Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Шестого апреля для участников конкурса Журналёнок прошла экскурсия в краеведческом музее. Она длилась всего один час, но за это время мы узнали много всего нового. Экскурсия была очень интересной. За один час мы подробно «познакомились» с историей Катав-Ивановска, узнали биографию знаменитых жителей нашего города и многое другое.

Сначала работники музея провели нас в первый зал на втором этаже. Поднимались мы туда по старинной чугунной лестнице, которой вскоре будет 200 лет. Первым делом нам рассказали про падение метеоритов в нашей области. За последние 77 лет они наблюдались в наших краях целых три раза! Так же в стороне не остались ценные породы камней, такие как мергель и мрамор. После юным журналистам рассказали про Игнатьевскую пещеру, рисунки первобытных людей на её стенах и про загадочного старца Игнатия, проживавшего по местным легендам  в ней в 19 столетии. Ещё нельзя не рассказать про бивни мамонта и зубы дикой лошади, которые на территории Катав-Ивановского района обнаружили археологи. Ученые смогли определить, что им около 30 миллионов лет. После мы прошли в следующую комнату. В этом зале мы увидели орудия труда, созданные первыми жителями нашего города. Но самым интересным экспонатом в этом зале оказался макет городского храма. У него очень интересная архитектура, более типичная для католических церквей, но, к сожалению, сейчас она не сохранилась. Модель храма создавали ученики школы города Юрюзань. Потом мы зашли в следующий зал. Он был заставлен старинной мебелью. Обеденный стол 19 века, зеркало и фортепиано того же времени выглядели впечатляюще. В этой же комнате нам поведали истории о судьбе потомков Твердышева и Мясникова, а так же о том, как в  1767 году к ним в дом в городе Симбирске приезжала императрица Екатерина Вторая. В следующем зале мы увидели мебель 50-х годов прошлого века и узнали биографию Носова Григория Ивановича. Он жил в нашем городе, а потом переехал в Магнитогорск и стал  директором металлургического комбината. Его именем назван горный университет в этом городе. После нам довелось узнать о купцах Больщиковых , которые  два века назад владели мясной лавкой в Катав-Ивановске. Ещё нам рассказали про обстановку русской избы в дореволюционные годы, а так же о жизни города в годы Великой Отечественной войны.

Эта экскурсия в музее запомнилась мне и моим друзьям: «Мне понравилась экскурсия. Особенно запомнился мне рассказ про мясную лавку.» - говорит София Пермякова.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях