Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Поймали счастливый билет

Саша Анисимова«ТиН-газета»05 апреля 2018
859

На весенних каникулах мы, десять школьников из Кыштыма и около полусотни из области, побывали в другой стране – светлой Белоруссии, где находится множество памятников военной тематики.

Наибольшее впечатление на меня произвёл второй день нашего пребывания. На мой взгляд, он был очень интересный, информативный и одно- временно тяжёлый морально. После завтрака в отеле мы отправились на «Линию Сталина». Это территория старой границы Белоруссии и Польши. Мы увидели смотровые вышки и доты (долговременные огневые точки). На поверхности видны были лишь небольшие бугорки, в то время как сами сооружения находились под землёй. Коридоры, похожие на лабиринты; стены толщиной около метра; звёзды и надписи, сделанные советскими солдатами; оружие – автоматы и пулемёты. Особую атмосферу создавали военная форма разных государств на гидах и периодические выстрелы хо- лостыми патронами.

После этого мы отправились в, пожалуй, самое узнаваемое место на территории страны – мемориальный комплекс Хатынь. Находится он на территории некогда сожжённой вместе с людьми деревни. Состоит он из основной широкой дороги, по обе стороны от которой располагаются различные памятники: небольшие площадки с названиями сожжённых населённых пунктов, надписи на бетонных плитах... И всем известная статуя пожилого человека с ребёнком на руках. Это единственный уцелевший взрослый при расправе фашистов над жителями деревни Хатынь – Иосиф Каминской со своим смертельно раненым сыном на руках. Впечатлили обелиски, возвышающиеся на местах, где раньше стояли дома. На каждом длинном штыке висел колокол, который бил каждые полминутты. По всей округе разносились эти печальные звуки.

На обратном пути в Минск мы остановились у мемориального комплекса «Курган Славы», где в 1944 году во время операции «Багратион» в окружение попала 150-тысячная группировка гитлеровцев. Он представляет собой насыпь, на вершине которой находится площадка с четырьмя штыками, опоясанными кольцом, украшенным мозаикой с текстом «Армии Советской, Армии-освободительнице – слава!» и орденами. Чтобы добраться до площадки, требуется преодолеть путь по лестнице в 241 ступеньку. На высоте захватывает дух, окрестности, будто на ладошке. Последний день начался с обзорной экскурсии по Бресту, который иногда даже называют «второй столицей». После этого мы отправились в один из огромнейших мемориаль- ных комплексов – Брестскую крепость. Её площадь больше четырёх квадратных километров. Первое, что мы посетили, был Музей войны. Множество комнат с атрибутами сражений, личные вещи солдат, портреты выживших и пропавших без вести...

На площади возле музея стоит памятник – собирательный образ воина того времени. Поблизости монумент "Жажда". Мужчина из последних сил пытается добраться до воды, которая в то время была так дорога… Чуть дальше – действующая православная церковь. Но всё-таки символом Брестской крепости являются Холмские ворота. Величественные и слегка разрушенные. Их почти не реставрировали, поэтому кажется, будто ты сам очутился в том времени. Меньше километра от этих ворот до Польши.

От Холмских ворот мы отправились в пятый форт. Так называются укрепрайоны, с которых велись военные действия. Это подземные коридоры с лестницами и небольшими окошками, чтоб враги не смогли попасть в стрелка, стенами более полутора метров толщиной. Форт № 5 был построен в ХIХ веке и послужил воинам в трёх войнах.

На этом программа нашего путешествия закончилась, и мы отправились в приветливый Минск, за 400 километров от Бреста. Там мы переночевали и рано утром уже были в аэропорту.

После этой поездки я поняла, как же у нас сейчас на самом деле всё хорошо! И точно знаю, что, когда повзрослею, обязательно вернусь туда снова, уже сама, – во второй раз не поймать такой счастливый билет.

Р. S. Каждый школьник получил путёвку бесплатно, в качестве поощрения за успехи в той или иной области. Итоговая стоимость четырёхдневной программы, включая перелёт, проживание, питание, трансфер, экскурсионное обслуживание, страховку, составляет 34 720 рублей на человека. Кыштымским школьникам поездку оплатили спонсоры – предприниматели нашего города.

 

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях