Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Путешествие в будущее

Эдуард ХабибуллинГазета "Навигатор 109"21 апреля 2018
462

Жили полвека назад брат и сестра Саша и Даша. Они были очень любознательные. Их папа работал изобретателем, а мама библиотекарем.

Саша и Даша очень любили читать. Особенно им нравились книги про древнее время и динозавров. Часто они мечтали, как было бы здорово побывать в другой исторической эпохе и увидеть своими глазами настоящих рыцарей или русских богатырей.

Вечерами они собирались вместе, и папа рассказывал, что изобретает сейчас машину, которая сможет перемещать людей в пространстве.

– А во времени можно будет перемещаться? — спросили дети.

– Я об этом не думал, — задумался папа. — Но это отличная идея.

Через некоторое время Саша и Даша пришли на работу к папе и увидели большую установку со множеством кнопок и переключателей. Как только отец вышел из помещения, дети забрались в эту машину и начали нажимать на разные кнопки. Даша набрала на экране цифры «2017» и тут что-то произошло. Все вокруг заискрилось разноцветными огнями, резкий толчок и вдруг погасло.

Саша и Даша вышли из аппарата. Сначала они не поняли где они, потому что лаборатория выглядела совсем по-другому, с другими приборами и экранами. Людей нигде не было.

Дети испугались и стали звать папу, но никто не ответил. Они начали искать выход и вышли на улицу. Город стал неузнаваемым. На улице было очень много машин, от их газов было нечем дышать, ребята тут же закашляли.

Рядом с папиной работой находилась школа, и Саша и Даша отправились туда. Подойдя к школе, они увидели, что там работал летний лагерь для учеников. Только что закончилось мероприятие и все стали расходиться по классам.

В родной школе тоже все было по-другому. Окна, парты, вместо штор висели какие-то соединенные друг с другом полоски. Брат с сестрой пошли к ребятам, наверное, они сейчас играют в шахматы или другие игры. Но зайдя к школьникам начальных классов, они увидели, что половина детей играли в какие-то крутящиеся штуки, а другие неотрывно смотрели в непонятные маленькие прямоугольные вещи, похожие на маленькие телевизоры. Все были поглощены своими делами и ни на что не отвлекались.

Лишь один мальчик сидел за партой и явно скучал. Саша и Даша подошли к нему и стали расспрашивать, что все это значит. Мальчик им рассказал, что сейчас все играют на телефонах и спиннерами, а его родители смартфон ему не могут купить, потому что он дорогой, а его спиннер сломался. Брату с сестрой было дико слышать такое и видеть словно околдованных детей.

– А почему вы не играете в шашки, ручеек, резиночку, вышибалы, классики или хоть книги можно почитать? — спросили Саша и Даша.

– Что? — засмеялся мальчик. — Мне бы смартфон купили, я б туда игр закачал и тоже играл, а вы про какие игры вообще говорите, странные вы  какие-то. — Держите мой сломанный спиннер, хоть так поиграете.

Даша потянула брата из класса, где на них никто даже не обратил внимания, даже воспитатель была погружена в свой смартфон и не хотела устроить ребятам интересную игру друг с другом.

– Саша, мы попали в будущее, я поняла, это 2017 год! Смотри, а люди на улице, тоже в эти смартфоны смотрят и даже на дорогу не глядят. А машин-то сколько! Как же нам вернуться домой? Я не хочу быть в таком будущем, — заплакала Даша.

– Пойдем обратно, надо перезапустить машину времени.

Дети вернулись к папиной работе, людей все также не было. Они забрались в аппарат и нажали кнопки с цифрами 1967. Снова все заискрилось, потом стало темно. Ребята открыли глаза.

– Саша, Даша, пора вставать, а то в зоопарк опоздаем, — будила ребят мама.

–  Мне такой страшный сон приснился, будто мы попали в будущее, там нечем было дышать, — начала Даша, но тут ее перебил брат.

– Мне тоже, и там люди мало общаются друг с другом, а проводят свое время в смартфонах, а дети даже нормальных игр не знают.

– Ну и фантазеры вы у меня! — сказала мама. — В будущем все будет прекрасно: чистое небо, чистый воздух, а разговоры между людьми будут как никогда интересными, все будут общаться друг с другом, а дети играть в интересные игры, еще лучше чем сейчас. И все будут жить весело и дружно.

 Саша и Даша грустно переглянулись между собой. В руках они держали сломанный спиннер.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях