Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Урок литературы

Валерия ЧепрасоваГазета «Переменка»16 мая 2018
841

Мы завершаем серию публикаций воспоминаний учительницы русского языка Елены Георгиевны Куликовой. В этот раз лейтмотив рассказа – книги. Елена Георгиевна росла в семье, где учитель уже был: ее мама преподавала английский в мединституте, и (при всей сложности тогдашнего быта) ежедневно читала. Детство Елены Георгиевны шло в окружении. Всё в доме было подчинено тому, что надо много работать, читать, думать, развиваться.

Что я люблю читать

Из современных писателей слежу за тем, что пишут Людмила Улицкая и Дина Рубина. Ценю за ум и прекрасное чувство юмора Игоря Губермана. Нравится язык и сам уровень культуры Евгения Водолазкина. Недавно с наслаждением перечитала роман Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени» (как внимательно ум и душа мальчика, а потом юноши впитывают тысячи деталей, из которых потом складывается понимание воздуха эпохи)

«Перечитывать очень важно»

К сожалению, времени постоянно недостаёт. Но потребность перечитывать возникает. Интересно, если остались на полях книги твои же карандашные пометки от прежнего чтения, сравнить восприятие старое с сегодняшним. Многое с возрастом понимаешь по-иному, замечаешь то, мимо чего раньше глаз проскальзывал.

Стоит только начать генеральную уборку на книжном стеллаже – как она быстро превращается в перечитывание. Взяла с полки книгу Соловейчика «Вечная радость» - и двадцать третья страница напомнила о судьбе выдающейся пианистки двадцатого века Веры Лотар-Шевченко, которая с конца тридцатых годов восемь лет провела в ГУЛАГе за то, что француженка. И все восемь лет там на обычной доске, разграфлённой ею как клавиатура фортепиано, она тренировала свои измученные работой пальцы. Тренировала пальцы помнить Музыку. Все знают, что невозможно сохранить способность прекрасно играть, если восемь лет фортепиано было недоступно. А у Веры Лотар получилось! Мне напомнила об этом книга, которую я впервые прочла тридцать два года назад. Раскрываю следом книгу гениальной пианистки Марии Вениаминовны Юдиной. Перечитываю и убеждаюсь: они были знакомы. Юдина восхищалась игрой Лотар. Перечитывание помогло соединить в моём сознании две удивительные судьбы: они слышали, ценили и поддерживали друг друга.

Дорого как память

Я могу показать одну книгу. Она старинная. Издана в 1898 году, при жизни автора. «Детство. Отрочество. Юность.» Льва Николаевича Толстого. Значит, он это издание видел, а возможно, гравюры эти отбирал. Читать старинное издание с ятями и ерами, рассматривать тончайшие гравюры, - это особенное удовольствие.

Ещё одна книга – «Гомункулус» Николая Плавильщикова – напоминает мне о детстве, когда я впервые стала читать очерки из истории биологии. Узнала об исследованиях учёных далёких веков, о том, как менялись их представления о мире. Эта книга когда-то привела меня к мысли, что окончательных выводов в науке сделать нельзя. Бесконечность познания откроет перед учёными новые горизонты. Такая родная эта книга с портретами стольких умных людей! Она стоит на полке на привычном месте и поддерживает меня.

А эта огромная книга хранится в нашей семье с маминого отрочества. Это дореволюционное издание Библии. В семье маминой школьной подруги листы из Библии использовали как упаковочный материал для пирожков, которые бабушка этой девочки пекла и

продавала для поддержания семьи в 30-ые годы. Моя мама нашла им другую бумагу и Библию спасла. Больше ста первых станиц уже не было, но остальное не только сохранилось. Видишь, сколько в книге закладок? Читая её постепенно, мама для нас записала в тетради пересказ библейских текстов.

«Это интересно написано»

Посоветовать, что прочесть?

В 14-16 лет, мне кажется, важнее всего прочесть то, что помогает определить нравственные ориентиры для себя.

Во-первых, «Два капитана» Вениамина Каверина. Она не устаревает. О нравственности целей и средств их достижения.

Во-вторых, «Ночевала тучка золотая» Анатолия Приставкина. Читать тяжело. Но «душа обязана трудиться» (Н.Заболоцкий)!

В-третьих, книга нашего современника Эдуарда Кочергина «Крещённые крестами».

Автор, один из самых лучших театральных художников нашей страны, рассказывает о своём детстве, когда его маму арестовали, а его отправили в детский дом в далёкий сибирский город Омск. И шесть лет мальчик бежит в родной Ленинград, чтобы найти маму. Книга издана в Петербурге знаменитым издательством ВитаНова.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях