Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Они прошли огонь, воду и… ЕГЭ

Артем ВагинГазета «Переменка»05 апреля 2018
520

Вы когда-нибудь задумывались, лицеисты-старшеклассники, как не повезло вашим родителям в своё время? Чего лишились они в школьные годы? Вы, наверное, даже представить себе не можете, как это возможно – не сдавать ЕГЭ. Впрочем, 30 марта нашим мамам и папам дали шанс наверстать упущенное…

За 2 месяца до экзамена
Процедура проведения ЕГЭ все усложняется и усложняется, внедряется новая техника, появляются новые тонкости, возникают новые проблемы. Как сказала директор Елена Владимировна Киприянова, «вам, детям, трудно писать ЕГЭ, но взрослым все это организовать еще трудней». Но самое главное – чем более «многослойным» становится процесс, тем сложней вникнуть в его суть. И вот в феврале Министерство образования разрабатывает акцию, призванную в деталях показать родителям, что такое Единый государственный экзамен, – «ЕГЭ для родителей».
За час до экзамена
«Конечно, волнуюсь,» - признается Андрей Владимирович Стихин, папа девятиклассника Ивана Стихина. У кабинета завуча уже собираются родители. Второй этаж перекрыт. Все совершенно официально, порядок строгий.
«Бесполезно, дети идут и идут» - возмущается один из организаторов Елена Валерьевна Камаева, учитель математики. Ничего, перемена скоро закончится…
Мимо проносятся главные организаторы, завучи, директор.
«Елена Николаевна…» - пытаюсь «поймать не лету» директора, хочу узнать поподробней, что здесь все-таки происходит.
«Владимировна я…» - отзывается директор и идет, даже почти бежит дальше. Некогда. Но с отчеством я, конечно, неплохо намудрил…
«Всегда мечтала поучаствовать в Всероссийском экзамене по русскому языку, но не знала как. Но вот мне позвонила учительница и сказала, подходите. Я и пришла… - объясняет родитель Юлия Витальевна Самсонова, - хочу узнать, как у меня с русским спустя 25 лет после окончания школы и как вообще проходит ЕГЭ».
«Выпускники» проходят все стадии экзамена, организаторы ничего не упускают – для родителей полностью воссозданы те условия, которые ожидают одиннадцатиклассников на ЕГЭ. От сдачи телефонов до проверки металлоискателями.
За 30 минут до экзамена
- Готова? – спрашивает оператор одного из челябинских телеканалов
- Нет! – отвечает корреспондент
- Ну и отлично, я тоже…
Оператор пятится с камерой в учебную часть, а журналистка рассказывает про мероприятие. Помимо этой группы в лицей стекаются представители других южноуральских телеканалов, фотографы, по второму этажу ходит девушка с айфоном в селфи-палке и тоже поясняет своим зрителям, что происходит в 11 лицее.
А теперь барабанная дробь.
«Вы знаете, сегодня сложное такое состояние, трудно определить волнение ли это, или проба сил, или понимание ситуации, в которой может находиться ученик, когда сдает экзамены. Наверное, последнее…» - вот такие чувства испытывает один из участников акции, начальник Управления по делам образования Челябинска Светлана Викторовна Портье. Никого не обходит стороной ЕГЭ по русскому языку…
Взрослые все прибывают и прибывают – в коридоре второго этажа уже полноценное классное родительское собрание.
Перед учебной частью стоит Лилия Рафкатовна Серкова с табличкой – 204. Сигнал к сбору…
За 10 минут до экзамена
Родители выстроились в очередь перед организатором Еленой Валерьевной. Их проверяют металлоискателями.
- Так, что у вас в карманах?
- Не знаю…
Тот еще катализатор волнения…
После проверки всех ведут в кабинет музыки (номер?). Множество журналистов, общественных наблюдателей, учителей-организаторов спешат за ними.
Экзамен
Телефоны в специальных папках у завучей. Писк металлоискателя не слышен. Коридор регистрации пуст. Все уже в кабинете музыки – месте проведения экзамена. Волнение… Вспышки фотокамер журналистов… Скоро организаторам доставят индивидуальные пакеты с заданиями…
Но за партами сидят не дети. Взрослые. Эти мужчины и женщины уже давно покинули школьную суету, встали из-за университетской скамьи, обзавелись семьями. Их жизни состоялись. Пути намечены. И все же они здесь, в стенах 11 лицея, ждут задания экзамена. Зачем?..
«Чтобы ознакомиться с процедурой проведения экзамена, чтобы снять лишнюю тревогу, напряженность. Родители должны понять, что это вполне решаемая ситуация, что никто не будет обижать в процессе экзамена, что все этапы понятные,» - Табакова Вера Николаевна, психолог, общественный наблюдатель акции (?) в 11 лицее.
После экзамена
«Главное здесь не результат, а сам процесс,» - говорит Елена Владимировна. Цель «ЕГЭ для родителей» не выяснить, как эффективно поработало советское образование и насколько крепко отложилась в головах наших мам и пап классификация сложных предложений. Эта акция должна сделать прозрачной процедуру экзамена. Удалось?
- Скажу так: в кино сходить лучше… - участник Галина Петровна Сладких, мама Анны Сладких, 11 класс.
Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях