Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Они ждут заботы и любви

Диана ФазлыеваГазета "Навигатор 109"20 апреля 2018
459

Проблема бездомных животных в нашем городе была и остается актуальной. Проходя по улицам, можно увидеть много кошек и со бак, которым особенно тяжело в зимние морозы. Голод и холод для многих из них оказывается задачей на выживание. Некоторым животным повезло, что они попали в специализированные приюты. Одним из них является приют «Хочу домой», который посетила наша редакция.

Статья написана в сооавторстве с Альбиной Федотовой

Дорога пролегала в Металлургический район города Челябинска в сторону Электродного завода, где на территории промышленной зоны находится самый крупный в Челябинской области приют для бездомных животных. Здесь содержится более 350 животных.

Вернуть доверие

Первое, что мы увидели — это большой железный забор, ворота были открыты, и к нам сразу подбежало несколько собак. От неожиданности мы испугались, но когда они к нам приблизились, мы поняли, что эти создания очень милые, добрые и ласковые. В приют мы приехали не с пустыми руками, а привезли с собой различный корм для животных. Нас встретил Виталий Юрьевич Горшевиков, руководитель «Хочу домой», который провел нам экскурсию и рассказал о живущих здесь собаках и кошках, как им не хватает любви и ласки, и, конечно, же доброго слова от любящего человека. Летом 2014 года была куплена земля на ЧМЗ и приют «Хочу домой» переехал на новую территорию, — подаренную спонсора- ми землю в 25 соток, где начал свое существование практически с нуля.

– Приют существует исключительно благодаря любви неравнодушных людей к животным. Кому-то суждено помогать людям, а работники приюта посвятили свой жизненный путь спасению бездомных животных, — рассказывает Виталий Юрьевич. — Люди, которые выбрасывают животных на улицу, как какую-то ненужную вещь, очень жестоки и злы, что никак не может быть оправданно. Нередко случается так, что собаки поступают в приют в стрессовом состоянии и им, как и человеку требуется психологическая помощь. Животные, пострадавшие от жестокого обращения с ними, боятся людей, и требуется приложить много усилий, чтобы снова завоевать их доверие.

Помощь слабому

Во время экскурсии мы видели, как Виталий Юрьевич ко всем животным очень ласков и добр. Он является тем человеком, который в трудный момент всегда готов протянуть руку помощи братьям нашим меньшим, а таких людей в нашем мире не так уж и много. Кроме того, руководитель приюта также является кинологом и дрессировщиком, что существенно помогает ему в работе с животными.

Нам до собак еще расти,

Чтоб вровень встать с их благородством.

А им вовек не доползти

До человеческого скотства.

А. Розенбаум

Работники приюта настоящие фанаты своего дела, в их работе нет перерывов и выходных. Практически каждый день к ним поступают звонки из каждого уголка Челябинской области от неравнодушных жителей с просьбой помочь спасти еще одну собаку или кошку, оказавшуюся на улице или получившую травму. Не все ветеринарные службы готовывзяться за лечение таких животных, но в приюте «Хочу домой» берутся за самые сложные случаи. В приюте работает ветеринар, который лечит животных, обследует их и прививает от различных болезней, зачастую даря им вторую жизнь. Он даже забрал к себе домой маленькую собачку, которая теперь живет вместе с ним.

Без цепей и жестокости

К сожалению, государство не оказывает приютам для животных никакой помощи, финансирование идет за счет добрых граждан или каких-либо организаций, которым не жалко вложиться в доброе дело. В приюте «Хочу домой» работает не более десяти человек, волонтеров не хватает для того, чтобы построить новые вольеры, есть проблема по обеспечению питанием животных и самое главное, — собакам не хватает об- щения с человеком.

– Мы единственный приют, который против цепей, ведь они приводят к запутыванию в них, что может повлечь за собой смертельный исход. Собака перенесла огромный стресс, а тут еще и оковы, — говорит Виталий Юрьевич. — В приюте всегда существует нехватка корма, медикаментов, стройматериала и финансирования. Эти проблемы будут всегда актуальны.

У Виталия Юрьевича есть мечта расширить приют и построить новые вольеры, а также, как можно больше спасти и вылечить бездомных животных и помочь им найти новый дом. В приюте, помимо собак содержатся еще и кошки.

Обрести друга

После того как мы съездили в приют, мы поняли, как важно помогать бездомным животным, ведь все они живые существа, они также умеют чувствовать и любить. Каждый день они ждут, когда за ними приедут люди, которые заберут их к себе и будут за ними ухаживать и заботиться. Есть горожане, которые целена- правленно едут в приют, чтобы взять к себе домой питомца, а есть те кто просто помогает приюту привозя корм, одеяла, лекарства и другие необходимые вещи.

Хочется сказать: «Люди, не будьте бездушными помогите приюту!». Все желающие могут оказать по- сильную помощь, животные нуждаются не только в корме и лекарствах, но и в любви доброго человека. Здесь вы можете выбрать себе настоящего друга, кото- рый будет вам предан и благодарен.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях