Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Волонтерство: работа и общение

Валерия КвашнинаГазета «То4ка ЗРения»23 апреля 2018
518

Сегодня волонтерство считается одним из основных направлений деятельности молодежи. Все больше и больше организаторы предпочитают задействовать молодых людей в проведении городских , областных, всероссийских, международных мероприятий. О том, почему волонтерство стало так популярно в последние годы и как оно повлияет на ваше поступление в вузы, мы поговорили с молодой волонтеркой Челябинска Анастасией Костромитиной.

Сейчас Настя учится в 11 классе 63 гимназии. Будучи столь юной, девушка успела оказать помощь в различных  мероприятиях нашего города. Настя была волонтером на праздниках, посвященных Дню Победы и Международному дню инвалидов.

— Настя, здравствуй. Расскажи, пожалуйста, в каких мероприятиях ты участвовала как волонтёр? Какое из них запомнилось тебе больше всего?
— Я принимала участие в ряде мероприятий, таких как «Город детства» в ДК ЖД или празднику, организованному для детей с ограниченными возможностями, но самым масштабным и крутым, безусловно, был Чемпионат Мира по танцевальному спорту этой весной в Челябинске.
Л:—А что вообще нужно, чтобы стать волонтером? Существует ли какое-то собеседование при приеме на работу?
—Чтобы стать волонтером необходимо на самом деле только одно — горячее желание этим заниматься. Волонтером может стать любой человек, если он действительно заинтересован в этом. Но если мы говорим о масштабных мероприятиях, в том числе международных, то для вхождения в волонтерский корпус, конечно, необходимо проходить собеседование. При отборе волонтеров на такие события учитываются различные факторы: от опыта работы на других мероприятиях до личностных характеристик.
— В чем заключается миссия волонтера и как проходит его день?
— Задача волонтера может быть различной в зависимости от того мероприятия, в котором он участвует. Во время Чемпионата мира по танцевальному спорту я была в числе волонтеров, работающих со зрителями. И могу сказать, что наш день был действительно насыщен разной работой. Это и помощь с навигацией в холле, и работа в секторах в зрительном зале, и помощь на турникетах. День проходит очень активно, ты постоянно общаешься с новыми людьми, пробуешь себя в разной деятельности, стараешься находить выход и помогать людям, если у них возникают вопросы или сложности.
Правда ли что в волонтерстве важна стрессоустойчивость? Почему?
— В любой работе необходима стрессоустойчивость, а волонтёру - вдвойне, ведь он работает с людьми. Умение выходить из конфликтных ситуаций, быть вежливым и сдержанным в общении с любым человеком — все это очень важно в такой деятельности. Волонтёр должен помогать, всегда нести позитивный и доброжелательный настрой.
— В последнее время считается, что волонтерская работа дает льготы при поступлении в вуз. Правда ли это?
— Это правда, некоторые  вузы рассматривают волонтёрскую деятельность и начисляют за неё определенное число баллов, количество которых разнится в зависимости от университета. Но не стоит забывать, что для начисления льготных баллов абитуриенту необходимо предоставить в учебное заведение личную книжку волонтера, в которой прописаны все мероприятия и зафиксирован факт участия в них.
— Как ты собираешься применить опыт работы волонтера в будущем? Насколько он ценен для тебя?
— На самом деле такой опыт ценится высоко. Работа волонтера и замечательна тем, что даёт практику в общении с людьми, в организации мероприятий, в командной деятельности, позволяет попробовать себя в разных сферах. Волонтеры необходимы и в области культуры, и в спортивной сфере, и в работе по реализации всевозможных социальных проектов. Такой опыт уникален, это шанс попробовать себя в разной деятельности, понять, чем тебе интересно заниматься.
—А собираешься ли ты связать с этим свою жизнь?
— Да. Возможность заниматься волонтёрством не зависит ни от профессии, ни от возраста, она становится неотъемлемой частью жизни человека.
Поддерживаешь ли ты общение с волонтерами вне мероприятий?
— Конечно, я поддерживаю связь со многими волонтерами, с которыми мне удалось познакомиться. Мы часто видимся на каких-либо мероприятиях или в неформальной обстановке. Волонтерство – это не только работа и опыт, но и хороший способ найти друзей и единомышленников, начать общаться с очень интересными и активными людьми.
— Сейчас, когда позади столько событий и пройденных дорог, с высоты своего волонтерского опыта, посоветовала бы ты идти работать волонтером? С какого возраста?
—  Я бы посоветовала эту деятельность каждому, кто стремится помогать людям, получать новый опыт, общаться и участвовать во всевозможных мероприятиях. Возраст не имеет принципиального значения, если человек чувствует в себе желание делать что-то полезное и готов бескорыстно помогать и активно работать, то он может начать заниматься волонтерством, ведь оно бывает разным и начинается с доброго поступка, с интересной идеи, которая в будущем перерастет в настоящий проект.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях