В прошлом году в возрасте 91 год умерла моя прабабушка Струина Анна Ефимовна. Родом она из глухой деревни – фотографии её родителей не было, поэтому я не знаю про них ничего. В 6 лет она осталась сиротой. Прабабушка очень страдала от того, что не помнила своих родителей. Когда шла телепередача «Жди меня» - она её смотрела с большим вниманием, думала, а вдруг какой-нибудь родственник найдётся и у него будут фотографии матери, отца и других родных.
Моя бабушка по отцу - Надежда Ивановна по просьбе своих детей и племянников собирает сведения о своей родне несколько лет. Очень многое она узнала от своей матери. У отца прабабушки было шесть братьев и одна сестра. Братья, когда выросли, построили пять домов, готовились строить дом для шестого брата, но началось раскулачивание. Тяжёлая была пора – старших братьев отправляли на лесозаготовки, забрали мать с отцом. В доме остались три сестры – 14, 10 и 6 лет. Шестилетней была моя прабабушка. Им пришлось всё пережить: и жизнь у чужих людей и голодали и замерзали. В колхозе не давали даже паспортов, работали с двенадцати лет. Вскоре вернулись родители. Оказалось, что они были ошибочно раскулачены. Но это мало утешило, дома уже не было – раскатали по брёвнам, ничего не было, кроме трёх девчонок. Не выдержало сердце отца. А через две недели после его смерти умерла и мать. Потом война. В нашей родословной потеряно трое мужчин на фронте.
История моей родни большая. Нас насчитывается более 350 человек и у каждого своя жизнь, своя судьба. Все родственники по бабушке моего отца до революции – крестьяне и охотники. В советское время появилось много педагогов – 37 человек, много механиков, водителей, есть медицинские работники, социальные работники, служащие, военные и просто рабочие. Не было княжеских корней, не было огромного наследства, но в большинстве своём всё добывали себе на жизнь сами, сами добивались определённых успехов. Поэтому мне есть на кого равняться. Прадед Иван был на двух войнах. Бабушки умели всё – и прясть лён и шить одежду. Все мужчины и лошадь запрячь, и мебель изготовить, и сено косить, и машину отремонтировать. Дома сами строили. А как дед Иван играл на музыкальных инструментах! В семье было принято вечерами петь песни. Пели все от мала до велика.
Это история про родственников с папиной стороны. Я ещё мало знаю мамину родню. А ведь это также известные труженики – совхозники. Среди них много почётных, награждённых за труд.
Хотелось бы сейчас оказаться в 19 веке и посмотреть, какие они были и как жили, чем занимались, как отдыхали. Конечно, почти все родом из деревни. Тихо. Слышно как речка журчит, куры и гуси что-то возятся, собака где-то лает. И тишина… Нет телефонов, компьютеров, телевизоров, даже радио не было тогда. Много ягод, грибов, чистый воздух. Нет многочисленных магазинов – всё покупали на рынке в райцентре. Нет больниц, детских садов, стадионов, многоэтажек.
Посмотреть бы я хотел, но жить, уже не представляю и не хочу.
Пусть простят меня предки за это, но мне хорошо живётся в моём времени. Как здорово, что у меня такая огромная родня – это платформа – это опора. Я горжусь, я не один, я тоже листочек на этом огромном дереве родства. Дерево растёт, благодаря всем нам – и пусть будет ещё выше и шире его корона. Его корни основали настоящие русские трудачи и благодаря им мы появились и выросли. Спасибо и низкий поклон им за всё.