Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Танец белого мотылька

Юлия СафроноваГазета "Навигатор 109"20 апреля 2018
479

Вы когда-нибудь видели мотыльков? Какая у них беззаботная жизнь. Наблюдать за ними — это настоящее шоу: порхание крыльев, немое общение друг с другом. Танец мотыльков наполнен изяществом и грацией. В жизни я столкнулся с одним из мотыльков, прелестнее него я нечего и никогда не видал.

Это была обычная городская ярмарка, все как обычно. Тетушки в засаленных фартуках и пучком на голове продают мучные изделия, глотатель огня заставляет всех смотреть на него с замиранием сердца, конкурсы, игры, шарады и многое другое. В наш город приехали танцоры-путешественники.

Их было примерно 20 человек на одной сцене. Женщины были одеты в белые платья, а мужская одежда была свободного кроя. Они исполняли странный танец, находясь в неком трансе, и эта грация очень нравилась зрителям. Руки изящно скользили по воздуху, похожие на языки пламени, ноги, не отрываясь от пола, вырисовывали странные узоры. В центре стояла девушка лет 20-23, у нее были пышные волосы, кудряшки так и вились во все стороны, а платье идеально сидело на её фигуре. Глаза цвета небесной лазури, а взгляд такой, что им без сомнения можно было управлять любым существом на планете.

Закончив танец, танцоры поклонились и ушли. После шоу я решил, что мне непременно нужно было увидеть эту девушку. Праздник закончился глубокой ночью, и люди усталой походкой пошли домой. Я заглянул за кулисы и увидел, как танцоры начали собирать реквизиты и укладывать их в громоздкие чемоданы.

– Вам помочь? Вы кого-то ищите? — послышался голос рядом.

Ко мне подошел парень лет 15, такой же светленький и голубоглазый, как и все остальные. Его улыбка такой широкой и приветливой, что невольно хотелось улыбнуться в ответ. Растерявшись, я начал нести полную чушь.

– Я… мне нужно найти…там девушка…блондинка…вы не видели?

– У нас таких девушек много, — с улыбкой произнес парень. — Но, к сожалению, я вам не помощник в этом вопросе.

– Может я смогу вам помочь? — спросил кто-то сзади.

Обернувшись, я увидел её, самую красивую девушку на земле.

– Вы что-то хотели мистер…

– Роб, Робен… Ваше выступление я могу с полной уверенностью назвать лучшим из всех виденных мною.

– Кхм, спасибо, — застенчиво опуская голову вниз, произнесла девушка. — Это у нас в крови.

– Может мы встретимся завтра вечером? Если вы, конечно, не против.

После моих слов она задорно развернулась и пошла от меня. Но затем, резко обернувшись, сказала.

– София. Я согласна. Завтра в шесть у моста.

 

***

Мы встретились вечером на том же месте, где договорились. Она была в том же платье, что и вчера. За вечерней прогулкой мы болтали обо всем на свете, но, спросив про её детство, София замялась и начала переводить тему.

– Серьезно, расскажи мне про свое детство, мне действительно интересно, — допытывался я.

– Мое детство не наполнено яркими событиями,  которыми я могу поделиться,— нехотя ответила девушка.

– Ты одна в семье?

– В каком смысле? — удивилась она.

– Ну, есть ли у тебя братья или сестры? — расшифровал я и без того, как я полагал, очевидный вопрос.

– Есть и братья и сестры, нас очень много, ты же видел нас.

– Только не говори, что все те танцоры твоя семья?!

– Хорошо не буду,— улыбнувшись, произнесла София.

Сказать, что я удивился — это ничего не сказать, ведь на этой сцене было очень много людей.

– А я один в семье,— немного погодя сказал я.

– Тебе, наверное, очень грустно,— в её глазах появилась печаль.

 – С чего ты взяла? Мне всегда доставалось все самое лучшее, что мои родители могли позволить.

– А что ты отдавал своей семье взамен?

– Ничего,— удивился я. — А что ты отдавала?

– Мои танцы самая лучшая награда для отца, — загадочно ответила моя спутница. — Он тоже делает для нас всё, единственное, что нам запрещено, это приближаться к огню.

Неожиданно девушка стала грустной и замолчала. Мы шли по ночному парку. Сегодня луна светила намного ярче, чем в остальные дни. Небо было усыпано тысячами звезд, как будто кто-то рассыпал баночку с блестками,  распределив их на темно-синей поверхности.

Мы шли в тишине, а я думал лишь об одном: почему её отец не хочет, чтобы они видели огонь? Может он боится, чтоб они обожгутся?

 –Хочешь,— внезапно прервав тишину, я заговорил, — хочешь, я отведу тебя к костру?

На её лице появился маленький испуг и одновременно азарт.

– Не уверена, что мне это так необходимо.

– Да ладно тебе, ничего страшного с тобой не произойдет,— я заглянул ей в глаза и нежно добавил. — Я же с тобой.

  ***

 

Мы пришли на окраину парка, в маленький скверик, окруженный цветочными оградами. Я собрал сухие ветки деревьев, достал из заднего кармана зажигалку и поджег их. Пламя разгоралось все ярче и ярче, поднимая свои языки пламени вверх к небу.  Увидев огонь, София отшатнулась назад, но через пару минут побежала к нему. Как ребенок она начала прыгать и плясать около него.

– Как здорово, — играючи произнесла она.

После нескольких минут,  она повернулась ко мне, и в её глазах я увидел  благодарность. Её силуэт был так изящен на фоне чарующего света костра.

– Спасибо тебе, я уже лет 40 не видела такой красоты.

« Сорок??? Наверное, она пошутила. Невероятно — сорок! Сколько же ей лет тогда? Если это так, то она хорошо сохранилась»,— подумалось мне. Я подошел к ней поближе, после таких «танцев» она долго не могла отдышаться. Была гробовая тишина, только горение костра немного нарушало её.

Я потянулся к Софии в надежде получить от неё поцелуй, но неожиданно она, отшатнувшись от меня, тихонько застонала. София слишком близко подошла к огню и случайно обожгла пальцы правой руки. Когда она подняла руку вверх, я увидел очень странную картину. Пальцы девушки засветились, и из них вылетела стайка маленьких мотыльков, и сразу же исчезла, после чего рука покраснела после ожога.

– Ты обожглась. И… и из твоей руки вылетели …бабочки…

Я был в полной растерянности.

– Мотыльки,— она посмотрела по сторонам и добавила, — мне пора, прости.

– Стой!

Она побежала от меня прочь. Пару минут я прибывал в неком ступоре, но придя в себя, побежал за ней. Догнав её около выхода из парка, я схватил обожженную руку, от чего она закричала ещё сильнее от боли. Назло всему полил сильный дождь.

– Отпусти меня, пожалуйста,— пытаясь сдержать слезы, произнесла девушка. — Я не могу остаться тут.

– Почему? Что с тобой? Кто ты? — Я засыпал вопросами девушку.

Обернувшись назад, будто чего-то опасаясь, София начала очень быстро говорить, словно оправдывалась.

– У меня к тебе вопрос: ты веришь в магию? Я уверена, что раз ты сумел поверить в любовь, то и волшебство для тебя не сказка,— снова переводя дух, продолжила девушка.— Я мотылек…

Мои глаза расширились, я не понимал, что она говорит, но продолжал слушать её. Дождь стал еще сильнее, и мы промокли до нитки.

– Мой отец король мотыльков, и всю жизнь он только и делал, что помогал нам обрести грацию и красоту, превращая нас в таких же людей, как и ты. У нас нет права любить, но нам хочется быть любимыми, если кто то из нас совершал ошибку или непростительный проступок,  отец забирал у нас человеческий образ и мы перерождались в новый, не зная, кто мы и что делали в прошлой жизни. Я совершила этот проступок!— Теперь, не скрывая слез, кричала София. Я должна идти, и ты меня не смеешь останавливать.

– Позволь мне поговорить с твоим отцом, может он меня услышит и не станет тебя наказывать,— я не мог смотреть на неё в таком виде, мне всеми силами хотелось ей помочь.

– Нет, это запрещено!!!

Я её не отпускал, сейчас мне меньше всего хотелось расставаться с ней. Через несколько минут усиленных убеждений, она согласилась отвести меня к отцу.

 ***

Мы шли по грязному тротуару, из-за дождя наши туфли хлюпали при каждом шаге. София привела меня к заброшенному дому, без вывески и окон.

– А ты уверена, что ты здесь живешь,— смущенно спросил я.

Но ничего мне не ответив, девушка повела меня внутрь. Когда мы зашли в дом, мои глаза увидели совершенно не то, что я ожидал. Стены были наподобие золота, на столах стояли золотые статуи и канделябры, на потолке высилась громадная люстра. Могу поспорить, что в таком месте мог жить самый богатый король в мире.

Мы остановились около огромной двери. Войдя внутрь, я увидел тронный зал. Это было поистине  большое место, по бокам возле стен стояли люди одетые также как и София, это были её братья и сестры. В центре высился огромный трон, на котором восседал мужчина лет 50. Одет он был в белое, как и вся его семья, но отличали его только золотые вставки на одежде, и борода, которая делала его лицо заметно старше. Увидев нас, его глаза сузились, а губы скривились в мерзкой улыбке.

– Тебя не было все ночь! Где ты была!?— не скрывая свою злость, произнес король мотыльков.

Ничего не ответив, девушка подошла к нему, встав на одно колено, она показала свою обожженную руку. София опустила голову, и страх на её лице усилился. Мне хотелось подойти к ней и поддержать, но я не осмелился.

– Прости меня отец, я… я не хотела, мне очень жаль и я не дума…

– Как ты посмела,— не дослушав, перебил её король,— ты обожглась зная, что я запретил приближаться к огню. Ты сбежала из дома, и самое ужаснее — ты привела к нам в дом человека, рассказав ему о нас.

– Не кричите на нее,— не выдержал я,— София не виновата, что с ней произошла такая ситуация, она хотела уйти, но я её удержал и попросил привести сюда. Прошу не наказывайте её.

– Молчать!— сойдя с трона, он подошел к своей дочери и, как будто забыв обо всем, обнял ей с отеческой заботой и теплом.— Милая, что с тобой не так? Ты старшая дочь, пример для всех нас, и влюбляешься в простого человека, которого видишь всего два дня.

Слушая все это, мне становилось неловко. Откуда он знает про нас? Неужели он следил за нами?

– Это невозможно, ты переродишься и забудешь эту историю как страшный сон, но я дам тебе попрощаться с ним.

– Отец спасибо тебе, я обязательно…

– Время пошло,— сухо перебил её отец.

Подойдя ко мне, и ничего не ответив, она обняла меня и быстро отстранилась, не давая мне насладиться её теплом. 

– Прощай,— она попросила меня протянуть руку и на моем запястье  оказалась серебреная цепочка, на конце которой висел маленький мотылек.— Мне кажется, тебе стоит забыть меня, зачем тебе помнить нашу не сложившуюся любовь.

Король взял запястье Софии и взмахнул вверх. Последнее, что я помню, как моя любовь взлетала к небесам стайкой белых, невинных мотыльков.

 

 

Прошло 10 лет, но не было и дня, когда я не вспоминал о ней. Недавно я видел её, она снова приезжала в наш город, но меня и нашу историю она уже не помнила. Девушка была такой же молодой и красивой, как и в годы нашего знакомства. Но это была уже не София…

София, моя София, ты была лучшим мотыльком из всех, которых я знал.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях