Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Казанский Арбат

Артём УдовицкийГазета «Читай и Пиши»22 августа 2018
534 7

Сегодня я расскажу вам о том, где в Казани можно встретить красивые дома и панорамы, а также где, кроме как в Москве, в России есть Спасская башня и об удивительных археологических находках на территории Казанского Кремля.

     Прогулка по Петербургской улице навсегда мне запомнилась незабываемым колоритом улиц, яркими и элегантными фасадами купеческих домов. На перекрёстке улиц Артёма Айдинова и Петербургской есть чудесное уютное место с фонтаном и колоннадой. Это копия колоннады из Казанского собора в Санкт-Петербурге. Выходит, в Казани – копия Казанского собора. Внутри колоннады обещают поставить памятник дружбе двух городов: Казани и Санкт-Петербурга. Об этом написано на стенде внутри колоннады. Улица Петербургская в Казани — интересное место, гармонично сочетающее современные здания со старинными домами. На улице есть много интересных арт-объектов. Любуясь на интересное сочетание старых купеческих домов и современных зданий мы дошли до Площади Габдуллы Тукая, названной в честь известного татарского поэта. Под площадью располагается одноимённая станция метро. Панорама площади открывалась невероятная: такое количество красивых зданий! И архитектура тут тоже необычная. Перейдя дорогу, мы уже оказались на другой пешеходной улице – Баумана. Улицу Баумана в Столице Татарстана называют Казанским Арбатом.

Мы решили посетить располагающийся неподалёку музей счастливого детства, который ещё называют музеем советского детства: ведь пройдя по музею можно увидеть много вещей, которыми пользовались ещё мои родители . На втором этаже есть лабиринт жизни. Эта выставка показалась мне интересной: тут представлены этапы жизни человека… в вещах. От игрушек ребёнка и машинок  до картин и армейских вещей. В зале рядом: игровые автоматы. Их не много. Меня заинтересовал столик с компьютерами  и прочей электронной техникой… Кто бы подумал, что раньше компания «Apple» выпускала такую интересную технику! Когда идёшь по улице сложно не заметить колокольню Богоявленского собора. Когда-то она была самым высоким зданием города. Но и сейчас её видно ещё издалека. За самой колокольней стоит Богоявленский собор. Внутри он не менее красив, чем снаружи! Высокую колокольню можно рассматривать долго: колонны, узоры, детали.

     Этот архитектурный стиль украшает улицу Баумана: около памятника Фёдору Шаляпину стоит целый ряд красивых зданий. А рядом с памятником и отель, и одноимённый ресторан. Сразу видно - знаковое место. Миновав государственный банк, в котором в начале двадцатого века хранился золотой запас России, мы встретили фонтан с лягушками. Около него бегали дети и тёрли этих лягушек. Говорят, это на счастье. Вот и дедушка, который проходил мимо, тоже решил на счастье потереть лягушку. Интересная композиция. Интересных памятников на улице Баумана много, но всё же нам запомнилась нулевая верста. Местные прозвали такую достопримечательность пупом земли татарской. И действительно – это самый центр города. После мы увидели памятник коту Казанскому. Этот котик будто чувствует себя хозяином округи!

Когда мы шли по улице Баумана и встретили перекрёсток, то заметили подъём куда-то вверх в правую сторону. Оказалось, что это подъём на улицу Кремлёвскую. Она стоит на холме. Наверное, с улицы открываются прекрасные виды на Казанский Арбат. Впрочем, мы это проверим. А пока мы увидели Никольский Кафедральный собор. Улица подходит к концу, а мы приближаемся к Кремлю.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях