Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Будем дружить городами!

К Всемирному дню породненных городов (в рамках проекта «День за днем»)

Честно признаться, я даже и не слышала раньше про породненные города. При подготовке материала я узнала много интересного. И в первую очередь, конечно, что города-побратимы (или породнённые города) - это два города, которые постоянно сотрудничают в различных сферах - культура, спорт, история. Побратимы могут находиться или в двух разных государствах, или в одном, что случается реже.

Праздник Всемирный день породненных городов начал отмечаться ежегодно с 1957 года по решению Всемирной федерации породненных городов. Федерация объединяет в себе более чем 160 стран мира и свыше 3500 городов, а ее штаб-квартира находится в Париже.

Термин «города-побратимы» появился в 1944 году. Так впервые назвали два города, которые практически полностью были разрушены во время Второй мировой войны - британский Ковентри и советский Сталинград. Жители Ковентри подготовили для сталинградцев скатерть, на которой были вышиты имена 830 женщин города и слова: «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». Сегодня скатерть хранится в музее-панораме «Сталинградская битва». В 2008 году жители Волгограда создали «Сталинградскую скатерть» для передачи ее в Ковентри в честь 65-летия побратимских отношений между двумя поселениями.

Приятно была удивлена тем фактом, что с 2017 года и у нашего Пласта есть город-побратим. Это белорусский Жодино, город областного подчинения в Минской области. Обратившись к ресурсам интернета, узнала, что в Жодино тоже есть градообразующее предприятие – Белорусский автомобильный завод. На нем работают семь тысяч человек из 64 тысяч жителей. Выпускает завод мощные карьерные самосвалы «БелАЗ» грузоподъемностью от 30 до 45 тонн. Теперь понятно, почему мы породнились. Именно эти большегрузы использует для работы в карьерах наше предприятие «ЮГК».

Расширить представление о сотрудничестве помогли материалы, опубликованные в районной газете «Знамя Октября». В одной из заметок сообщалось, что в сентябре 2017 года глава нашего района А. В. Неклюдов ездил в Белоруссию. По инициативе руководителей компаний АО «ЮГК» и ОАО «БелАЗ» было принято решение о налаживании партнерских отношений между российским Пластовским районом и белорусским городом Жодино. Наши старшие коллеги пишут, что Александр Васильевич Неклюдов и председатель Жодинского городского исполнительного комитета Юрий Александрович Шарый заключили «Соглашение о сотрудничестве между муниципальным образованием Пластовский муниципальный район Челябинской области (Российская Федерация) и городом Жодино Минской области (Республика Беларусь)». Ответный визит председателя Жодинского горисполкома состоится, как только гендиректор «БелАЗа» поедет куда-нибудь в направлении Уральского региона.

Во второй заметке о городах-побратимах речь идет уже о менее глобальных, но от этого не менее важных деталях визита. Оказывается, во время поездки в Жодино Александр Васильевич на одной из улиц подсмотрел интересный тротуар, украшенный оригинальными фонарями и скамейками. И захотел создать такие же в Пласте. Уже намечен участок тротуара оригинальных фонарей: улица Октябрьская – от бывшей конторы «Южуралзолота» до пересечения с улицей Блюхера. В том, что он (тротуар с фонарями) появится, сомнений нет. А вот как долго эта красота продержится, зависит от пластовчан.

Все-таки хорошо, когда у целого города появляются родственники, да еще и за границей. Много полезного и интересного можно позаимствовать друг у друга. Так что давайте будем дружить городами!

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях