Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

"О скитаниях вечных и о Земле"

Артем ВагинГазета «Переменка»11 апреля 2018
495

«Если сравнивать мой кабинет с планетой, то от неё должны исходить свет и радость», – сказала Наталья Юрьевна Морозова, зубной врач 11 лицея. Что нам дает Земля? Жизнь. Разве может быть что-то светлее? Так каков он, день на планете Жизни?..

«Ты не всегда знаешь, что тебе готовит день грядущий…»

Наталья Юрьевна

– Вы уже лечиться ко мне пришли?

– Нет, я из «Переменки». День со стоматологом, помните?..

8:10. Наталья Юрьевна приходит к первому звонку. Голос у неё сейчас тихий, как будто сонный. Кабинет еще не наполнен ярко выраженным «дантистским» запахом. Стоматологическая установка, лампы для кварцевания, печи для дезинфекции – все спит. И дети на уроках. Тишина…

«Щелк!»

Наталья Юрьевна включает свои приборы. Начинается мерное жужжание, кабинет наливается голубым ультрафиолетовым светом лампы. Зубной врач готовит инструменты – перебирает множество железных крючков, «ложечек».

«Здравствуйте!»  – а вот и первый пациент. Периодонтит . «Это неприятно, но не смертельно,» – уверяет посетителя. Да начнется рабочий день!

Кабинет, по словам Натальи Юрьевны, сверхсовременной техникой не оснащен – оборудованию примерно 20 лет. Зубной врач располагает двумя печами для дезинфекции, лампой для кварцевания (тоже  уничтожение микроорганизмов) и стоматологической установкой. В среднем на кресло Натальи Юрьевны ложится по 5 человек в день. «Чаще всего спохватываются в начале и конце учебного года,  под Новый Год», – уточняет она.

«До новых встреч!» – оптимистично прощается пациент.

Наталья Юрьевна спешит в бухгалтерию. Потом в кабинет охраны здоровья № 205. Дел с бумагами невпроворот, лицей ожидает комиссию.

Следующий пациент N, 5 класс. Кариес скосил…

Сверло сменяет поток воздуха, поток воздуха – вода. Трудный момент. Мальчик корчится, врач пытается настичь самые отдаленные участки пораженного зуба. Снова сверлит…

Стук. Заходит старшеклассник.

– Здравствуйте! Мне нужна записка, чтобы меня выпустили из школы…

Не он первый, не он последний. «Звони родителям», – отвечает Наталья Юрьевна и продолжает крестовый поход против кариеса…

Наталья Юрьевна Морозова – единственный штатный медработник 11 лицея – в медицину решила податься в 1989 году. Тогда работала санитаркой в ночную смену. Затем начинающий зубной врач пошла в сельскую поликлинику № 14. Там Наталья Юрьевна лечила детей. А спустя 7 лет в 11 лицее  открылась вакансия стоматолога. С того времени прошло уже 16 лет…

– Там какому-то ребенку плохо… –  вбегает учитель.

Наталья Юрьевна старается поскорее закончить со своим пациентом.

– Нет, уже все нормально, – заходит через пару минут учитель ОБЖ, Владимир Александрович Баклунин.

Стоматолог бежит в кабинет охраны здоровья. Оказывается, некая девочка по пути в столовую упала, этим подняла панику. Даже распространился слух о том, что она сломала ногу…

– Так, что там с моей девочкой?! – в кабинет неожиданно забегают два учителя.

С упавшей все в порядке, нога цела, но нужно разобраться с документацией на медикаменты… По словам зубного врача, это далеко не просто.

«Списать… Парацетамол есть… Так…»

Следующий пациент. Кариес.

«Все по расписанию? Мы сегодня на 12:00 договаривались…» – входит кто-то еще.

«37,2»,  – прерывает «встречу» Натальи Юрьевны и пациента мальчик с явным недомоганием. Мама не отвечает, папа на работе – стоматолог без подтверждения родственников справку дать не может…

Следующая жертва кариеса – мальчик NN, 6 класс.

Наталья Юрьевна утверждала, что «в школе работать спокойней, чем в поликлинике». «Тихий» рабочий день венчает самый маленький пациент дня. Бедняга корчится, стонет, плачет. Больно.

И тут я вспоминаю о временной пломбе, поставленной полтора года назад. Пора уходить…

 «Чтобы отданная Натальей Юрьевной пациентам энергия всегда возвращалась…» – желает стоматологу давний ее подопечный, уже закончивший лицей и университет. Желает планете № 203а. Планете жизни и здоровья. Планете, столь похожей на Землю…

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях