Война... Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несёт в себе это слово! Эта злостная всепожирающая и разрушающая сила приносит с собой немало горя, страданий и душевной пустоты. Страдают все: и взрослые, и дети... Наши журналисты встретились с женщиной, которая пережила это тяжёлое время. Перед войной в городе Юрюзани родилась девочка Нина. Сейчас Нина Николаевна Скрябинская — Ветеран педагогического труда и Отличник народного образования, любящая бабушка, интересная, общительная женщина, пережившая много боли и потерь в детстве.
— Как прошло Ваше детство?
— Когда началась война, мне было 4 года 10 месяцев. Отца в июне забрали на фронт. В семье нас, детей, было двое: я и старшая сестра. Запомнился момент, когда двоюродные братья за ручки вели меня на станцию, и ещё запомнились зелёные вагоны, в которых отправляли на фронт. Папа перед тем, как идти на фронт, сказал маме: «Паня, меня убьют», а она, ни секунды не раздумывая, ответила: «А я умру!». Так и случилось. Мама тяжело болела, лежала в больнице. Соседи учили, чтобы мы не говорили, что папа умер, иначе у неё здоровье станет хуже. Но одна соседка «по доброте душевной» оповестила маму. Самочуствие у неё совсем ухудшилось, и вскоре остались мы с сестрой сиротами. Воспитывала нас бабушка — мамина мама. Замечательный человек, не всегда такую мать встретишь. Много ей с нами пришлось побегать — она всё время хлопотала, чтобы выделили помощь сиротам. Каждое лето нам с сестрой давали путёвки в лагеря и санатории.
Школы работали, учились мы добросовестно. Помню, во время завтрака учительница раздавала на парты хлеб с маслом и по ложечке сахара. Сахар был жёлтого цвета, без всякой очистки. Тетрадей не было, писали между строчек газеты и на обёрточной бумаге. Учебники раздавали на восемь человек, распределяли время, во сколько кто учит.
Очень было развито тогда тимуровское движение: школьники помогали старушкам, дрова пилили, делали любую работу, какую только попросят. Всё на совесть выполняли. Одежды не было, на ногах носили колодки. В семьях, где много детей, одни поднашивали за другими, одна пара обуви на несколько человек. Тяжело было, но все друг другу помогали. Народ был неозлобленный. Бабушка напечёт пироги — пойдёт угостит соседей, а потом они нам помогут чем-нибудь. Мы чувствовали, что бабушку нужно беречь, всё самое лучшее отдавали ей, делали всё, чтобы она жила.
Когда объявили Победу, прибежали домой и так плакали от счастья! Помню, придём на мамину могилу, бабушка нас обнимет, а мы плачем... Так и стоит этот плач в голове…
Потом с войны приехал мужчина, фамилия его Пожарский, служил вместе с моим отцом. Много повидали они ужаса и крови. Когда погиб мой отец, его товарищи кольями вырыли братскую могилу, на месте сочинили стих. Пожарский привёз нам этот стих, который до сих пор хранится у меня.
— О чём мечтали в детстве?
— Очень любила свою учительницу Екатерину Фёдоровну Кузнецову. Мне казалось, что она другой человек. Сейчас дети продвинутые, всё знают, а тогда учитель считался чуть ли не Богом. Бывало, увижу её в магазине и думаю: она что, тоже ест? В детстве ещё решила, что должна стать учителем. Закончив 7 классов, поехала в Катав в педучилище. Отучилась и вернулась в Усть-Катав. Тогда все места в школах были заняты. Работала всё лето в лагере, это мне в дальнейшем сильно помогло. Вскоре освободилось место, устроилась в школу и 48 лет проработала учителем начальных классов. Выпустила много детей, всех помню. Помимо школы, уезжала отдыхать душой в лагерь, работала старшей вожатой 34 года. Муж тоже там работал гармонистом.
— Что Вы пожелаете подрастающему поколению?
— Беречь нужно своих родителей, помогать, заботиться. Родители всегда нужны, без них нельзя. А ещё хочется сказать: война — страшное время, которое не должно повториться.