Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Друзьями остаются навечно?..

Дмитрий МикушинГазета "Навигатор 109"21 апреля 2018
432

Сколько раз в день мы думаем о своей безопасности? Наверное, первый ответ каждого из нас будет: «Постоянно!». А если хорошо подумать, да еще и честно ответить, то, скорее всего, ответ будет приблизительно: «по ситуации», «стараюсь», «не задумываюсь». Но ведь один промах может стоить нам жизни.

Цепочка трагедий началась в 2008 году.

Компания друзей очень любила активный отдых: зимой – катание на

лыжах с самых высоких гор, скутерах; катание на коньках – это просто воспринималось как баловство, ребячество, и не вызывало большого адреналина. Летом – лодки, катера – для катания по большим волнам. Но самым любимым летним развлечением друзья считали посещение Заячьего острова на территории Аргазинского водохранилища. Вот и летний сезон 2008 года принес друзьям много приятных мгновений, впечатлений, воспоминаний, так что наступление осени очень разочаровывало как никогда, и не хотелось закрывать сезон 2008. С грустью Владимир просматривал совместные с друзьями фотографии с любимого сердцу островка, и с радостью решил для себя обязательно в ближайшее время осуществить свою мечту по покупке катера. Октябрь выдался насыщенным: интернет объявления Владимир просматривал по нескольку раз, собирая нужную информацию по характеристикам катера, который хотел приобрести, по цене, которая позволила бы осуществить мечту. Наконец, нужный вариант был найден, и это были одни из самых лучших моментов в жизни риэлтора Владимира, сравнимые, наверное, с завершением очень выгодной сделки или даже с рождением доченьки, которой исполнился недавно уже годик. Только покупка катера радовала в последнее время. Совсем не хотелось вспоминать о тяжелом разводе, о том, что сейчас не каждый день можно увидеть свою маленькую доченьку и даже красавица подруга не радовала в последнее время.

Приближались выходные, Владимир успел обзвонить всех друзей и знакомых, чтобы разделить с ними радость долгожданной покупки и пригласить на закрытие купального сезона 2008 с прогулкой на новом катере по волнам Аргазинского водохранилища и посещением Заячьего острова. Много поздравительных слов получил новоиспеченный покупатель катера в свой адрес, но поездка к любимым друзьями берегам вдохновила не всех, более того, большинство просто отговаривали от этой затеи, ссылаясь на сырую погоду, на осеннее время года, ведь на выходных наступало 1 ноября, а это означало, что подобного рода поездка была просто опасна. Особенно отговаривали друзья, которые хорошо знакомы с волнами так полюбившегося всем водоема. Но Владимир был непреклонен, тем, более, что не было желания даже оглядываться назад, вникать в какие-то проблемы, решать дела, нет, «все потом». У преданной и любящей подруги тоже не нашлось убедительных аргументов, и единственное, что оставалось делать, снаряжаться в путь. Так и решено. О какой безопасности могла идти речь, если уже сотни раз плавали, и ничего не случалось.

1 ноября вода на редкость показалась спокойной, малочисленные друзья, которые согласились на поездку, немного опаздывали, но их уже не хотелось ждать. Наблюдалось романтическое настроение: двое влюбленных на новом катере, могли и вдвоем прокатиться, друзей можно позднее покатать. Решено: катер готов к отплытию по преодолению километрового расстояния до Заячьего острова. Влюбленные взошли на катер и тронулись в путь.

Поездка очень радовала, и так хотелось друзьям, которые от нее отговаривали, доказать, что они многое потеряли. Хотелось рассказать, как приятно в лицо дул легкий осенний ветер, как красива природа вокруг, какой бриз. Но природа быстро сменила свою милость, что очень характерно для Урала. Ветер резко усилился, все больше и круче поднимая волны. Сердце Владимира дрогнуло, пронеслись мысли об отсутствии спасательных жилетов на них с Мариной, но надо принимать решительные меры. Небольшой угол поворота – мель, налетев на которую катер буквально встал на дыбы, выкинув с борта своих пассажиров. Марина и Владимир, наверное, даже не успели попрощаться с жизнью, как говорят многие, не успели увидеть главные моменты жизни, просто потеряв сознание, они упали в ледяную воду Аргазинского водохранилища, без шансов на спасение.

Опоздавшие к отплытию и поспевшие к окончанию трагедии друзья забили тревогу. Спасателям удалось найти в день трагедии только тело утонувшей Марины. Четыре мучительных дня все знакомые и близкие теплили надежду на чудесное спасение Владимира, но тщетно. Спасатели обнаружили тело, по какому – то злому року судьбы, на том самом Заячьем острове, который так полюбился друзьям.

Знакомые и друзья не могли поверить в случившееся, много раз прокручивая в памяти события последнего времени, пытаясь понять, можно ли было предотвратить трагедию.

Тяжелее всех трагедию переживал из друзей Сергей, ведь Владимира он последний десяток лет считал самым лучшим другом, близким по духу и по интересам. Тысячи раз Сергей корил себя после трагедии, что не смог отговорить друга от поездки, что не помог близкому человеку предпринять всех необходимых мер безопасности, что не проконтролировал безопасность ситуации, но было уже поздно.

В память и с целью хоть как-то утешить свое горе, друзья решили на последнем пристанище Владимира, каковым они посчитали место на Заячьем острове, где найдено тело покойного друга, установить совместный памятник влюбленным друзьям, погибшим одновременно на волнах всеми любимого водоема.

Вскоре на Заячьем острове появилась плита с именами и фотографиями Владимира и Марины. Друзья пообещали друг другу ежегодно, в день смерти погибших друзей, встречаться, посещать место памяти, тем самым, напоминая, что друзьями остаются навечно.  

Первая годовщина гибели далась особенно тяжело: живы еще все воспоминания, многочисленные анализы произошедшего, выводы, но самый главный урок друзья вынесли по безопасности, что именно меры безопасности - прежде всего!

Соблюдая все необходимые меры безопасности, друзья одели «правильную одежду», спасательные жилеты, выбрали самые безопасные лодки, распределились в них, соблюдая требования по максимальной погрузке судна, оповестили спасателей об опасном плавании, и тронулись в путь. Все прошло спокойно и безопасно. И так 2010 год, 2011 год, 2012 год.

Жизнь снова набирала обороты, загоняя в невыносимый, порой, быстрый темп, везде нужно непременно успеть, все нужно переделать.

Но посещение места памяти – дело чести, которому всегда найдется время, пусть его мало, но найдется. В целях экономии времени, не все искали себе спасательные жилеты, в средства передвижения по воде рассаживались из соображений симпатии и скорейшей доставки в нужное место. Иногда лодки накренялись на волне, пугая пассажиров, но все были уверены, что «пронесет», «с нами случиться ничего не может», «все будет хорошо».

Но не в этот раз.

1 ноября 2017 года друзья в 9 раз собрались посетить место памяти. «Столько дел!!!» - крутилось в мыслях у всех собравшихся. «Мы по-быстрому», - повторяли друзья друг другу.

Вовремя на место отправки прибыли только трое из пяти человек. Лодка находилась в машине опаздывающего товарища, которого так некогда было ждать. Пунктуальные друзья, решив прогуляться по берегу, увидели лодку «Казанка», находившуюся на берегу, недалеко от которой стоял охранник. Друзья, уверенные в полном отказе, как это было в предыдущие 8 лет, просто спросили, можно ли взять на прокат лодку. Каково было их удивление, когда они услышали положительный ответ! На радостях они схватили мотор, стали устанавливать его на лодку, и все завелось! Тут присоединились опоздавшие друзья, все были в сборе. Припозднившиеся товарищи попытались возразить относительно снаряженной лодки, что она вызывает подозрения в надежности, в способности перевезти и выдержать 5 человек, однако, видимо, чувство вины за отсутствие пунктуальности, а также нехватка времени сделали свое дело – все согласились.

К данной лодке прилагались 2 спасательных жилета, один из которых непременно передали другу женского пола, второй, просто, чтобы не мешался в лодке, надел один из товарищей.

Друзья тронулись в путь. Холодный осенний ветер пронизывал насквозь, многие из друзей говорили про чувство, как будто «душа замерзала», но долг и честь не дали душе замерзнуть, товарищи достигли цели.

По-прежнему, как и год назад, как и девять лет назад, камень с памятной плитой стоял на прежнем месте, немым укором напоминая о случившейся трагедии с Владимиром и Мариной.

Прибывшие друзья выдохнули, цель достигнута, долг отдан, Лена- лучшая подруга Марины, Сергей – лучший друг Владимира, на месте, опять в воздухе витал отголосок неоднократно произнесенных слов: «Друзьями остаются навечно!!!»

По воде пошла рябь. Нужно было срочно плыть назад, хотя приближалось время гибели друзей – 15 часов, сейчас 14.30, каких-то полчаса отделяло, но дальше ждать было нельзя, рябь предвещала волны.  

Друзья собрались, заняли места в лодке, тронулись.

На полпути нужно было обогнуть мыс, чтобы добраться до берега. Опытный в вождении подобной лодки Сергей планировал совершить необходимый в 45 градусов угол поворота, как все увидели приближение подобной лодки с двумя рыбаками. Столкновение естественно удалось избежать, и все было бы хорошо, но впереди опасный поворот.

Необходимый угол поворота соблюден, лодка чуть накренилась, что почувствовали пассажиры, как внезапно наклон судна подхватила волна! Она с легкостью перевернула лодку. Пассажиры растерялись от внезапно произошедшего, как кто-то из них заметил, что Лена пошла ко дну. Помощь товарищей не заставила себя ждать, и девушка была спасена друзьями.

Лодка, с которой несколько минут назад чуть не произошло столкновение, стала на тот момент спасительной. Рыбаки увидели развернувшуюся неподалеку трагедию и быстро подоспели на помощь.

Спасенную Лену стали поднимать в лодку, когда Сергей тоже успел в ней разместиться, остальных решено было, в целях избегания перегруза, оставить в воде с возможностью держаться за борта лодки.

Обратная дорога всем казалась вечностью, берег не приближался.

У одного из державшихся за борт товарищей сдали нервы, он начал просить друзей оставить его, поскольку он не чувствовал конечностей и не мог больше двигаться в холодной воде. Мнимое спокойствие и вынужденное молчание тут же было нарушено всеми, началась паника, хотя до берега оставалось около 100-150 метров.

Беда не заставила себя ждать: новая волна быстро задрала нос и начала топить лодку в стиле «Титаника».

«ВСЕ!» - витало в воздухе над каждым из друзей.

Двое из тех, что минутой раньше держались за борта, поплыли, направление берега они еще не потеряли.

Трудно оценить, у кого какой шанс в тот момент был на спасение, но удалось выжить только ДВОИМ!

Вот где трагедия!!! Трагедия небрежности к безопасности своей жизни, трагедия торопливости везде успеть и нигде не опоздать, трагедия отдачи чести и долга друзьям посредством риска для своих жизней и жизней окружающих людей! Одна большая ТРАГЕДИЯ!!!

Многие, анализируя произошедшее, находят много мистического, особенно, в гибели 5 человек: погибший друг, спустя 9 лет, «забирает» лучшего друга; погибшая подруга, спустя 9 лет, «забирает» лучшую подругу. Также совпадают даты и время гибели с временным промежутком в 9 лет: «15 час. 1 ноября 2008 года» - «15 час. 1 ноября 2017 года», место гибели общее и есть еще много пунктов, которые наводят на мысли о сверхъестественности произошедшего.

Но, все мы должны помнить каждую минуту своей жизни, что человек- существо хрупкое, с очень тонкой душевной организацией и сложным сознанием. Мы должны понимать, что зачастую неосознанно, мы моделируем ситуации, которые могут произойти рядом с нами, либо с нашим участием, и далеко не всегда это положительные моменты с хорошим исходом. Нам необходимо осознавать, что мы сами себе спасатели и малейшее проявленная слабости в своей безопасности может стоить нам жизни.

Необходимо вынести урок по безопасности своей жизни и жизни окружающих нас людей из описанной трагедии, ценить и дорожить каждой минутой своей жизни, ведь она всегда может стать последней…

 

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях