Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Погибающая деревенька

Михаил СубботинГазета «Калейдоскоп»03 мая 2018
476

В Челябинской области на расстоянии 25 километров от Нязепетровска находится станция Арасланово, где вырос мой отец и там сейчас живет бабушка.

Численность населения этого поселка - 500 человек. Раньше жителей было больше, сейчас в основном живут люди пожилого возраста.

В поселке есть школа, довольно большая, а рядом находится красивая площадка, на которой растет трава. Раньше в одном классе училось по 15 учеников, а сейчас по 5.

Когда же численность населения была больше, работала станция, поезд перевозил людей, а сейчас он провозит только топливо и другие грузы. Когда проезжает мимо состав, можно насчитать до восьмидесяти вагонов с товаром.

Недалеко протекает речка, местные жители возят воду для стирки и питья. На переезде стоит домик, откуда служащий следит за движением машин. Сюда заходят и люди, которые присматривают за железной дорогой.

Когда жители уезжают, они оставляют свой дом и огород. Некоторые строения уже рассыпаются, а есть и такие, в которых можно еще жить да жить. У каждого домика есть большой огород. Очень близко находится красивый лес. Имеются большие поля для сенокоса, которые используют не только деревенские жители, так и люди из Нязепетровска.

Когда-то на железной дороге работала моя бабушка, она сидела за пультом и встречала поезда, которые останавливались на станции и привозили пассажиров. Теперь станция закрыта, люди остались без работы и без транспорта. Неудобно ездить в город, приходится передвигаться на маршрутке, в которой не так много мест, или вызывать такси, а это дорогое удовольствие. Некоторые живут только своим хозяйством или ездят в города, которые находятся поблизости.

Недалеко от дома моей бабушки стоит какое-то большое и длинное здание. Я точно не знаю, что там находилось. Рядом с ним проходит железная дорога, но когда-то это помещение использовалось в работе, а сейчас от него остались практически одни развалины, из огорода это видно очень хорошо.

Я приезжаю и часто вижу людей в работе. Деревенские жители всегда трудятся, заготавливают дрова, так как газа там нет, прибираются во дворе. Хорошо, что есть в поселке магазины и почта.

Мы звали бабушку переехать в Нязепетровск, чтобы жила недалеко от нас. Но она не хочет, здесь ее дом, соседи, друзья и другие жители, которые ходят друг к другу в гости каждый день. А вот в городе все иначе: люди сидят в домах, никуда не выходят весь день.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях