Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Если дети мы, то нет у нас проблемы?

Дана СеливерстоваГазета «То4ка ЗРения»20 апреля 2018
541

Многие взрослые ошибочно считают, что дети всегда живут очень хорошо и, в принципе, исходя из их возраста, проблем у них быть не должно. Детство всегда ассоциируется у людей с беззаботными временами, но настолько ли они беззаботны, как кажется на первый взгляд?

К сожалению, взрослые редко задумываются о том, что дети так же, как и они, способны уставать, грустить и впадать в депрессию. Для них понятие «изнеможение» будь то моральное, то физическое чаще всего применимо в отношении людей, которые давно уже не дети. У меня есть огромная куча примеров, когда взрослые с некоторым пренебрежением начинают говорить подобные вещи: «Ты-то чего устал? Я сегодня целый день пахала на работе, а ты пришёл со школы и уже устал». Обобщённо это явление можно назвать «непониманием». Если взрослым под силу выполнять больше работы, чем ребёнку, то это, по их мнению, может означать то, что ребёнок просто не имеет права уставать лишь из-за школы или же каких-либо кружков.

Зачастую дети под давлением непонимания начинают уходить в себя и часто скрывать что-то от своих родителей. Они не делятся своими переживаниями, потому что их могут принять за пустяки, вне зависимости от того, сколько дискомфорта и неприятных эмоций они доставляют представителю молодого поколения. И именно это является причиной морального разложения несформировавшейся личности.

Поэтому самой глобальной проблемой, и к сожалению, распространённой, до сих пор остаётся тот факт, что две стороны никак не могут понять друг друга.

Второй проблемой является непринятие увлечений и интересов ребёнка. Родители должны всячески показывать различные пути саморазвития своему чаду: пытаться привить ему некоторый интерес к разным видам искусства или же другим направлениям. Словом, помочь ему с выбором стези, в которой он будет развиваться и далее. Но есть такие родители, которые могут не одобрять заинтересованность ребёнка. На это бывают разные причины. Эта проблема, как ни странно, приводит к конфликтам внутри семьи.

Дети – это тоже люди, но только с неокончательно сформированной психикой. Они не могут мыслить глобально и принимать исключительно правильные решения. Вследствие этого они периодически попадают в плохие компании и начинают находиться под их влиянием. Они, с большой вероятностью, поплывут по волне моды и будут следовать течению, которое навязано им большинством. Яркий тому пример – распространяющееся среди подростков курение, алкоголизм и т.д. Они уходят во вредные привычки не просто так, они видят примеры взрослых и своих сверстников и считают, что это круто.

Есть дети, которые боятся высказывать своё мнение, потому что взрослые могут начать тыкать их носом в возраст и отсутствие их жизненного опыта. Они также подвергаются стадному чувству, и как бы прискорбно это ни было, теряют свою индивидуальность, свою изюминку. Эта позиция абсолютно неправильна. Человеку может быть под пятьдесят, но он может высказывать какие-то абсурдные вещи. Человеку может быть одиннадцать, однако он будет аргументировать своё мнение, пытаясь доказать его преимущества.

Также одной очень актуальной проблемой является отсутствие у детей когнитивного развития, снижение их интереса к различным вещам, позволяющим действительно обогатить свои знания и своё воображение. Детей уже давно развлекают гаджетами, всякими новомодными игрушками. Из-за того, что всё их внимание приковано к экрану смартфона, дети забывают о потребности в общении, саморазвитии и об окружающем их мире в целом.

У детей также есть множество других проблем, но в них придётся очень долго углубляться. Но самое главное, что все эти проблемы решаемы. Именно взрослые помогают детям формироваться как отдельные личности, и если молодое поколение не будет встречать поддержки, оно будет просто утеряно. Достаточно просто найти компромисс с ребёнком, помочь ему развивать его сильные стороны и тогда любые проблемы буду ему нипочём.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях