Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Ложный рай игромана

Альбина ФедотоваГазета "Навигатор 109"20 апреля 2018
485

С каждым годом зависимость детей и подростков от компьютерных игр становится все больше. Свободное время, например, во время зимних каникул, они отдают своему увлечению, предпочитая виртуальный мир реальности. Зачастую подростки настолько уходят в видеоигры, что нередко это заканчивается трагическим исходом, что является настоящим бичом современности.

Шокирующий случай произошел в 2015 году в Башкирии, когда умер 17-летний парень, целых 22 дня практически без перерывов игравший в компьютерную игру Dota (компьютерная многопользовательская командная игра). Парень сломал ногу и, вынужденный находиться дома, решил все свое время посвятить прохождению любимой игры. Геймер постоянно находился в неподвижной позе, что способствовало образованию тромба, который оторвался при попытке парня встать из-за компьютера.

Трагический отдых

Похожий случай произошел в Екатеринбурге. На этот раз 12-летний мальчик с начала школьных каникул ежедневно проводил в компьютерном клубе по 10-12 часов, не в силах оторваться от любимой игры. Домой он возвращался только, чтобы поесть и поспать, а утром снова торопился вернуться к любимой компьютерной игре. Удивляет позиция родителей: они считали, что ребенок, таким об- разом, отдыхает и расслабляется после окончания учебного года. За этот отдых мальчик заплатил дорогую цену. После очередной 12- часовой игры он впал в бессознательное состояние и умер от инсульта в больнице.

Виртуальный мир

Так что же толкает ребенка на подобную компьютерную зависимость от видеоигр? Некоторые психологи считают, что детей в компьютерных играх привлекает возможность действовать самостоятельно, принимая любое решение, когда никто не навязывает им своего мнения. Но есть и другое мнение психологов — это недостаток внимания со стороны родителей, отсутствие друзей, негативное отношение со стороны сверстников, наличие собственных комплексов и личных проблем, которыми ребенку не с кем поделиться, а так же отсутствие хобби и других интересов.

С каждым годом зависимость детей и подростков от компьютерных игр становится все больше. Свободное время они отдают своему увлечению, предпочитая виртуальный мир реальности. Зачастую подростки настолько уходят в видеоигры, что нередко это заканчивается трагическим исходом, что является настоящим бичом современности.

Обманчивая защита

Беззащитные дети и подростки не смеют дать сдачи своим обидчикам, зато в компьютерной игре они могут представить себя всесильными супергероями и наконец, отыграться на своих недругах ассоциируя их с врагами, представленными в игре. Но тем самым они не становятся сильнее, а напротив, усугубляют свои проблемы, становясь инфантильными затворниками, боящимися социума, не умеющими нести ответственность за свои поступки и совершенно неуверенными в себе.

Более того, игры, которые больше всего пользуются популярностью, например, Dota, ГТА, Assasin's Creed, Skyrim и другие, — агрессивны и основаны на насилии, что очень негативно сказывается на неокрепшей психике детей. Они становятся агрессивными, неконтролируемыми, не умеющими идти на компромиссы и считающими, что им все позволено.

Ложные супервозможности

Легко убивая в компьютерной игре, игроманы теряют способность к состраданию, а сама смерть им начинает казаться чем-то обыденным. Кроме того, ребенок наделяется в игре супервозможностями, и подчас некото- рым детям начинает казаться, что все реально и возможно. Около года назад в Москве 19-летний юноша совершил так называемый «прыжок веры» из видеоигры Assassin's Creed, очевидно желая повторить подвиг своего любимого виртуального персонажа. С балкона 23-х этажного жилого дома, он прыгнул вниз и, понятно, что его полет закончился гибелью. Чуда, на которое рассчитывал молодой человек, не произошло.

Родительский контроль

Невольно задаешься вопросом: а куда же смотрят родители? Почему они не обращают внимания на то, что их ребенок все свое свободное время играет в компьютерные игры, и не задумываются, какой это наносит вред. Иногда взрослым просто удобно, что дети сидят за компьютером, тем самым не мешают им заниматься своими делами. Лично я считаю, что каждый родитель должен следить за времяпровождением своего ребенка и ограничивать его стремление к компьютерным играм, ведь это очень важно для его будущей жизни и само- развития.

Разнообразие реальности

Подросток должен жить в настоящем, а не в виртуальном мире, где ему необходимо искать разные пути своего развития. Ведь реальность гораздо интересней, чем может казаться, главное найти свое «Я» и обогащать свой внутренний мир. Я бы посоветовала подросткам, которые страдают компьютерной зависимостью проводить свое свободное время с большей пользой, например, это может быть: интересное общение со сверстниками, игры на свежем воздухе, чтение книг, хобби, творчество. Ведь наш мир так разнообразен, чтобы менять его на трехмерную компьютерную графику видеоигр.

Алексей Андреевич Кричигин, психолог МБОУ "СОШ № 109 г. Челябинска":

– Причины, по которым подростки полностью погружаются в виртуальный мир, очень просты. У них нет самореализации. Они не посещают кружки или секции, либо их не удовлетворяет общественная деятельность. Когда человек погружается в виртуальный мир, это означает, что реальный ему скучен. Они могут реализовать себя в видеоиграх или социальных сетях, только там достигая определенных успехов. Что можно посоветовать родителям в данном случае? Можно сколько угодно говорить «не бери — это плохо», рано или поздно ребенок все равно возьмет то, что ему нужно. Надо жестко ограничить доступ к компьютеру и постараться найти подростку увлечение, которое бы помогло ему самореализоваться в жизни. В этом случае подросток начинает искать другие пути времяпровождения. Большинство детей начинают создавать свой виртуальный мир, где они начинают новую жизнь, в которой они чувствуют себя уверенней, сильней, могущественней, чем в реальности. Особенно это касается тех ребят, которых в повседневной жизни обижают сверстники.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях