаешь, то, значит, есть шанс сделать что-то интересное, в том числе и выступить достойно. А ещё  КВН предполагает, особенно в больших лигах, множество изменений в тексте, с которым ты должен выступать. Не бывает так, чтобы всё оставили без изменений, и ты только репетируешь. Ведь большой КВН - это редакторские просмотры, редактура, постоянная переделка материала. Тебе нужно постоянно запоминать текст, один день у тебя один текст, а на следующий день всё вырезали, и ты учишь новый текст. В этом есть как плюсы, так и минусы, из-за того, что ты переживаешь: вспомнишь – не вспомнишь, выучишь – не выучишь, а всё ли у тебя готово. И это тоже определённый опыт. Этим КВН и ценен. Потом и в жизни выручает умение ориентироваться, быстро запоминать текст, и импровизировать.

- Что бы Вы пожелали нашим читателям ?

- Хочется пожелать вам заниматься тем, чем вам нравится, в чём видите свою перспективу.  Испытайте себя в разных сферах. Найдите то, что вам по вкусу, что будет гармоничным, то, что вам по душе. Это касается и выбора профессии. Тогда всё у вас получится. И, конечно же, не останавливайтесь на достигнутом, ищите новые горизонты, и ставьте перед собой высокие цели. В любой сфере это самое главное, потому что сейчас такой мир, когда тебе не прощают любые огрехи. Нужно заставлять себя бежать вперёд. Это очень важно в современном мире, ведь он настолько динамичен, что ты должен успеть всё: держать руку на пульсе времени, понимать, как, взаимодействуют люди между собой и что сейчас важно для общества, словом - быть в тренде.