Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Что такое волшебство?..

Артем ВагинГазета «Переменка»21 апреля 2018
484

"Магия - это источник фантазии, вдохновения", - ведущий открывает "Библионочь - 2018" 20 апреля в библиотеке имени А.С. Пушкина. Магия книг... Во что превращается заурядный вечер пятницы, если сыпнуть в него горстку ярких звёздочек книжных вечеринок в открытых допоздна библиотеках?..

Собралось уже около сотни человек – дети, родители, студенты, пенсионеры. Сидячие места, конечно, все заняты. Люди ждут чего-то особенного, интересного, нестандартного, получающегося только тогда, когда молодежный «свежий» взгляд соединяется с…

«Магия книги» - так называется всероссийское мероприятие «Библионочь–2018» в Челябинске. Эта акция была запущена в 2012 году и с тех пор, каждый год, в апреле она проходит по всей России.

«Люблю читать – это дико, например», - «Библионочь» открывают видео, способные покорить любое сердце. В такт пародии на известного молодежного рэпера «Фараона» ногами отбивают ритм даже искушенные пенсионерки…

«Библионочь-2018» «Магия книг» объявляется открытой!» - возвещает ведущий и в этот же миг десятки локаций библиотеки им. А.С. Пушкина начинают свою работу…

По залам бессмысленно бродят зомби, ожидая участников квеста…

За массивной дверью слышатся страшные звуки таинственного древнего замка, призывающего Шерлоков всех возрастов поучаствовать в игре «Выйди из комнаты»…

На длинных столах шелестят карты и ожидают настольные игры…

Булькает кровь из подземелий Дракулы в «Уголке алхимии»…

Готовятся к общению с читателями Сергей Лукьяненко, автор «Ночного дозора», и Ила Опалова, детский писатель…

И лотерея новых книг известного фэнтезиста Терри Пратчета завлекает испытать удачу (но только зарегистрированных в библиотеке!)…

А за окном моросит дождик. Прохожие спешат, проносятся мимо светлых окон библиотеки, даже не глядя, как расходятся брать отпечатки пальцев и смотреть «страшные истории» от детского объединения «Доброе кино» участники «Библионочи». Даже не глядя, как в теплых залах «дома» книг собираются книгочеи всех возрастов, общаются, заводят дружбу, веселятся, познают, не смотря, в свою очередь, на пробегающих под окнами прохожих…

 «Библионочь-2018» в детской библиотеке имени Горького в самом разгаре. По залам от «палатки для чтения» до локаций с оригами, от лепки из пластилина до компьютеров для рисования бегают маленькие дети. За ними спешат родители.

Но есть местечки и для более взрослых…

«Не проходи мимо!» - зазывают народ из уголка «Почта СССР». Здесь на столе – десятирублевые марки, маленькие конверты, перьевые ручки, на лицах родителей – приятная улыбка, а в душах бабушек и дедушек – ностальгия. В коробочку для писем и я складываю послание… самому себе. Может, когда мои волосы тронет седина, я прочту эти строчки и вспомню про «Библионочь-2018»…

«Сыграем?» - улыбается кот Матроскин в нарисованном окне «Литературного казино», в котором чувствуешь себя, словно в романе: играет фортепиано, вокруг столов с играми, вроде шахмат и шашек, собирается много-много народу, и в воздухе витает веселье, уют, чей-то смех…

«Как хорошо вечером с книгой!» - восклицает темная палатка, где при свете фонарика можно почитать всей семьей…

«Довлатов раз… уже два!» - предупреждает литературный аукцион, где сейчас перебирают всех писателей на «Д»…

«Ты будешь викингом!» - настойчиво убеждает фото-локация с множеством пестрых костюмов…

 «Жили-были…» - вещает уголок сказок…

«А я делаю «сквишу», мягкую игрушку!» - открыто объясняет Маша в «Мастерской художников-иллюстраторов».

И везде смеются, играют, бегают, прыгают, выигрывают, и улыбки светятся на лицах уходящих семей, и так тепло становится, когда снова взглянешь на весенний дождик, моросящий снаружи библиотеки им. Горького...

Публичная челябинская библиотека полна народу. Очень шумно. Через тяжелые входные двери вместе с «просветленными» участниками «Библионочи-2018» на улицу вырывается яркий аромат настоящего кофе.

«Куда это вы все идете, через 15 минут конец!» - удивляется гардеробщица. А люди все идут и идут…

…Мимо будки-кофейни, откуда, словно пар от горячей булочки на морозе, валит пряный запах истинно качественного кофе, мимо коробки с тараканами, которых бесстрашные посетители по заданию переносят из одной емкости в другую, мимо складывающихся локаций, мимо…

«Здравствуйте!» - удивленно приветствую Наталью Владимировну Жукову, нашего лицейского завуча.

«Здравствуйте!» - удивляется, в свою очередь, Наталья Владимировна.

Она спускается по лестнице вместе с толпой оживленно переговаривающихся, радостных людей. Они уже допивают свой кофе, или забирают вещи в гардеробе, или заканчивают разговор с друзьями – старыми и новыми. Пора уходить. Но как-то не хочется…

«Мне больше всего понравилась палатка со страшилками!» - заверяет маленькая Даша.

«А мне палатка и «песок» [локация с «песочной» анимацией]!» - вторит юный Никита.

«Мне – фокусник! Да, фокусы, тыщ-тыщ!» - весело завершает малютка Алена.

Прохладно. Моросит мягкий дождик. Неназойливые лужи заполняют вечерний Челябинск. Но подступающие сумерки не страшны… свету в окнах городских библиотек. Большинство из них сегодня работают до 10, если не до 11. И вместе с лучами электрических ламп на сырые улицы еще долго будет пробиваться уют и домашняя, словно волшебная теплота.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях