Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Что такое человеческие ценности

Ценность - то, чему человек осознанно назначает высокую цену, чем дорожит и ради чего готов жертвовать чем-то другим, платить усилиями, временем или деньгами. Это то, в безусловную важность чего человек верит, ради чего он живет, к чему стремится и чем руководствуется в своем выборе. У каждого из нас есть что-то очень важное, что мы любим, ценим и хотим, чтобы этого в нашей жизни было больше.

Вот мужчина купил машину. Он её с любовью моет, тщательно натирает полировкой, разговаривает с ней ласково – это его ценность. А вот мужчина встретил девушку и не жалеет своей машины, катает девушку по городу и за городом. Большей ценностью для него стала девушка. А вот мать торопится к ребёнку, ей нравится с ним играть, она радуется его успехам – ребёнок её ценность. Девушка весело крутит педали велотренажёра в спортзале, нагружает мышцы и сохраняет фигуру – её ценностью является ее красота.
Ценности являются своеобразным внутренним интегратором человека, концентрируя вокруг себя все его потребности, интересы, идеалы, установки и убеждения.Духовно-нравственные ценности, сложившиеся в процессе культурного развития России (согласно Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года):человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро, стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством
По результатам проведённого исследования, доминирующие ценности молодежи в России выстраиваются следующим образом: материальное благополучие, ценность «Я» (индивидуализм), карьера (самореализация), семья, стабильность, свобода, Бог (вера в Бога), патриотизм, долг и честь.
Ребенок растет и мыслит, так вот задача родителей — контролировать мыслительный процесс, направлять его в требуемое русло. Очень важно привить духовные ценности подростку, сделать из своего ребенка самого настоящего «рыцаря без страха и упрека». Но каковы ценностные ориентации подростков, к чему стремится современное поколение в свете споров и душевных противоречий?
Современную молодежь в основном волнует свой личный статус в обществе, проблема поддержания достойного уровня жизни выходит на первый план, заметно оттесняя духовные потребности молодежи. Особо ценится то, что приносит им доход и позволяет удобно жить. Молодое поколение, обладая выраженным рационализмом, ориентируется на чисто прагматические ценности. Как положительный факт можно отметить то, что для современных молодых людей приоритетной является независимость, как способность действовать самостоятельно и решительно. Это приобретение нашего времени. Молодой человек оценивает себя как главный фактор устойчивости и развития страны, движущую силу коренных преобразований в обществе.
Хоть все вокруг и говорят, что человека воспитывают родители, но это вовсе не так. ТО, кем вырастет ребёнок напрямую зависит от его окружения. Выходит, общество делает человека таким, каким он вырастает. Человек – существо социальное. Общение, какое никакое, быть должно. Ценности формируются от того, с кем мы общаемся. Но и без этого всегда нам будет важен социальный статус. Сейчас большинство драк у парней происходит по типу «поясни за шмот». Эти люди живут по понятиям, потому что они выросли в соответственном окружении.
Все мы разные, ценности у нас тоже неодинаковые. Ценности с каждым годом всё больше меняются и, мне кажется, в будущем у обычного человека изменится понятие слова «добро». Но не всё так плохо, как кажется. У большинства моих друзей, например, ценности – друзья, семья, преданность, честность и самоотверженность. Это хорошо, но есть же люди, которые совсем плюют на моральные ценности. Почему? Не просто же так. Как писалось выше, такие люди чаще всего хотят выделиться, возыметь иной социальный статус. Возможно, у них  иной взгляд на мир. Ведь, по сути, таких понятий как «добро» и «зло» вообще нет. Это всё относительно. Ведь то, что многие считают вполне обыденным для других может казаться сказкой.

Ещё, понаблюдав за своими сверстниками, я заметила ещё одну немало важную деталь. Во все времена люди следили за модой, старались одеваться так, как одеваются крутые люди, как одеваются их ровесники. Да и не только одеваться. В общем, с каждым годом в последнее время появляются всё более и более странные тренды. Это не только касается одежды. Поведение, ценности в конце концов. Аморальность, молодёжное движение «АУЕ», перечислять можно ещё много чего. Есть люди, которые имеют хорошее влияние на молодёжь. От того, что подросток «фанатеет» по этому человеку, он может не думая, а может и думая пойти за ним, соглашаться с его точкой зрения, даже если он, возможно, считает иначе.
Я опросила своих знакомых, что они считают ценностями в своей жизни. Ответы были приблизительно такими:
-семья
-дружба
-честность
-помощь окружающим
-незлопамятность
Также, пара моих друзей назвали спорт и образование.
Что ж, я соглашусь с их мнениями. Ведь семья – это люди, которые будут любить тебя всю жизнь. Семья – это группа людей, которые будут дорожить тобой и ты будешь дорожить ими. Семья – это помощь, любовь, честь и юмор.
Дружба – это то, что несомненно нужно каждому человеку. Ведь человек – существо социальное, в одиночестве жить будет трудно. Друзья – это твоя вторая семья.
Честность. Да, иногда конечно можно приврать во имя добра или собственного благополучия, но лгунов многие не любят. Нужно если не со всеми, то хотя бы с близкими людьми быть честным и искренним.
А если собрать всё в общую кучу, то это, конечно, то, что стоит считать своими ценностями. Это не плохо, это хорошо. Это то, с чем вы живёте практически всю жизнь. И если с детства вас учат говорить правду, вы необязательно будете это делать. Но, иногда вспоминая то, что для вас сделали ваши родители, сложно нарушать принципы морали. Да и не только родители! Многие окружающие люди забоятся, или хотя бы заботились о вас раньше. Ради них, чтобы они не разочаровывались в вас.
Также, я могу назвать и свои ценности, они примерно такие же, как и у моих друзей:
-семья
-дружба
-саморазвитие
-помощь окружающим
-незлопамятность
и прочие моральные ценности (честность, доброта, щедрость, преданность и т.п.)
И ещё я очень люблю и ценю творчество в любом его виде, будь то музыка или рисование.
Я считаю, что существуют некие «базовые ценности». Это всё наидобрейшее, чему нас учат с детства. Та же доброта и честность, или щедрость, например. У прошлых поколений, я сравнила, были несколько иные цели. Но, всё же, все уважают «базовые ценности», и прошлые и новые поколения. Современное же поколение больше ценит своё «Я». Саморазвитие, карьера, образование, материальные средства, уважение окружающих, и прочее. Но кто сказал, что это плохо? Такие люди ведь не на себе зацикливаются, они не забывают про близких, они реализовывают себя не только ради них самих, но и для родственников. Путь к самопознанию и карьерный рост – это хорошо, и очень даже. А если это совместить и с ценностями прошлых поколений, так это вообще какой-то бескорыстный, умный и шикарный человек получится!
Деньги — это еще одна колоссальная ценность для подрастающего поколения. Многие дети уверены, что именно деньги вращают мир, поэтому постоянно стремятся к обогащению за счет щедрых родителей. Не совсем правильные моральные устои, но со временем они могут измениться в лучшую сторону.
Любовь — эта та сфера жизни, которую особенно ценят подростки. Именно в этом возрасте имеется полная уверенность, что «Любовь спасет мир». Отчасти так и есть, поскольку подростковая влюбленность окрыляет, придает решительности и настраивает на самые настоящие подвиги. Человек с пылко любящим сердцем чувствует собственную неуязвимость в любые времена, поэтому такие духовные ценности чаще всего сохраняются на всем жизненном этапе.
Работа и творчество — это те неважные для подростка ценности которыми живут целые поколения. В возрасте 13-15 лет о таких вещах не думаешь, в голове только амбиции, чувство влюбленности и желание иметь больше карманных денег на личные расходы. 

Родители. Несмотря на то, что подростки постоянно конфликтуют с родителями, они всегда отстаивают их позицию в обществе. Особенно мальчики яро защищают своих мам, не позволяя никому плохо о них отзываться. Такие принципы сохраняются на протяжении всей жизни, демонстрируя мужское начало и святость семьи. Что касается девочек, то в подростковом возрасте таких проблем практически не возникает.
Школа. Когда школьник пребывает в стадии подросткового возраста, самая заветная мечта — скорее бросить школу и вырваться во взрослую жизнь. По мере взросления такое желание отпадает, даже наоборот, возникает особая заинтересованность в учебе, стремление к саморазвитию и перспективам на будущее. Не зря же молодежь добровольно поступает в институт, мало того, стремится ко второму высшему образованию.
Личные отношения. Если в подростковом периоде хочется влюбляться и знакомиться с новыми людьми, то по мере взросления такое желание отпадает. Взрослому человеку хочется встретить достойную вторую половину, обрести себя и семейное счастье.

Лидерская позиция в коллективе. Каждый школьник стремится к лидерству, но не всякий становится заводилой класса. Так вот подавляющее большинство подростков выбирает себе школьного кумира и старается ему во всем подражать. Подростки подсознательно наделяют его высокими качествами, делают культом и центром собственного мировоззрения. Миф о кумирах поддерживается лишь в переходном возрасте, позднее духовные ценности несколько меняются и появляется собственное мнение с заявкой на получение статуса «Белая ворона».
Общение. В подростковом возрасте для детей общение — это все, а друзья ближе родственников. Каждый подросток стремится выглядеть гораздо лучше, чем он есть на самом деле; появляется стремление к совершенству и периодически желание выглядеть лучше своего товарища. Такие ценности с возрастом меняются.
Друзья. В подростковом периоде человек стремится к популярности, постоянно заводит новые связи знакомства, старается пребывать на пике популярности. По мере взросления такой ажиотаж проходит, появляются семейные ценности, стремление бывать только в кругу лучших друзей, а главным принципом по жизни становятся слова: «Старый друг лучше новых двух».
Семья», «жизнь», «доброта», «достижения» и «самостоятельность» - вот преобладающие ценности.
Традиции», «Родина» - ценности, которые имеют хоть какую-то долю значимости только в индивидуальных случаях, в большинстве для всех возрастных групп они не представляют никакого интереса, что говорит о несформированности или слабо сформированной гражданско-патриотической позиции.

Итак, ценности современной молодежи в России находятся в состоянии диссонанса. Молодые люди на первое место ставят материальное благополучие и независимость, но несмотря на это актуальны такие вечные ценности, как вера, семья, любовь.
Также продолжает стремительно падать ценность умственного труда, образования и знаний. В большинстве своем подрастающее поколение стремится получить любое образование с минимальными усилиями, работает на результат - лишь бы получить диплом. Образование рассматривается в первую очередь как возможность получить хорошее место работы, а уже потом - как средство получения новых знаний. На формирование этих ценностей влияют происходящие в обществе экономические и социальные изменения.
Таким образом, система ценностей современной молодежи представляет собой микс из традиционных ценностей: семья, здоровье, коммуникация и ценностей, связанных с достижением успеха: деньги, независимость, самореализация и т.д. Равновесие между ними пока неустойчивое, но, возможно, в ближайшие десятилетия на его основе сформируется новая стабильная система ценностей общества.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях