Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Сколько мест исторических есть...

К Международному дню памятников и исторических мест (в рамках проекта «День за днем»)

Ежегодно 18 апреля с 1984 года в мире отмечается Международный день памятников и исторических мест. Он проходит под девизом: «Сохраним нашу историческую родину».

Город Пласт славится памятниками. Есть и необычные. Например, Учителю, Старателю, Петру и Февронии, Святой Варваре Великомученице, Пограничнику и пограничной собаке, Работнику ЖКХ. Все они созданы людьми.

Мне захотелось узнать, а есть ли у нас в городе, районе природные памятники и исторические места и здания. С этим вопросом я обратился к директору районного музея Т.П. Мальцевой.

Тамара Павловна рассказала, что к природным памятникам относятся Андрее-Юльевский каменный карьер, Демаринский и Санарский бор, Борисовские и Степнинские сопки. Культурное наследие составляют и старинные постройки - церкви, монастыри, усадьбы, особняки, монументально-скульптурные композиции. В Пластовском районе имеются три храма и одна мечеть. Это храм в честь иконы Божьей Матери «Скоропослушница» в с. Верхняя Санарка, Свято-Вознесенский Храм в с. Кочкарь, храм в честь Святого Благоверного князя Александра Невского села Демарино, Махалля-мечеть. Историческим памятником является и дом в районе Новотроицка, где раньше жил золотодобытчик Гавриил Ермолаевич Подвинцев.

Из рассказа Тамары Павловны я узнал, что музей и спортивный клуб им. А.С. Пушкина тоже находятся в исторических зданиях. Здание музея - одно из самых старых в городе. В 1911 году его построил для своей семьи директор французской компании «Анонимное общество Кочкарских приисков» Антон Петрович Балас.

В спортивном клубе раньше был широкоэкранный кинотеатр. Он открылся 10 августа 1959 года и стал носить имя А.С. Пушкина. В конце прошлого века кинотеатр был переоборудован, но не переименован. Наверное, неспроста. Воспоминания современников поэта говорят о том, что Пушкин дружил с физической культурой.

Как оказалось, в нашем небольшом городе и районе довольно много исторических мест, зданий, природных памятников. И наша задача – защитить и сохранить их для последующих поколений.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях