Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

С днём рожденья, город Рудный (Часть 2)

Артём УдовицкийГазета «Читай и Пиши»18 августа 2018
810 8

В прошлой части я начал рассказывать о посещении небольшого, но красивого городка Рудного. И сегодня, продолжая знакомить вас с городом я расскажу, как устроен центр города, где в Рудном можно погулять и найти необычный балкон, и где в городе горняков находится необычная аллея.

Вот мы и добрались до сердца города. Центр Рудного устроен интересно: парк, главная площадь, аллея!

Это всё мы постараемся посетить сейчас. По случаю дня города тут установлена сцена и можно услышать музыку, связанную с патриотическим отношением к любимому городу.

На площади имени Ленина ещё выделяется гостиница «Горняк». Вообще этим лаконичным словом названо много всяких объектов в городе. Это слово имеет особый смысл именно тут. Изучая карту города можно прийти к выводу, что кроме гостиницы и скульптуры на въезде «горняком» назвали: улицу Горняков, которую мы уже посещали, развлекательный центр, клуб, хоккейный клуб, да и сам город в народе иногда называют «городом горняков». А недалеко от самого города есть поселок Горняцкий.

Если внимательно разглядеть гостиницу, то можно увидеть, что ко дню города тут заменили надписи. И теперь тут вместо названий шахт и карьеров можно увидеть поздравления городу на русском и казахском!

На площади имени Ленина много народу. Я решил посмотреть на парк «Достык», который находится рядом.

По пути туда я не только увидел немало красивых зданий, но и посмотрел на кинотеатр «Горняк» и площадку около него. Рядом лавочки, чтобы все поместились!

Я долго не мог найти вход в парк: везде был забор. Позже я нашёл главный вход в парк, но оказалось, что парк на реконструкции. Жаль. Но через решётку видно, что парк один из самых больших в городе.

Недалеко от площади имени Ленина располагается проспект Космонавтов и аллея. Пройдя через арку ты видишь своеобразную пешеходную улицу. Хорошее место для прогулок: недалеко от центра, чисто и есть красивые клумбы. И традиционно фонтанчик – символ аллеи. Всё бы хорошо, да вот гармонию прогулки сбивают зазывалы.

Мы поехали по улице Ленина дальше. Главная улица - это видно всегда. И везде она красивая. Вот виднеется новая мечеть «Нур», которая была открыта в 2008 году. Я обошёл её вокруг и разглядел с разных сторон.

Мы продолжили наш путь по улице Ленина и увидели скульптуру барса, после которой улица расширилась. Недалеко, в 11 микрорайоне, находится большой то ли парк, то ли пустырь.

Вскоре мы прибыли на улицу Ивана Франко, где располагается необычная аллея с множеством памятников. Начинается аллея с исторического памятника боевой машине пехоты.

Символично, ведь на аллее в основном расположены памятники, посвящённые воинской славе. Дальше можно увидеть памятник павшим в Великой Отечественной Войне.

Такие места есть во многих городах постсоветского пространства. В большинстве это парк (допустим, в Кустанае, Челябинске, Усть-Катаве, Златоусте или Миассе), но в Рудном памятное место решили оформить в виде аллеи. Ещё тут можно увидеть памятник Ленину, который жестом своей руки указывает в сторону России.

Плохо только, что тут переполнены мусорные урны, ведь это место памяти. В соответствии с казахстанским законодательством урны в Казахстане располагаются «на каждом шагу». Если вы бросите мимо них мусор, то велика вероятность, что скоро рядом с вами окажутся полицейские, которые вас оштрафуют за загрязнение окружающей среды. А вы как хотели!? Видеонаблюдение и многочисленные наряды полиции дают о себе знать. Так что будьте внимательны, путешествуя по Казахстану. Пассажира автобуса вышедшего перекусить яблоком на автостанции во время остановки автобуса и выкинувшего мимо урны огрызок ждёт серьёзный штраф. Это только кажется, что за вами никто не наблюдает. Здесь работают профессионалы.

Рядом с этой аллеей находится арт-объект «Я люблю Рудный». У стелы даже образовалась очередь из желающих сфотографироваться на её фоне. Этот город, всё-таки любит много людей! Такой арт-объект есть во многих городах, но в Рудном он не такой, как везде.

Вообще-то в тут живут креативные и приветливые люди. На одной из улиц мы увидели чёткий балкон!

На детских площадках тоже неплохо. Наверное, тут площадки из местной железной руды.

Тут тоже, как и в Кустанае между домами делают перегородки в виде балконов. Компактно!

На улице 50лет Октября можно увидеть памятник погибшим в годы Гражданской войны в небольшом сквере. В разных частях города есть интересные места, а не только в центре.

Потом мы ехали по району, где стояли заброшенные девятиэтажки. Это отголосок развала СССР, когда в 90-е годы люди начали массово покидать Казахстан. Первые два этажа в таких зданиях заложены кирпичом, чтобы никто не лазил по заброшкам и не встречал приведений, как в моём рассказе «Заброшка». Сейчас таких зданий осталось меньше. Их стараются облагородить покраской, чтобы они не производили гнетущее впечатление на людей. Такие здания придают какой-то контраст городу.

Если ехать по улице Ленина дальше, то сама улица свернёт и мы будем ехать над низиной, где когда-то протекала река Средняя, впадающая в Тобол.

После поворота на улицу Качарскую закончился город. Если ехать из Лисаковска, то при въезде можно увидеть такую стелу.

Она привлекает внимание своей величиной и является визитной карточкой города. Отдельное внимание стоит уделить ковшу: смотрите, какой он реалистичный! Поднимает железную руду!

Как ни крути, эта стелла передаёт дух города. Она сочетает в себе его облик рабочего городка и интересного города. Далеко не каждый, даже большой, город может похвастаться такой стеллой. С обоих сторон при въезде город умеет встречать гостей и туристов!

После мы поехали к Богоявленскому храму. По пути к нему мы встретили громко бибикающие кортежи машины, которые мчались на свадьбу. Чтобы так было громко я ещё не слышал нигде! В Рудном самые громкие свадебные машины! Миновав несколько перекрёстков и поворотом мы уже увидели большую церковь с золотыми куполами. С ней связан интересный факт. Дело в том, что тут есть уникальная фреска с изображением акима. На ней был обнаружен Сергей Витальевич Кулагин – бывший аким Костанайской области. Позже, по просьбе Кулагина акима закрасили, а вернее дорисовали бороду. Церковь сейчас является одной из визитных карточек города.

Подъехав к ней открывает вид на колокольню, старую и новую церкви. Отсюда не очень видно, но недалеко протекает Тобол. Рудный и Костанай основаны на одной реке.

Мне кажется, что сколько в Рудный не приезжай он каждый раз откроется с разной стороны. Такой разносторонний город. Я увидел Рудный красивым, компактным и интересным городом.

«Подумать только, что если бы когда-то тут не пролетал лётчик Сургутанов, то, наверное, сейчас здесь не было бы такого количества интересных и красивых мест» – думал я, когда мы выезжали из города.

Часть первая: http://chip74.ru/%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9-%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B8/%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B/%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BC-%D1%83%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/2018/8/13/%D1%81-%D0%B4%D0%BD%D0%BC-%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8F-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-1/

Ещё больше фотографий вы можете увидеть на моей странице ВКонтакте: https://vk.com/@udovitskiy_artem-s-dnem-rozhdenya-gorod-rudnyi

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях